На полку

В одну из вечерних служб, когда Марго в платочке стояла слева от Богородицы смирно и глядела в отрешенную даль алтаря, к ней подошел мужчина, сдержанно поклонился и благожелательным голосом со скрипом щебенки, свойственной Хабенскому, вопросил:
- Матушка, подойдите ко мне после службы...
Марго посмотрела на "щебенку" без тени эмоций. Если не знать ее особенностей, то позу эту можно было бы рассматривать как грубость. Мы знаем, когда великая библиотекарша молится, она переносится фантазией в далекий мир и там бурно пребывает; а в миру, где машины, дома, интернет и горожане со щебенкой в горле, находится мало.
- Нас Бог объединяет для решения задач, и это приятно, - улыбаясь, утверждал он,
- Каких задач? - Наивно справлялась она.
- Литературно-культурных... Ведь культура - задача?

Так в углу претвора храма возле квадрата свечек за упокой в мелькающих тенях и бликах они говорили. Впрочем это "говорили" имело характер такой: он рассказывал, а она слушала, кивала и сладостно поглядывала на вздрагивающие огоньки на воске, иногда бросаясь тряпкой что-то подтирать возле них.
Прихожанин поведал, что является главой крупного интернет-издания. Что они почувствовали силу и давно ищут толкового автора с мистичной религиозностью для популяризации. И он даже молился об этом по воскресеньям. И недавно, пока ехал на рыбалку на камбалу, во сне, как раз в период когда государство успешным футболом прикрыло боль пенсионной реформы и увеличения НДС, светлые силы указали ему на эту женщину в косынке, сказав, у нее в картонной папке есть роман для тебя. Маргарита ничего не сказала, улыбнулась только и скинула ветошью очередной воск с подсвечника. Они вежливо тепло попрощались, и женщина без эмоций взяла визитку с фамилией Балтунский. Но в библиотеке вошла на сайт издательства, прочла отзывы, нашла его рейтинг в статистике, сверила фотографию прихожанина и директора сайта, согласительно кивнула себе, написала ему: "Предложение годится!" Партнеры встретились в кафе, где библиотекарша передала долгожданную картонную папку. Собеседник уверил, что будут регистрироваться авторские права, что ей и Бездомному - двум соавторам - будет полагаться процент, на что "матушка" уверила, что деньги ей не нужны, тем более за чужое. Что на горбу новый грех ей тащить не хочется. И так хватает до исповеди в мешке.

Мельтеша по сторонам глазами, партнер нашел, что сказать:  Тогда деньги пойдут семье умершего автора, ведь эти грехи, возможно не считают, а коммунальные квитки считают. И как велико Господне провидение или промысел, что храм соединяет издателей и писателей, что так и должно в мире искусства быть. На последнее Марго сказала: в мире должна состояться полнота власти черных сил, чтобы весь верхний мир увидел его зло, светлые души испытают фильтр, претерпят, и тогда уже Придет Христос судить живых и мертвых за их писанину. И только честных забирать с собой в место, где все правильно.
Вздрогнув от категоричной глубины, глава портала молча пожал даме руку и, оплатив щедрый заказ в Шоколаднице, в смешении чувств удалился.
Скоро на главной странице Маргарита нашла ссылку на роман, который десятки лет назад с Мастером в игровой форме они внушали молодому Бездомному: "Весело было бы написать такое". А Бездомный невесело, а в страдании сумасшедшего заключения сделал все как надо, как  полагается и, главное, перестал быть плохим поэтом. Ради последнего, может, все и затевалось. Через месяц пришел бумажный подарочный вариант книги, который встал на полку "Анонсы от любимых авторов" в той самой библиотеке, где работала Маргарита, самая неожиданная из современных женщин.


Рецензии