Язык фарси

  Судя по гильзе, это был стреляный воробей.
  Самоубийство не исключалось.
  Несколько детективов собрались в кружок. Лица их были по-хорошему мрачны. Они несколько раз выбрасывали пальцы, чтобы выбрать, кто займется разбирательством дела. Наконец люди в погонах капитанов юстиции облегченно вздохнули, кроме одного – капитана дальнего прицела Зудина. Ему было над чем задуматься, но нечем.     Прекрасно осознавая свои лимитированные способности, он еще в начале карьеры завел сторожевую собаку – йоркширского терьера Лямзика. Дипломированный товарищ по работе подсмеивались над Зюзиным с Лямзиком, на что Зюзин неизменно возражал, там где пролезет Лямзик танк не пройдет. Заявление, надо сказать, безапелляционное, но доля правды в нем была, иначе никогда бы Зюзину не стать капитаном дальнего плавания (имеется в виду: «большому кораблю большое плавание»). А Зюзин был большой по сравнению с Лямзиком, но значительно меньше наркома Ежова конца тридцатых годов (у 30-х к счастью тоже был конец). Воробей не мог погибнуть за просто так, поделился капитан своим предположением с Лямзиком.   Йоркшир заскулил и ему пришлось выдать пайку сахара. Зюзин знал, что глюкоза значительно улучшает работу человеческого мозга. А Лямзик не был ординарной собакой. Для капитана он был человеком с большой буквы. Разве Зюзин построил бы дачу под Москвой в Фирсановке, рядом с Фирсовым, если бы отважный Лямзик не протиснулся в узкую форточку (перед этим Зюзин экспериментировал с младшим двухлетним сыном, ничего не получилось) и не вытащил из квартиры жуликов драгоценностей на сумму в 500 раз превышающую его годовую зарплату. Но это оставалось их сокровенной тайной, оперативники об этом и не подозревали, не то все йоркширы в городе и его окрестностях были бы скуплены на корню за сутки.
  – Что будем делать? – спросил Зюзин Лямзика.
  Тот посмотрел на него своими умными глазами и прогавкал на иранском фарси:
  – Утро вечера мудренее.
  А так как Зюзин был не таким уж умным, как некоторым казалось, он поступил, как ему посоветовали.
  Тем временем Лямзик побежал на двор, попрыгал между дровами и забрался на крышу. Что-то прогавкал на фарси и увидел пушистую голубоглазую персидскую кошку. Пошептался с ней о чем-то понятном только им обоим и отправился спать.
Наутро на кухне в доме Зюзина задребезжал звонок телефона:
  – Алло, капитан Зюзин слушает.
  – Докладывает дежурный Картагенов, стреляного воробья на месте гильзы нет. Гильза есть, а он пропал.
  – Просмотрели гады! – взревел капитан.
  – Никак нет. Всю ночь беспросыпно бдели. Две пульки успели расписать.
  – Ну, и сами играйте их свадьбу! – И капитан бросил трубку на рычаг.
  Лямзик терся головой о сапог, выпрашивая пайку сахара.
  – Заслужил, красавец, заслужил, на, получи. Нет тела, – нет предмета преступления, и дело с концом.
  В этот момент вошла дебелая персидская красавица. Лямзик благодарно лизнул ее в нос. А Зюзин, так ни в чем толком не разобравшийся, поднес ей бокал коктейля из молока с шампанским.


Рецензии