Непоколебимость

Велик не тот велик,  кто никогда не падал, а тот велик кто падал и вставал.  - Конфуций

Жил как-то в нашем городе Алексей Романович Понравов. Человек строгих нравов, честный и спокойный. Жил он богато, имел свой дом, жену и дочь, которых очень любил. Работал Алексей Романович в местном банке, где пользовался большим уважением среди коллег и горожан. Ну в общих чертах жизнь у него удалась. Сам Понравов выглядел вполне на свой возраст ни младше, ни старше. Широк в плечах, высокого роста и немного худощав. Серые глаза и длинный нос с очень тонкими губами украшали его вытянутое бледное лицо, а кучерявые волосы черного цвета добавляли контрасту. Шли годы, и Алексей ни в чем нужды не имел, пока не разразилась война. Хотя войной назвать это было сложно, так как почти ничего не происходило и очень редко происходили небольшие стычки. Понравова призвали на войну. Попрощавшись с женой и дочерью, сказав что скоро вернется, уехал. Война длилась долго, шли годы. И то ли судьба решила так, то ли просто не свезло, попал Алексей Романович в одну из редких стычек. Как он нам позже рассказывал: “ Страшно было, гремели орудия и на всей территории бушевал пожар, на который никто не обращал внимания. Нам было не до него, спастись хотели мы.” В ней его и ранили. Осколки поранили плечо и ногу. Отвезли его в полевой госпиталь, от туда в городскую больницу. В той больнице Алексею Романовичу и сказали, что больше не солдат он. На следующий день после выписки ему выдали билет на поезд на котором и доехал до родного города. Дойдя до своего дома он увидел лишь обгорелое здание, пустое и без крыши. В неведении его оставила семья, и что случилось рассказали соседи. Пока был он был на фронте дом семьи Понравовых сгорел, не полностью, но жить в нем не представлялось возможным. Поэтому Екатерина Понравова, жена Алексея, сняла комнату в квартире неподалеку, и через месяц сразила ее лихорадка. Она долго боролась с ней, почти все деньги оставленные им семье ушли на лекарства. Но ни лекарства, ни доктора не смогли помочь ей. Она умерла, и дочь его Ольга осталась одна. Через год после смерти матери она нашла себе молодого человека. Весьма обеспеченного и учтивого. Гуляли они месяца три если не меньше, и на четвертый месяц сыграли свадьбу. Все разузнав Понравов отправился к дочери дабы ему было где спать и что есть. Там он познакомился с мужем дочери его, который любезно пригласил Алексея пожить с ними пока Алексей Романович не устроится на работу и не найдет себе жилье. Хоть и был Понравов сокрушен невиданным горем, не опустил он рук. Он нашел себе работу бухгалтером в одной конторе. Платили прилично и сложности особой не представляла из себя эта работа. Хоть и хотел вернуться он в банк, но там его уже заменили. Через месяц он съехал от дочери на небольшую квартирку, что была недалеко от его старого дома. Крохотная квартирка и средняя зарплата, так и жил он много лет, пока не накопил денег на починку своего дома. Он начал с крыши, затем он переделал и полы. Сделав первые шаги по восстановлению своего имения он переехал туда. Теперь денег на ремонт можно было уделить больше, так как не приходилось отдавать деньги за квартиру. Через несколько лет он завершил ремонт. Дом теперь не был покрыт сажей, и крыша у него была, но казался теперь он ему слишком пустым. Хоть он и восстановил дом, нашел работу, но жену вернуть к жизни он не смог. Да и кто смог бы? В том доме Алексей Романович прожил до самой смерти в одиночестве, а после смерти туда переехала его дочь с мужем и сыном. Печальна была жизнь Алексея и трудна, но даже под таким грузом он не пал духом.


Рецензии