Расписной футляр глава 4
По всему дому, из старого патефона, эхом разносилась композиция «Nothing Can Change This Love», Sam Cooke. Яркий свет хрустальной люстры освещал большую богато украшенную гостиную. Фарфоровые вазы, картины, медали, грамоты, диковинная резная мебель. Дом дышит тишиной и спокойствием, но всегда есть «но». За окном в этот поздний вечер шёл проливной дождь, промокнув до нитки старый профессор вернулся домой. Студенты знают его как, бодрого неуёмного старичка, для его лет он был необычайно свеж и полон сил. Но сейчас он больше походил на немощного старика, ничего общего не имеющего с тем кто так бойко подавал свой материал молодым умам. Волоча за собой ноги он прилёг на кушетку, стаявшую в центре гостиной с богатым убранством. Сил у него хватало только на то чтобы перебрасывать свой взгляд из стороны в сторону сквозь полузакрытые веки.
В этот момент тихо и кротко, Анна Викторовна жена профессора произнесла такие обыденные, но приятные для слуха мужа слова
-Дорогой, как прошёл твой день ? – но мужчина молчал, из гостиной доносились редкие стоны. – Дорогой, всё хорошо?
Она подбежала к мужу, высокая температура и пот. Он в буквальном смысле горел. Быстро сбегав на кухню, жена принесла всё необходимое. Плавными движениями она вытирала пот с его лба и смачивала тряпку.
-Анна, послушай. Я знаю, что мне осталось недолго, возможно я не протяну до утра. – На её глазах навернулись слёзы. – Мы прожили долгую и счастливую жизнь, у нас прекрасные внуки, мне посчастливилось увидеть, каким вырос наш сын. Внучки, они такие милые и заботливые, разве можно мечтать о большем?! Я прошу прости меня, что оставляю это бремя на твоих плечах, но ты должна быть сильной ради них. Знай я всегда буду здесь. – отрывочными движениями он указал сначала на сердце, а после на голову. – Любовь поддерживает память, а память не даёт забыть почему ты любишь. Пожалуйста выполни ещё две мои просьбы.
-Да, конечно, всё что угодно.
-Они придут к тебе, Чернов и Дементьев. Прошу, не рассказывай им ничего, Чернов будет настойчив, но не впутывай их. Ни каких подсказок, наводящих путей и ответов на вопросы! Я знаю их, один встревает в неприятности, второй из них их вытаскивает. «Плащ» нахальный бесцеремонный и совсем не дорожит своей жизнью, «Сумка» его полная противоположность. Будь осторожна! Вторая моя просьба, передай этот футляр Маше, уже скоро она захочет научиться играть на скрипке, он будет кстати, это важно.
-Хорошо, я постараюсь сделать так, как ты сказал.
[Наше время; Общежитие №5 21:00]
Я бы сказал, что комната Чернова, представляла из себя что-то среднее, между лабораторией сумасшедшего учёного и творческой студией, но по сути это была обыкновенная помойка. Помещение было небольшим, первое, на что я обратил внимание, была закрытая дверь комнаты. Сама по себе она не представляла особого интереса, если не смотреть на прибитый плинтус у входа, на нём было написано «Невеждам не входить». На самой двери, ниже номера комнаты, чёрным баллончиком был изображён смайлик с крестиками вместо глаз, широкой улыбкой и высунутым языком.
Чтобы не сбиться в процессе описания его берлоги, я пойду по часовой стрелке. Слева от двери к стене была прибита черная вешалка, с готическим рисунком. На ней висела куртка, цвета хаки, сумка, что надевается через плечо, приблизительно того же цвета и пара синих кед подвешенные за белые шнурки на крючок. Прямо под вешалкой располагалась обувная тумбочка, в ней не было практически ничего за исключением крема для обуви и обувной губки. А также тряпки и небольшого тазика. К стене перпендикулярно расположенный выше описанному, стоял старый деревянный шкаф с вставными стеклами в дверях. Он был небольшой, полтора метра в высоту. Внутри было всего две полки находящихся в метре от дна шкафа, первая, т.е. верхняя пустовала, а на второй уместилась вся одежда моего хорошего знакомого. Через стекла можно было разглядеть: толстовки, джинсы, спортивные штаны, носки, нижнее бельё, шарф и ещё одну сумку из которой торчал край медицинского халата. Все вещи на удивление были сложены аккуратно, чего нельзя сказать об остальном пространстве шкафа. Он был забит половыми тряпками, ватманами, перекрученных зелёной резинкой, средствами от тараканов, грязной парой синих кед и множеством пакетов, собранных в один пакет. Что лежал на большой коробке, с надписью «не прикасаться». Дальше стояла кровать без постельного белья, с просто лежащим на нём матрасом, укрытый пледом и подушкой обмотанной старой занавеской и скотчем, скотч был необходим для склеивания частей занавески между собой. Параллельно входу было окно с подоконником, на нём стояли: шампунь зубная паста, щётка, дезодорант и носовой платок. Платок не был сложен, наоборот он просто лежал, даже не на окне а на краю подушки. Ниже окна батарея, на ней сушилось полотенце. Похоже, что с самого утра Дима помыл голову и повесил полотенце на батарею. Дальше шла кровать Чернова, она была расправлена, часть одеяла лежало на полу, другая на кровати. Под ней, был пакет с картошкой, большой тазик и синий матрас, с изображением аквариумных рыбок, электрический чайник. В одну линию с кроватью стоял стол, на нём стоял ноутбук с колонками, тарелка с ложкой оставшаяся после еды, банка с непонятной мутной жидкостью и бутылка воды. Над ним, шкафчик для кухонной утвари. И этажерка, на которой располагались карандаши, фломастеры, линейки, в общем всё необходимое для рисования. И холодильник.
Над его кроватью висела полка, полностью забитая книгами, тетрадями и листами выдранных из альбома по рисованию, сверху свисали вырванные тетрадные листы, рабочие тетради по предметам и упаковка файлов. На всём этом лежал тубус, для безопасной транспортировки рисунков. Вся стена Чернова была исклеена плакатами и рисунками, иногда попадались рекламные флаеры фильмов, что частенько бесплатно раздают в кинотеатрах. Справа от полки висела гитара в чёрном чехле, а слева синяя толстовка и файл с изрисованными блокнотами. По центру комнаты стоял стол, на нём, сковородка и грязный стакан. Недалеко от него у компьютерного стола находилось кресло. У холодильника мусорное ведро, которое судя по всему не выносили дней пять. Возле входа лежали джинсы, снятые в спешке. Из правой двери шкафа торчал нож с приколотым им листом, кроме этого всего я насчитал три самодельных доски для записок или зарисовок. Две были заняты рисунками, а третья возле холодильника, была исписана карандашом. По всему помещению были хаотично разбросаны скомканные листы бумаги и последнее, что я не оставил без внимания это лампочка освещающая комнату. Выглядела она следующим образом, это был двадцати сантиметровый провод торчащий из потолка с патроном и вкрученной в него лампочкой.
-Какая у тебя опрятная комната… - он огляделся вокруг и улыбнулся.
-Знай это не беспорядок, это рационально организованное рабочее место. Я займусь уборкой, а ты тем временем разогрей на ужин плов. Он лежит в контейнере, в верхнем отделение холодильника.
Медленно и нехотя я полез за пловом, спорить не стану, голод мучил меня с момента разговора об обеде. Взяв всё необходимое я направился в сторону кухни, там меня уже ждала моя старая знакомая. Лена, ждала когда закипит чайник, я решил воспользоваться моментом и узнать её поближе. Она была шокирована, увидев меня в общежитии.
-Привет Миш. – произнесла она с улыбкой.
-Добрый вечер, Лен как у тебя дела?
-Всё хорошо, но что ты здесь делаешь? Разве ты не снимаешь квартиру отдельно от всех?
-Да, возникли небольшие трудности. Мне удалось договориться с комендантом и меня поселили в одну из комнат, на третьем этаже.
-О, так у тебя есть девушка, я и не знала. – её лицо преобразилось, она была шокирована и разочарована одновременно.
-Нет, нет, ты не так поняла. Я живу с Черновым.
-А с черновым, да ?! Мне всё понятно. – и тут Лена совсем поникла. Что же ты будешь делать, как объяснить ей, что она мне нравиться и я хочу быть именно с ней.
-Нет послушай. Это секрет, но я доверяю тебе, так что… Меня преследуют и Чернов предложил перекантоваться у него, ничего двусмысленного. Если позволишь я хотел бы…
-Лен ты скоро, я жутко голодный. – в комнату вошёл накаченный амбал, метра 2, а то и выше. В шортах и тапках, другой одежды на нём не было. Я не обладал дедуктивными способностями Димы, но не трудно догадаться, что это её парень. Как такая милая, добрая девушка может быть одна? К тому же пока я размышлял об этом он приобнял её и поцеловал в губы. Если у неё есть парень, то почему она расстроилась допустив мысль о существовании у меня девушки. Я ничего не понимаю.
Я разогрел наш ужин и отправился в комнату, открыв дверь меня ждала следующая картина. Чернов, его тело лежало в кресле, оно слегка сползло вниз, колени расставлены в стороны, а голова слегка откинута. В руке у него был пузырёк с жидкостью. Конечно я сразу перепугался и стал кричать.
-Дима, что ты делаешь? Наркотики это яд! Ты живой?!
-Да не кричи, я в порядке. Это не наркотики, а спрэй для носа. – он отвечал медленно и размеренно, его лицо мало чем отличалось, от лиц наркозависимых людей.
-Скажи, ты часто его используешь и в каких дозах?
-Раза два, три за день, как правило. По одному пшику в каждую ноздрю.
-Дим это зависимость, ты должен прекратить, завязывай с этим.
-У меня зависимость от спрэя для носа?! Скажи, у тебя есть зависимость от воздуха?
-Ну, я не знаю, как сказать? Человек обязан дышать кислородом, иначе он умрёт.
-Вот об этом я и говорю.
-Дыши через рот.
-Ты, дышишь через нос?
-Да!
-Не против если я попробую? – как всегда, уверенный, бесстрастный ответ. Кроме того он изворотлив, как уж.
Зная человека в течении нескольких дней можно уже составлять о нём своё мнение, Чернов был персоной своеобразной, высокомерный заносчивый, придурковатость и развязность соседствовала с строгостью, манерами и соблюдением установленных им же принятых правил. Как сосед, Дима был той ещё свиньёй, если затрагивать отношение к другим людям. Но он был относительно чистоплотен, меня это даже поставило в тупик. Как человек, у которого такой бедлам в комнате, спокойно ориентируется в нём. Но не это главное. Он придерживался строгих правил, чайный пакетик выкидывал сразу в мусор, а не оставлял его на столе как многие. В четыре часа дня он выполнял физические упражнения тренировку на все группы мышц, до пяти. Ровно в пять чай. А в семь часов вечера пробежка. После душ, а по возвращению ужин. Самое ужасное, что в часы раздумий он играл на гитаре, думал он часто особенно ночами. Ему не спалось, поэтому он брался за гитару и наигрывал что-то несвязное, но такое знакомое. Будто мелодию, что вы слышали, вывернули наизнанку, но при этом она не потеряла своей мелодичности. Ему не спалось из-за мыслей, а мне из за его игры, как вести активную социальную жизнь не имея сна?
Так прошли два дня, на третий я решил обсудить с ним, проблему со сном и дело, что мы якобы вели.
-Дим, скажи, мы всё ещё занимаемся этим делом, семьи Климовых?
-Конечно.
-Так почему мы бездействуем?
-Мы не бездействуем, нужно всё обдумать.
-Что обдумывать, у нас ничего нет.
-Ты ошибаешься, мы видели футляр, вещь старинная, семейная реликвия. Мать Марии сказала, что бабушка его купила, но это не так футляр передаётся из рук в руки, через поколения. К тому же Анна Викторовна, явно нас знает.
-Да точно, она сказала «Вы точно такие же, как он о вас говорил», кто он?
-Мне тоже интересно, а ещё эти случаи нападения и слежки, за тобой, Машей и звонки по телефону. Мне кажется, что это не один человек, а целая группировка.
-С чего ты взял ?
-Помнишь Светлана сказала, что во время разговора она слышала чужие голоса и шаги.
-Разве это был не телевизор?
-Возможно… Я думаю пора прогуляться.
Мы быстро оделись и вышли из общежития. На крыльце нас ждала полиция. Трое полицейских сверкая бляшками, вели беседу с камендой. И настроены они были серьёзно.
-А вот и они, да мадам, я говорил об этих двоих.
-Дима и Миша хорошие мальчики, они не способны на убийство. Сколько раз вам повторять?!
Убийство, что?! Кого убили и почему виноваты мы? Я был в замешательстве, Чернов тоже.
-два дня назад, было совершенно ужасное преступление, в дом бедной старушки пробрались неизвестные и нанесли ей тяжелейшие травмы несопоставимые с жизнью. Её тело было искалечено и изуродовано. И мы полагаем, что здесь не обошлось без этих двоих.
Не способный выносить всего этого, Чернов взял слово.
-С чего вы взяли, что к этому причастны мы?!
-У нас есть свидетели, утверждающие, что именно вы выходили последние из дома Анны Викторовны. Поэтому и виноваты тоже вы!
-А может виноваты звёзды?!
-Да кто ты такой, шутить сейчас! У подобных тебе нет ни совести ни жалости, жадные до убийств твари, всех бы вас пересажать.
-Офицер, есть улики указывающие на нас?
-У нас есть показания свидетелей!
-Людей можно подкупить и заставить говорить, что угодно. Пока вы не найдёте окровавленный нож, в кармане моего плаща или записи с камер наблюдения, на которой ясно показано как Миша душил старушку, мы свободны.
-Почему я её душил?
-Просто к слову пришлось.
-Куда вы сейчас идёте?! – полицейский был настойчив, даже очень, но к счастью Чернов знал как и что ему ответить.
-Я полагаю, что тело уже в морге поэтому туда мы и направляемся.
-Хотите посмотреть в глаза совей жертве?
-Господи, ещё банальнее фразы не могли сказать, будто вы не полицейский, а студент дилетант, возомнивший себя Артуром Конан Дойлом. Если вы так боитесь за общее дело, можете пройтись с нами. Вряд ли кто-то будет возражать.
-Я точно не буду. – уточнил я.
Если Чернов, как-то смог побороть в себе страх от услышанного, то я нет. Кто и зачем убил бедную старушку? Будет весьма опрометчиво предположить, что это был тот мужчина следивший за нами. Да даже если так, как это доказать?! Если полиция предоставит факты моего причастия к убийству, мама меня убьёт.
Всю дорогу к моргу я молчал, не мог произнести ни слова. Чернов же наоборот. Очень активно отвечал едкими остротами в адрес служителя правопорядка.
-Если не вы убили старушку то кто?!
-Предлагаю, вам самостоятельно подумать. Тем более люди подобные вам, не любят думать в принципе. Следовательно, для вас будет полезно, раскрутить ржавые детали старого механизма.
-Вы намекаете, на то что я тупой?! – страж был вне себя от ярости, его лицо покраснело от злости, а глаза налились кровью.
-Вы довольно проницательны, для своей профессии. – с усмешкой произнёс Дима.
-Мне не составляет никакого труда, упрятать вас за решётку прямо сейчас! Вы оскорбили сотрудника полиции при исполнении!
-Оскорбили себя, вы сами. Я лишь указал вам путь.
-Стоять! Разворачиваемся и идём в участок! – я сразу же остановился, было видно что офицер не шутит. Что касается моего друга, он продолжил медленно и вальяжно идти вперёд. – Я сказал стоять !
-Я остановлюсь, как только доберусь до морга.
-Дим нам лучше взаимодействовать с полицией, незачем злить людей понапрасну.
-Так что мне теперь остановиться и проследовать в участок или доказать нашу непричастность к этому убийству?
Я был в замешательстве, я встал перед выбором. С одной стороны был здоровый амбал с дубинкой на голо. А с другой, Человек, которого я называю другом, но при этом знаю его всего ничего.
-Послушай Миш, я не стану останавливаться если того просит полиция, скажи ты со мной?
-Да. – неуверенно ответил я.
-Куда вы пошли я же приказал вам остановится?!
-Мы либо с вами, либо без вас. – в этот момент, наш спутник достал рацию и произнес следующее.
-Приём, база! Это Конфетин, требуется наряд по адресу улица Инженеров к моргу. Да, наряд не обходим, по времени моего прибытия следует задержать двух опасных преступников.
Честно говоря, я был в шоке, от увиденной гримасы Чернова. Улыбка расплылась по его лицу, а глаза что некогда излучали хладнокровие граничащее с надменностью, наполнились какой-то дьявольщиной и по настоящему отпугивающей силой.
-Чего ты ухмыляешься? – озлобленно произнёс Конфетин.
-Скажите офицер вам нравиться ваша работа только честно?!
-Вообще –то да!
-Слово паразит «вообще-то», употребляют ленивые, импульсивные и скромные люди, неуверенные в своих силах. Что – то мне подсказывает, что ваша жизнь не такая сладкая, как ваша фамилия. – как всегда холодно и надменно, в этот раз отличие читалось в глазах Чернова. До жути пугающий взгляд, сложилось ощущение что он знал как задеть человека и использовал это знание против него. От этой мысли становилось ещё страшнее.
В этот момент Конфетин замолчал, Дима будто одной фразой потушил весь тот огонь, горевший в нем. После сказанного офицер шёл впереди далеко от нас.
-Дим скажи зачем ты это сделал?
-Сделал что?
-Ты знаешь о чём я, ты задел за живое этого бедолагу.
- Он скорчил грустно личико и тебе его жалко стало, вспомни на секунду, он тебя посадить хочет за убийство.
-Но это не даёт нам…
-Права подрывать его морально?!
В этот момент мы остановились, он встал напротив меня, тем самым перегородив мне путь.
-Послушай, если ты считаешь меня добряком, так разрушу твои надежды. Я вонючий, брюзжащий козёл ворчащий двадцать четыре на семь, единственное что для меня важно и имеет ценность это раскрывания преступлений и мне совершенно нет дела до других людей и их мнений обо мне. Ясно !!!
-Да, ясно.
С Черновым было не просто, его личность скрыта и недоступна, но как мне кажется сейчас он был настоящим.
Мы прибыли в пункт назначения, тело было скрыто белой простынёй, Чернов надел резиновые перчатки и аккуратно отодвинул тряпку, достав лупу из кармана он стал тщательно разглядывать тело.
-Что говорят ваши эксперты?- обращался он к офицеру.
-С чего это нам делиться с вами информацией, вы же у нас гений.
-Что же хорошо, я распутаю дело сам используя при этом свой гениальный интеллект и своего верного напарника, что является прекрасным врачом.
-Эмм Дим, я не врач – произнёс я шепотом.
-Да я знаю, просто делай вид как будто разбираешься.- шепотом отвечал мне Чернов. - Ну что же коллега, как вы считаете, что здесь произошло?!
-Я думаю…- начал я неуверенно что – то произносить, как вдруг.
-Блестяще коллега, поистине гениальное замечание, какой острый и намётанный глаз в столь юные годы. Куда этим ленивым и глупым ментам до вашего светлого ума.
Я стоял как деревянная оковалка, не понимая что вообще происходит. Будто в молитвенной позе застыл я над телом этой несчастной, прося бога о помощи. Поскольку от моего друга её явно ждать не стоило, он нахваливал меня за фразу « я думаю» унижая при этом полицию. В момент на словах Чернова « Бездари в пагонах», один из криминалистов подскочил и гневной походкой подошёл к нам.
-Да что этот ваш «коллега» знает такого, чего не знает дипломированный специалист!
-Отравление, Бутолотоксин.
-Серьёзно и как же он это понял ?!
-Это очевидно разве нет?! – высокомерное лицо, высоко поднятый подбородок, и полузакрытые глаза явно говорившие о превосходстве над оппонентом.
-А вот и нет, это Рицин. По заключению экспертов в анализах умершей ничего не говорилось об употреблении консервной продукции. А как наверняка известно вашему гению, яд Бутолотоксин появляется при употреблении некачественной консервной продукции или при открытых ранах, а ран на ней не обнаружено.
-Да действительно, Михаил как вы могли запутать следствие. Ну что же в любом случае нам придётся посетить место преступления.
-Куда это ты собрался. – пронёсся громкий и строгий крик от двери. Это был Конфетин, прибывший к нам с нарядом. – Вы Михаил свободны, а вас Чернов я попрошу остаться.
-«Семнадцать мгновений весны» я узнал эту фразу.
-Да, да. Расскажешь об этом надзирателю в обезьяннике, следующие пятнадцать суток ты проведёшь в камере.
-Разумеется офицер, но перед этим я хотел бы попрощаться со своим другом.
-Пожалуйста офицер. – произнёся я
-Так уж и быть.
Дима подошёл ко мне и еле слышно прошептал…
-Миш, тебе нужно отправиться в дом Анны Викторовны, сфотографируй там всё, поищи улики. Попробуй найти что-то необычное, следы на полу, тошноту, следы борьбы и т.д. Главное не задерживайся там, если убийца захочет забрать что-то или замести следы, он обязательно вернётся.
-Прошло два дня ты думаешь он ещё придёт?
-Два дня там крутилась полиция, сегодня этот участок опечатан, но я не думаю что он кем-то охраняется. К великому несчастью для наших стражей правопорядка это рядовой случай и убийца уже пойман, как они считают.
-Да а кто это?
-Миша, не подрывай моё доверие пожалуйста! – посмотрел он на меня с выражением полным негодования.
-Хорошо.
-Я постараюсь выйти побыстрее, запомни, туда и обратно. В оставшееся время пока меня не будет никуда не лезь, с пар сразу в общагу. И никуда, всегда ходи только в компании с кем-то. Ты меня понял. И вот ещё кое что, ищи тупой предмет предположительно квадратной или прямоугольной формы.
-Зачем?
-Это орудие убийства, удар был нанесён сверху сильным мужчиной, на голове ближе к макушке есть открытая рана нанесенная тупым угловатым предметом.
-То есть это всё таки бутоло… чего-то там, который способен нанести вред при открытом ранении?
-Нет это рицин я полагаю, что эксперты не ошиблись. Отравление было лишь предлогом, удар был нанесён очень профессионально, он практически незаметен. Тем более срок убийства и действие рицина совпадают, этот яд приводит к смерти через 36 часов. Но всё равно поищи, я ведь тоже могу ошибаться.
-Так ну всё, хватит !
-Я так понимаю вы часто это говорите своему парню. – ухудшая свою ситуацию произнёс Чернов
-А ну быстро в бобик. – Наряд сопроводил Чернова до машины и стал усаживать его на заднее сиденье, обеспечив его наручниками.
-Стойте, Дим последний вопрос! К чему был этот цирк с врачом? Ты принижал их, назвал им неправильную версию.
-Неправильная версия была сказана специально.
-Что?
-Люди всегда хотят быть правыми, а когда слова подтверждены фактами они имеют больший вес. К тому же заткнуть за пояс выскочку приятно в тройне.
После этих слов, машина отъехала от морга и уехала в неизвестном направлении.
После происшествия с Димой, я решил последовать его совету и направился к дому Анны Викторовны дотемна. Одна мысль не давала мне покоя, считает ли Чернов меня бесполезным? Конечно если прикинуть то его гениальность слегка преувеличивают, но темнее менее он не мало знает и продолжает учиться. А что касается меня, этот случай с ядом и то как я занервничал. Стоит ли мне быть немного смелее, как Дима. Его выходки и быстрое реагирование на ситуации, что это ? Тренировки или просто черты его характера. Единственное что я хочу это доказать ему что я не бесполезный помощник, даже робин был бетману полезнее чем я Чернову.
Перед тем как идти на место преступления я решил подготовиться, что требуется для самозащиты? Какая-нибудь бита или что-то в этом роде, кастет, перцовый баллончик, всё что способно меня обезопасить, интересно а бронежилет у него есть. Я обыскал всё, но из перечисленного я не нашёл ничего, напоследок осталось проверить только коробку стоявшую в шкафу. На которой большими красными буквами было написано «НЕ ПРИКАСАТЬСЯ». Возможно именно там может лежать что-то стоящие. Но это надпись, нет! Дима не стал бы слушать и остерегаться глупых надписей. Поскольку это не мои вещи, то нужно быть очень аккуратным. Сверху лежали пробирки, колбы газовые горелки, склянки с надписями. А на дне, БОЖЕ!!! Это пистолет. Я не могу его взять! Нет, нет. Если даже что-то пойдёт не так я не смогу им воспользоваться. Я не смогу убить человека, это слишком. Нет, господи. Но если убийца вернётся, я не смогу ему что-то противопоставить. В любом случае я должен что-то иметь при себе, придётся его взять. Но если я не смогу выстрелить то зачем он мне, может оставить. Хотя бы оглушу прикладом. Что же мне делать? Я взял его в руки. В этот момент в дверь кто-то постучал. От испуга я выронил пистолет, но как на зло, он упал не на дно коробки, а на пробирки, что лежали рядом. Сказать что я испугался, ничего не сказать. Я сижу в комнате с пистолетом, на нём мои отпечатки, плюс к этому всё оборудование Чернова разлетелось на мелкие осколки. И прямо сейчас в мою комнату кто-то зайдёт.
В этот момент дверь открывается и из неё доносится, тихий, пронзительный, женский голос.
-Простите, Миш ты здесь? Я могу войти?
-Стойте, я сейчас. Минутку!
Я быстро спрятал пистолет за лабораторным халатом, в надежде что он стал незаметнее. И всё моё нутро желало чтобы он испарился, как по волшебству. В комнату вошла Лена и увидела меня стоящего на коленях, всего красного от испуга. Вокруг куча осколков, а у меня на руках царапины. От попыток спрятать оружие и разгрести кучу стекла.
-Миш, я … Что это! У тебя порезы на руках, их нужно срочно обработать.
-Нет всё хорошо. Не нужно.
Она стала меня поднимать с пола и пытаться ухватить за руку чтобы вывести из комнаты , для оказания первой помощи. Я сопротивлялся всеми силами, поскольку мысль о пистолете под халатом не оставляла меня. Конечно в пылу нашей борьбы халат открыл Лене тайну, которую я так тщательно старался скрыть.
-Это что пистолет?!
-Да, только не бойся, я всё объясню!
-Миша, это пистолет, это же оружие! Зачем тебе оружие?!
-Стой, тихо. Помнишь я рассказывал тебе о деле, которое мы ведём с Черновым. Я собираюсь идти на место преступления и решил подготовиться для подстраховки. Понимаешь?
-Я иду с тобой.
-Что, нет! Ты останешься здесь, это опасно!
-Но ты же идёшь, я хочу с тобой.
-Тебя могут убить!
-Тебя тоже.
-Я не хочу чтобы ты пострадала, ты очень дорога мне и если с тобой что-то случиться, по моей вине. Я не смогу простить себя.- Взяв её за руки, я смотрел прямо ей в глаза, не отрывая взгляда.
-Я тоже.- тихо произнесла она, слегка улыбнувшись и пустив слезу.
-Хорошо, но тебе нужно быть подготовленной. У тебя есть знакомые, с битой?
Мы обошли весь третий и чётвертый этаж, после часа поисков нам наконец-то улыбнулась удача. У одного парня мы взяли деревянный меч, длинный и увесистый. Он уверил нас, что он очень крепкий. Я взял пистолет. Лена взяла с собой свою сумочку, а я рюкзак. Мало ли что нас там ждало.
Всю дорогу до дома я рассказывал Лене о произошедшем, так скажем вводил её в курс дела. Я рассказал ей обо всём, как мы осматривали тело, как Чернов грубил полицейским, всё. На что, она ответила, что мне дан удивительный дар рассказчика.
Время на подготовку и дорогу было слишком ценным. Мы пришли к вечеру, как Чернов и сказал участок был опечатан, но охраны не было. Я решил пойти первым, на случай если впереди нас ожидают ловушки. Конечно я старался не подавать виду, но внутри я страшно боялся. Боялся что нас поймают, убьют. Я боялся больше за Лену, ведь именно из-за меня она здесь.
-Вроде чисто. – произнёс я. Лена кивнула в ответ и мы прошли. Жёлтые ленты ясно давали понять, что обратного пути уже нет. Я хотел всё успеть осмотреть до полного захода солнца. Мы прошли в дом и стали аккуратно, но быстро осматривать гостиную.
Она была разгромлена, я сказал Лене чтобы она осмотрела парадный вход. Вся мебель раскурочена, рамки с фотографиями разбиты, осколки стекла. Патефон с пластинками перевёрнут и лежал на краю тумбочки. На полу близ дивана лежала бутылка кострового масла. Снимки сделанные мною были достаточно чёткими, лучи солнца что ещё освещали комнату сослужили мне хорошую службу. Лена подошла ко мне и сказала, что следы мужских ботинок шли от входа и до гостиной. Я сделал снимки, странно что у двери следы чёткие, а ближе к комнате они смазаны. Ещё раз всё тщательно осмотрев и засняв, мы собирались уходить, как вдруг я наткнулся на странные сероватые семена, что лежали возле диванчика на кухне и пару крошек белового цвета. На всякий случай я взял пару образцов, чтобы Чернов сделал анализ. Ах да, не сделает, но я уверен он что-нибудь придумает.
-Миш, слышишь? По-моему кто-то пришёл.
Я услышал шаги в парадной, вспоминая тот вечер когда Чернов вслушивался в шаги проходящих мимо людей, я вспомнил как он различал быстрый и неторопливый шаг. Женские и мужские шаги. Эти, точно принадлежали высокому грузному мужчине. Я задался лишь одним вопросом, почему Чернов всегда прав?
-Что мы будем делать ?
-Я отвлеку его пистолетом, а ты зайдёшь сзади и оглушишь его, хорошо?
-Хорошо.
Я решил проверить сколько патрон у меня в запасе.
-Лен стой.
-Что?
-Это не пистолет?
-Погоди то есть как это не пистолет. А что это?
-Зажигалка.
-Похоже что у нас нет шансов Миш.
-Нет, постой. У тебя есть дезодорант в сумочке ?
-Да
-Отлично, дай его мне. План остаётся прежним, я отвлекаю, ты оглушаешь. Баллончик я использую в качестве источника газа, а зажигалкой я его подожгу. Устроим ему светопреставление.
Лена обошла вокруг и подкралась к мужчине сзади. В этот момент я был уже наготове.
-Стоять! – мощная струя огня была направлена прямо в лицо этому чужаку, Лена ударила его прямо по голове, я же сразу спустил палец с курка, который подавал огонь. Когда Мужчина упал. Я быстро спрятал пистолет, подобрал с пола улики и рюкзак, схватил Лену за руку и громко крикнул. - Нам нужно бежать!
-Постой давай сфотографируем его пока он без сознания, это поможет в расследовании.
Я снял с него маску и сделал пару снимков, пока я фотографировал, наш нежданный гость стал отходить от полученной травмы. Когда его рука стала тянутся в карман за оружием, стало понятно что времени у нас немного. Когда моё лицо преобразилось от ужаса, а рука стала тянутся к Лене чтобы схватить её и унести отсюда ноги, она треснула его мечём ещё раз. Последний раз. Потому что после второго уда «экскалибур» был сломлен об голову взломщика.
-Кажется это не помогло и ещё я сломала меч.
-Кажется нам нужно бежать! – мы обежали его и выпрыгнули в окно, сзади нас раздался выстрел. Мы бежали не оглядываясь, я не заметил как расстояние в два километра было пересечено. Оказавшись недалеко от общежития в местном подобии парка. Я и моя спутница решили сделать перекур. – Похоже оторвались, Лен ты как?
-Миш, кажется меня задели.
-Что!?
-Тот выстрел, помнишь, пуля меня задела. Голова кружится.
В обычной ситуации я бы сказал ничего серьёзного, нет! Врать не стану я бы запаниковал, но если страх овладеет мной сейчас, Лена тоже запаникует. Я не сведущ в медицинских науках, но сквозное отверстие в левом боку могу отличить от занозы.
-Успокойся, здесь есть плюсы, отверстие сквозное, значит пуля прошла навылет и её не придётся вынимать хирургическим способом. Нужно зажать рану, и дойти до медпункта. Он не далеко.
-Хорошо. – я достал из рюкзаки тряпку и велел Лене придерживать её рукой, сам тем временем обвязал бинт вокруг её талии перекрыв рану. Она посмотрела на меня и произнесла с улыбкой. – Ты неплохо справляешься, для того кто сам жутко боится.
-Спасибо. Знаешь я хотел извиниться, если бы не я…
-Нет, не нужно. Я сама пошла, сама ударила его второй раз. Только вот сама не могу идти, поэтому ты несёшь меня сейчас на себе. Забавно, герой у нас ты, а подстрелили меня.
-Да, забавно. Потерпи мы уже пришли. – На крыльце медпункта нас встретила медсестра. – Помогите нам!
-Нет простите я ухожу.
-Это срочно её подстрелили.
-Что? Хорошо, проходите.
Женщина оказалась весьма опытной, она дала Лене обезболивающее и сделала укол наркоза по её просьбе. Обеззаразив ранение, плавными и аккуратными движениями она зашила его, после стянула резиновые перчатки, вытерла пот со лба и сказала.
-Вам повезло , что пуля не задела важные органы, крови утекло немного, жить будет. Позволь задать один вопрос?
-На нас напал карманник.
-Давно воры кошельков с огнестрельным оружием ходить начали ?
-Да, давно. Поймите, мне крайне важно, чтобы об этом никто не узнал.
-Почему ?
-Мы не сделали ничего противозаконного, просто прогуливались по улице и на нас напали.
-Ты совершенно не умеешь врать, конечно, это не моё дело. Подавать ли заявление или нет, должны решать вы. Но раз, как тебя по батюшке ?
-Михаил.
-Ты Михаил так настаиваешь, чтобы ваша тайна осталась тайной. Я буду вынуждена согласиться. Твоя девушка останется здесь на ночь, ей нужен отдых. Главное это в следующие несколько дней никаких физических нагрузок, иначе швы разойдутся. Я оставлю вам ключи, к восьми утра я приду и вы сможете пойти домой. Хорошо?
-Да. – Я остался с Леной. Посчитал это правильным, сейчас её нельзя оставлять одну.
Подведём итоги вылазки: девушка которая мне нравится ранена, улики что мы раздобыли настолько ничтожны и незначительны, что проще их выкинуть. Люди которые охотились за мной наверняка запомнили нас и теперь под угрозой ещё и Лена. Мы не продвинулись ни на шаг в расследовании, а самое главное человек который хоть что-то понимает во всё этом кошмаре и способен всё разъяснить, сейчас сидит за решёткой. А из-за чего? Из-за своей глупости и надменности. А до кучи я разбил его оборудование.
Всю ночь я не спал, мысли о произошедшем не давали мне покоя. Не представляю как бы вёл себя Чернов сейчас, хотя здесь всё понятно. Никак, находил бы ответы на имеющиеся вопросы, чтобы решить вопросы которые последуют за этими ответами. Но кого я обманываю, меня волнует не это, а то почему Лена пошла сама? Какова причина того, что она потащилась со мной в этот чёртов дом!? Стойте потащилась, следы мужских ботинок от двери к дивану смазаны, он тащил её. А после дал яд, чтобы отвести истинную причину убийства, удар по голове. Чернов прав, он был прав во всём. Но зачем скрывать удар, путём отравления. Решили замести следы? Как назывался яд который назвал криминалист ? «Ри…», «Рици…», «Рицин». Так интернет в помощь, нужно всё это проверить. «Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок». Так симптомы «трудности с дыханием, лихорадка, кашель, тошнота, потливость и стеснение в груди, припадки». Что, смерть может наступить через 36-72 часов. Семена, что я нашёл похожи на семена клещевины, то есть Анну Викторовну и правда отравили. А следов тошноты не было, потому что отравили её после смерти.
-Вот, вот. Да! Я не бесполезен, так-то Чернов!
-А, Миша?
-Лен прости, я разбудил тебя, я радовался прорыву в деле, как ты?
-Смешанные чувства, я совсем не чувствую боли. Похоже лекарства ещё действуют.
-Тебе нужно поспать, через три часа придёт медсестра и мы пойдём в общежитие.
-А как же ты? Ты вообще спал?
- Да, я вполне отдохнувший.
На следующий день, после того как проводил Лену, я решил прибраться в комнате, всё таки неудобно перед Димой. А к восьми пошёл на пары, решил следовать совету Чернова на учёбу и после домой. Разумеется после такой бурной ночи глаза слипались.
Порезы на руках и ногах, синяки, ушибы. Как не удивительно даже капли крови были на моей руке, всё потому что я не спал последние тридцать восемь часов. Разумеется, я сам был виновен в этом, но расследование и Лена, я отвечаю за всё. Буквально. Голова идёт кругом, хочется спать, помимо этого все так и норовят разузнать, что со мной вчера произошло. Но могу ли я рассказать? В чём разница между мной и Черновым, незаконное проникновение на место преступления, плюс меня считают соучастником убийства. Раз меня видели с Димой. Я без пяти минут уголовник. Нет! Лучше молчать, так будет лучше для всех.
После второй пары меня разбудили одногрупники с предложением пойти перекусить в буфете. Если бы я знал чем это закончится, не выходил бы из комнаты «82а». Я не спеша спустился на первый этаж и направился к буфету. Он находился по левую руку от главной лестницы. Стоило лишь пересечь двери ведущие из парадного входа института в коридор с аудиториями, пройти пять шагов и ты на месте. Буфетчица милейший души человек, добрая, ласковая. Она не раз давала мне в долг, веря лишь обещаниям, что деньги я занесу позже. Конечно я был честен и всегда отдавал свои долги. Но дело было не в этом. Только я собирался сделать заказ, как вдруг ко мне подошёл здоровый амбал почти под два метра ростом, метр девяноста если быть точнее. Высокий, накаченный, мне показалось, что один его мизинец больше моей головы. Спортивная куртка американского пошива, то есть она выглядела как куртка футбольного клуба которые раздают всем участникам команды по регби. Белая майка и синие джинсы, всё по стандарту. Лицо его выглядело весьма обеспокоенным, хотя это был гнев. Я не владею развитой интуицией или знаниями по физиогномике, но что-то мне подсказывало что этот человек был настроен недружелюбно по отношению ко мне. Он поднял стакан сока, который стоял на подносе и вылил его мне на рубашку. А после задал вопрос короткий и ясный.
-Это ты Михаил Дементьев?!
-Да, а что требуется?
-Ты был вчера с Леной, её не было всё ночь, она была с тобой. Я точно знаю. Она вернулась под утро, без сил. Что ты с ней сделал. – В этот момент я почувствовал похлопывание по плечу и радостные возгласы своих друзей.
-Нет, то есть нет, я, я…
-Я всегда полагал что люди в рубашкавх умники, а ты больше похож на идиота. Поступим так, ты попытаешься объяснить мне причину. А после я тебя ударю с такой силы, что ты потеряешь способность к изъяснению своих мыслей с помощью вербальных средств общения. Круто да, это я в телеке услышал. Так вот о чём это я? Ах да, что вчера произошло, только не смей мне лгать, я чую лжецов!
Я был в полной растерянности, мысли мелькали в моей голове как сумасшедшие. Невозможность сказать сковывала меня, на лбу проступил пот. Что мне делать? Солгать? Он меня убьёт. Скажу правду, о выстреле, часах проведённых вместе и разговоре в комнате, исход очевиден. Безвыходное положение, это стало традицией, традицией задавать себе вопрос в экстренных ситуациях «что бы сделал Чернов на моём месте». Но Чернова здесь нет, здесь я, человек который всю свою сознательною жизнь, всячески избегал драк. И вот передо мной стоит выбор перед дракой и дракой, что же мне выбрать? Но, как гром среди ясного неба прозвучал голос буфетчицы.
-Молодой человек, вы не можете здесь драться, это раз! За драку на территорий учебного заведения вас отчислят, это два!
-Хорошо, конечно, драки не будет. – произнёс он с явно подлым подтекстом в его улыбке. На момент я посчитал что всё кончено, но вновь я наткнулся на этот взгляд. Такой же был у Чернова перед его издёвкой на офицером Конфетиным. Злое, полное дьявольской силы. Он смотрел на меня этими горящими глазами, после подошёл ко мне и прошептал на ухо.
-Встретимся на улице… - чётко и ясно, в его стиле.
Свидетельство о публикации №218102200885