Возможно, мы где-то встречались, 21-23

Глава 21

Приближался Новый год. Катя предложила организовать в новогоднюю ночь небольшую вечеринку.

- Пригласим  Володьку  Селезнёва,  может быть,  и Алексей сможет прийти, - испытующе смотрела на подругу.
Хоть та ничего не рассказывала, но Катя видела её угнетённое состояние, понимала и сочувствовала, невольно испытывая чувство вины.

Лиза безразлично пожала плечами. Даже приход Нового года её не радовал.
Но мешать не будет, если подруге хочется  пригласить ребят,  пусть приглашает. Так и быть, посидит, составит компанию за праздничным столом,  просто из вежливости. И ещё потому, что деться некуда.  Нельзя ведь портить праздник окружающим из-за своего плохого настроения.
Пусть Катя всё организовывает, если ей так хочется.

Тридцать первого декабря Катя накрыла стол,  выставила невесть каким образом раздобытую бутылку  шампанского.

В дверь постучали. Катя, с загадочной улыбкой взглянув на Лизу, побежала открывать.
В комнату вошёл «Дед Мороз» с наряженной ёлочкой в руках.
Следом - странного вида «Снегурочка», в мужской одежде, поверх которой    накинута простыня, а на голову небрежно натянута женская белая вязаная шапочка. Из-под неё во все стороны торчат кукурузные волосы, что должно означать причёску.
«Снегурочка» была явно смущена  и неуклюже переминалась с ноги на ногу, а «Дед Мороз» голосом Володьки Селезнёва рассыпался в поздравлениях и пожеланиях.

«Снегурочка» подала  Кате  сумку  с «подарками»,  в которой  оказалось  довольно  много  съестного. 
Всё  было выставлено на стол, ёлочка установлена в углу комнаты на табуретке.

«Снегурочке» быстро надоело ходить в  нелепой шапочке  с  кукурузными «волосами»  и в простыне, которая сползала с плеч и норовила упасть на пол. Да и «Деду Морозу» тоже хотелось поскорее  избавиться от ватных усов и бороды, и ребята, пошутив немного,  всё это сняли.

Их приход внёс оживление и веселье в скромную общежитейскую келью.
Даже Лиза отвлеклась от грустных мыслей и улыбалась шуткам Володьки.

Алексей тем временем вытащил из сумки кучу проводов с лампочками и, повозившись немного возле ёлочки, скомандовал: - Выключите свет! - и тут же включил ёлочку.
Она засверкала разноцветными лампочками, которые то зажигались все вместе, то гасли, и опять зажигались.
         
А потом все сели за стол, проводили Старый год, встретили Новый.
Ввиду праздника из общежития гостей не выдворяли. До самого утра танцевали под радиолу (Алексей принёс пластинки с модными мелодиями), пели, рассказывали анекдоты и просто разговаривали.
Новый год встретили на удивление хорошо.

Эта ночь стала переломной в настроении Лизы. 
Как-то сразу и неожиданно легко слетел с неё груз  переживаний и обид, всё, связанное с инженером, отдалилось, казалось теперь дурным сном, о  котором  не стоит вспоминать. Недаром же мама часто повторяла: «Что Бог ни даёт, всё к лучшему».
И хоть Лиза, молодая просвещённая девушка, не верила в Бога, но мысленно часто повторяла это высказывание.

Хорошо, что всё  произошло именно так, хорошо, что её связь с инженером закончилась сейчас.
Ведь если бы он и развёлся тайком,  алименты не скроешь, и выйди она за него замуж, ложь  обнаружила бы довольно быстро. И тогда точно не простила, пришлось бы разводиться, а это намного хуже и труднее, чем расстаться,  разойтись в  разные стороны до замужества, до ЗАГСа. 

Что Бог ни даёт, всё к лучшему!

Глава 22

А Катя продолжала восхищаться Алексеем.
Лиза и сама видела, что скромный и незаметный паренёк был  намного внимательнее, выше, чище и практичнее, чем  видный и общительный инженер.

Неожиданно для самой себя сравнивала их двоих и оценивала всё: и то, что Алексей придумал и сделал иллюминацию ёлочки, и что подумал, предусмотрел захватить с собой пластинки в Новогоднюю ночь. Отметила и то, что выпил немного, не перебивал других в разговоре, хотя оказалось, и сам немало мог рассказать о жизни в геологических экспедициях, о службе в Китае. Не каждый может похвастаться таким жизненным опытом.
Лиза всё подмечала и трезво оценивала.

Постепенно росло желание поближе познакомиться, получше узнать этого человека.
Он стал вызывать у неё интерес к себе как к личности, которую хочется изучить.
 
Алексей же по-прежнему сторонился её, считая намного более высокого  происхождения и полёта, чем он, и всё ещё надеясь помириться с Машей.

Однако, Маша демонстративно не хотела с ним общаться. Кроме того, несколько раз он видел рядом с ней какого-то парня.

А Володька постоянно звал его по приглашению Кати, то на совместную с девчатами лыжную прогулку в лес, то в кино, то просто посидеть вечером в общежитии девчат и потанцевать с ними под радиолу.
Постепенно перестал отказываться от этих приглашений.
Конечно, там всегда была Лиза. Вскоре даже осмелился пригласить её на прогулку к реке, и она согласилась.

Река  была  пустынная, холодная  и  неприветливая. Снег засыпал её вровень с берегами, так что близко подходить  было опасно, того и гляди, провалишься, не заметив прикрытого снегом обрыва.
Поэтому, постояв немного,  вернулись в посёлок.

Им стало интересно общаться, хотя по-прежнему  между ними оставалась какая-то непреодолимая ступенька.

Глава 23

Время шло к весне: день прибывал, в воздухе уже  появилась чуть ощутимая пьянящая настороженность.
Всё живое, скованное морозом и льдом, крепко укутанное и запеленатое в снег, начинало просыпаться в предвосхищении нового рождения: мучительного и радостного, тревожного  и  всепобеждающего. 
Ещё совсем робкими и короткими  были  оттепели,  ещё  звенела  по утрам  земля от трескучих морозов, но весна приближалась, и её дыхание ощущалось всё острее.

На восьмое марта ребята были приглашены к девчатам. 
Надо  позаботиться о подарках, тем  более, что  на двадцать третье  февраля - день мужчин, Лиза подарила Алексею книгу.

Теперь он уныло ходил по магазинам от прилавка к прилавку, совершенно растерянный, первый раз в жизни выбирая подарок девушке. Хотелось купить что-то необыкновенное, но такого не попадалось, и пока он думал и взвешивал, с прилавков быстро исчезало всё  более или менее подходящее.
В магазинах толпились  мужчины всех возрастов, скупая всё, что нужно и не нужно, в подарок женщинам.

Не придумав ничего выдающегося, выстояв в длинной очереди, купил заварной чайничек, благо, что в магазин поступила новая партия товаров.
Теперь предстояло самое главное - подарить.
Заранее робел, не зная, что сказать, какими словами поздравить. Для него такая церемония была непривычной и трудной.

Хорошо, Володька выручил.
Вот уж молодец, и где слова находит!? Для него в этом никаких трудностей нет, кажется, говорит простое, много раз слышанное, а получается всё красиво и к месту.
Поэтому Алексей просто постоял рядом, самому поздравительную речь говорить не пришлось.
А потом, робея и пряча глаза, молча ткнул в руки Лизе чайничек, завёрнутый ещё в магазине в плотную бумагу и перевязанный розовой ленточкой с бантом сверху в виде розочки.
 
Девушка тут же развернула бумагу и восхищённо  воскликнула:
- Ах, Алёша! Какая прелесть, какой красивый чайничек!  Спасибо!  Это именно то, что нужно!  И как ты угадал  моё  желание? Угадал  и угодил. Мы его сейчас же  и опробуем!

Девчата засуетились у стола, а у Алексея отлегло от сердца, стало легко и свободно, и он с благодарностью то и дело поглядывал на Лизу.

Весь вечер ловил себя на мысли, что составил неправильное мнение о девушке,  считая её высокомерной и напыщенной. Наверное, всё это он сам выдумал и приписывал ей, решив, что эта девушка не для него. 
Оказывается, на самом деле она простая, хорошая, самая обыкновенная, несмотря на высшее образование.
Не заносится, не кичится.
Даже так искренне обрадовалась простому, ничем не примечательному, дешёвенькому чайничку.

Лиза действительно была рада подарку, в очередной раз убедившись в своей положительной  оценке  Алексея.
Хозяйственный, выбрал вещь нужную и полезную, к тому же дефицитную, которая может прослужить  долгое время.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2018/10/30/610


Рецензии
Людмила, эти главы мне понравились!
Нормальные молодые порядочные люди. Может все у них будет хорошо. Но как-то Маша еще незримо присутствует, хотя Алексей ей ничем не обязан.
Людмила, предлагаю Вам фантастику:

http://www.proza.ru/comments.html?2019/02/12/606

С уважением.

Владимир Чугай   20.01.2020 10:42     Заявить о нарушении
Если человек с детства воспитывается в труде, он лучше понимает жизнь.
Бегу на Вашу страничку!
С теплом и добром,

Людмила Киреева-Силенко   21.01.2020 17:26   Заявить о нарушении