Так кто же болен?!

...Вспоминаю людей,с которыми встречался в июне этого, 2011 года.
Сижу на скамье на остановке,жду супругу,чтобы помочь ей принести продукты домой. Подходит мужчина моих лет,пятидесяти,просит несколько рублей на пиво: "Трубы горят". Отказываю: не потакать же пороку.
...И сразу вспомнился Васенька. Он очень болен: центральный паралич. Ему за сорок, он мой земляк,сланцевчанин.Часто стоит около продуктового магазина, голова повернута влево...Когда с ним говоришь,он пытается ее выпрямить,но это ему плохо удается. По себе знаю,какая это невыносимая боль,когда судорога сводит мышцы шеи: однажды после большой дозы лекарств у меня был спазм мышц шеи. И только "скорая" спасла.
-Вася,что тебе купить?
-У меня всё есть, говорит. Замечательный ответ,между прочим.
-Так что же ты стоишь?
-А дома скучно,вот и стою.
-Вася,а в церковь ты ходишь?
-Хожу.
Я и вправду видел его там однажды,когда приезжал в Сланцы.
-А что ты любишь покушать?
-Шоколад.
Сказал и улыбнулся светлой детской улыбкой. А зубы плохие,совсем неважные. Но ему трудно их лечить... Принес его любимое кушанье. Он карман открыл -мол,давай,клади. Положил. Пожелал здоровья ему от всего сердца. Он весь заулыбался. Господи,помоги ему!
...Вот Андрей. Он молодой, бездомный, приехал,кажется, из Печор. Одежда грязная,старая,на лице синяки. К сожалению, бывают злые люди,которые бьют несчастных людей, не имеющих крова. Знали бы они,что они против Бога идут. Ведь у Спасителя тоже не было крыши над головой. Купил что-то Андрею..
-Вы крещены?
-Не знаю,говорит...
Вот так и живет человек с бессмертной душой, и не знает, крещен или нет...
-
Вспомнил, как видел случайно в Интернете видео про больного бомжика, который не смог одеть,извините, трусы, и полз на коленях по тротуару...А тот,кто загрузил это злое видео, с дьявольской насмешкой прокомментировал жалкий вид несчастного.. Знали бы они, как мерзко это дело перед Богом...
...Вот еще человек...Неплохо его знаю. Потому назову его другим именем. Пусть будет Михаил. Женат, есть дочь,вымоленный сын Николай. Работа есть,квартира. Трудно было справиться с выпивкой. Но поверил в Бога, и Он помог. Михаил стал помогать в храме. И тут искушение: влюбился в разведеную женщину настолько,что голову потерял. Да,мы,мужчины,бываем слабы порой, что уж говорить. Ушел он к ней. Медовый его месяц (у этой женщины был маленький ребенок) стал горьким для его супруги. И тут "пассия" поставила условие: со своими детьми Михаил не должен встречаться. И Михаил понял,что совершил большую шибку. И принял решение вернуться в семью. Это его счастье,что жена по-христиански смогла простить. Но таких жен не так уже много. Так и хочется сказать: почему не подумал о детях? Ведь не было благословения Божьего оставлять жену с детьми...
Жена (наши жены, что только нам не прощают!) простила,но сколько она выстрадала...Мужчины, посмотрите на своих седых жен: это ваша вина,что они поседели... Сейчас его жена ходит в храм с детьми, а он дома молится. Но наш дом - не святой храм и Литургии там не бывает. И святого Причастия. А мы - слабые молитвенники, особенно,когда один молишься. Молитва часто рассеянная. Мысли пробегают между словами. Молишься по памяти, а потом забудешь слово, и не можешь долго найти в молитвослове: отвлекся.
...Есть и другие люди...Вот женщина - сестра моего друга. Она не крещена: не покрестили родители,когда была ребенком, а когда тебе уже 40 лет,не просто креститься -начать бороться с грехами в себе. Человек пытается своим умом постичь непостижимое, и лукавый,чтобы оттолкнуть от спасительного, тут как тут -выставляет напоказ грехи священников. Ведь и они порой грешат: то слишком строгие, то невнимательные (забот много), то самые обычные немощи - гордыня,тщеславие... У священников, побольше чем у мирян, искушения,а их труд не в пример мирянам труден и спрос с них особый. Попробуйте сами молиться! Я попробовал один раз в алтаре,когда батюшка передавал мне записки. Это невероятно трудно,потому что так хочется,чтобы каждому человеку была Божья помощь! И ты сам за это в ответе! Не смеешь отвлечься..
..И вот, бесовские сомнения не дают сделать спасительный шаг к Богу,хотя идут чередом потери родных,и болезни, и проблемы в семье: дети дерзят, ругают мать в лицо открыто, чуть ли не матерно, а то и матерно...
Наверное,нужны скорби,чтобы придти к Богу. Вот тогда мы оставим все сомнения в своей силе, правоте, непреложной истине, и сделаем шаг к осознанию своей греховности, пониманию, что мы сбились с пути и заблудились в глухом лесу, и никто, кроме Спасителя не поможет...
А Васенька здоровее многих нас. Потому что физическая немощь очень часто дается для укрепления веры в Бога,веры Богу,это постоянная помощь нашей душе от Бога. Потому как и сам,грешный,когда читаю сидя молитвы (из-за болезни в этом году дома),только и думаю: Господи,услышь меня. Ведь Ты видишь, что и рад постоять и помолиться, да нет сил.
р.Б. Александр. июнь 2011-июль 2015.


Рецензии
Трогательно, с любовью рассказали о людях. Душевно и по-доброму.
Здоровья Вам, Александр!
С теплом,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   22.10.2018 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна.Хочется спасения каждому человеку,каждой душе.

Александр Владимирович Новиков   22.10.2018 20:58   Заявить о нарушении