Разговор в поезде

    Это был электропоезд, - Экспресс, всего с одной небольшой остановкой между двумя сибирскими городами. Один из этих городов называли столицей Сибири, а о том, что второй прежняя столица Западной Сибири, никто и не вспоминал. Мой родной город, лишь изредка называли Сибирскими Афинами, вот такая Ахинея! Кстати, слово, - Ахинея произошло от названия столицы Древней Греции, - Афины.


   Еще в древние времена в Афины съезжались непризнанные мудрецы, на соревнование, для определения мудрейшего из мудрейших мудрецов. Как они это определяли, мне даже не интересно узнавать, но скорей всего определением глупцов в словоблудии, которое они называли, - Дискуссией. Вести разговор в виде спора и стать в нём победителем, дело немудрённое, иной раз далеко уводящее от истины и решения насущных задач.


    Моё предположение не является истинной, потому что есть и другие предположения, возможно более верное. Я большой любитель поговорить, это у меня наследственное, судя по моему: деду, отцу, мне, и даже моему сыну. Ничего плохого я в этом не вижу, мой отец и мой сын использовали это качество в своей трудовой деятельности. У меня и моего деда, такие способности были только вспомогательными, в основных профессиях.


   Между «Сибирскими Афинами» и современной столицей Сибири, расстояние чуть более трёхсот километров. Преодолевать его на автобусе в трёх погибельном состоянии, мне не нравилось никогда. Слава нашим железнодорожникам! Соединившим,  два города экспресс сообщением, четыре-пять часов, стали не утомительным путешествием даже для ребёнка. В пути можно встать, походить, хоть просто так, хоть по большому, или маленькому. Какой никакой, а всё-таки сервис.


    Лет десять назад сервис был ещё лучше, в состав электропоезда, входил вагон усиленного комфорта. Был он не такой тесный, как теперь, с небольшим столиком, между повёрнутых сдвоенных сидений. Вот вам и компания из четырёх человек, хоть в домино, хоть в карты играй, но, сколько я ни ездил игроков не видел. Билеты в комфортный вагон стоили заметно дороже, пассажирами были всё люди серьёзные.


    Кроме того наполнение пассажирами в комфортном вагоне было не полным, частенько я ехал один, за четырёхместным столом. Только в таком положении я ощущал свою серьёзность, которая позволяла, мне растянуться на двух сиденьях сразу, и даже вздремнуть под стук колёс. Всё это можно было сделать только после отправления поезда, больше никто меня не мог потревожить. Дополнительной посадки не предвиделось, а высадка была у всех одна.


     Усевшись на своё место, согласно купленному билету, я сложил свои пальцы накрест, не желая встречи с разговорчивым попутчиком. В вагон зашла женщина моего возраста, интеллигентного вида и заняла свой место за последним столиком, так, что я видел только её затылок. Слава Богу, подумал я, и поезд медленно тронулся, унося всех нас в столицу Сибири. Я расслабил свои пальцы, и подумал, что  зря я вспоминал Бога, есть такая заповедь: «Не вспоминай имя Господа всуе».


  Вдруг, не известно, откуда в вагон ввалились два молодых человека, изрядно пьяные, а может быть просто с похмелья, и рухнули на сиденья прямо напротив интеллигентной женщины. Двое молодых парней, несмотря на своё состояние, вели себя достойно. Своими, и без того помятыми лицами, они упёрлись прямо в стол, и стали глубоко дышать, возможно уже во сне.


   Ароматы, выдыхаемые молодыми людьми, не доходили до меня, но полностью окружали интеллигентную даму. Задыхаясь, она покинула своё место, полагаемое ей по билету, вагон был почти пуст, но она устроилась напротив меня. «Вот и поспал!», - подумал я, надевая обратно свои туфли, как то неудобно перед дамой сидеть в носках. Ей-то ничего, неудобного не показалось разговаривать с разутым мужчиной.


   Она, конечно, спросила разрешения, я, конечно, ей не отказал, у меня привычка такая почти никогда не отказывать женщинам, вот они и пользуются. Оставалось только начать разговор, и она его начала, с первых её слов я сразу понял, что передо мной недалёкий человек, думающий о себе гораздо больше, чем на самом деле мог представлять, даже сильно постаравшись.


    Этой даме, всё время казалось, что ей платят незаслуженно низкую зарплату, хотя её либеральные настроения так и сквозили в её выражениях. В то время, я уже был бывшим инженером, хотя говорят, что бывших инженеров не бывает, я согласен с такой точкой зрения. Инженер, это человек со своеобразным образом мышления, который не изменится, если просто копает яму, или подметает мусор на улице. От интеллигентного образа, у меня осталась только, приличная лысина, с седой  маленькой, но густой бородкой.


    Я слушал эту женщину, так же как и многих других людей недовольных оплатой своего труда. Обычно я спрашивал людей, если они не довольны, почему не оставляют такую работу? Эту женщину я не хотел ставить в неудобное положение, потому что сам находился в таком же. Правда я, всегда находил выход и другое место работы, собирал свои вещи, и увольнялся в один день, положение пенсионера позволяло мне это сделать.


     Если никому не плакался я, это не значило, что женщина, уж и поплакаться не должна, мужчину, пришлось бы быстренько осечь, а тут другой случай. Женщина работала в какой-то частной конторе, и зарплату получала в десять раз меньше, чем хозяин этой конторы. С большой обидой, она рассказывала мне, какой он глупый, даже по сравнению с ней, в это-то и была великая несправедливость, судя по её словам. Она искала у меня сочувствие, но так и не нашла его, даже женщины, в нашем обществе, вынуждены были перенести все тяготы и лишения, хоть и в меньшей доле, чем мужчины.


    Начал я с того, что стал рассказывать ей, об одной телевизионной передаче, с участием  молодого богатого бизнесмена, передачу я, посмотрел совсем недавно. Развалившись в кресле, сидел уверенный в себе и слегка ожиревший, молодой человек, напротив его въедливый ведущий этой телепередачи. У ведущего было явное желание «посадить в лужу» своими вопросами молодого бизнесмена, поэтому его вопросы носили явно провокационный характер.


   Разговор опытного журналиста и не опытного бизнесмена как раз зашёл о зарплате. Ведущий передачи тоже интересовался, почему зарплата молодого предпринимателя в десять раз превышает зарплату академика? Для примера журналист взял сравнения доход академика Д. С. Лихачёва, возможно он точно знал о размерах его зарплаты вместе с полагающимися  ему гонорарами. По крайней мере, был в курсе доходов пришедшего на передачу бизнесмена.


   Моё предсказывание телепередачи  начинало нравиться моей спутнице,  она целиком и полностью была на стороне въедливого журналиста. Эта женщина как будто начала примерять на себя мантию академика, считая, что находится в таком же несправедливом положении.  Её уверенность в том, что в этой передаче, бизнесмен был посрамлён, была очень велика, даже сомнений не могло быть. Только я всё равно продолжал свой пересказ, увиденных событий. Я-то точно знал, что именно ответил, на хорошо подготовленный провокационный вопрос ведущего, молодой успешный предприниматель.


   Ответил он следующее: «Да действительно, я получаю денег в десять раз больше, чем уважаемый мной академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, но при всём этом я не считаю себя, умнее и талантливее академика. Просто в настоящее время, мой труд, более востребованный обществом, чем деятельность Лихачёва. Я постоянно покупаю его книги и знакомлюсь даже с его научными трудами». После моего изложения ответа бизнесмена, моя спутница несколько скисла, а я спросил, покупает ли она книги Д. С. Лихачова?


   Ответ моей спутницы, интеллигентной женщины, недовольной своей зарплатой и завидующей доходам глупого хозяина конторы, был отрицательным. Она не покупала книг Д. С. Лихачева, то есть не хотела приносить доход в виде гонораров умнейшему человеку, это по её вине он получал денег меньше, чем любой успешный бизнесмен. Наверное, она считала, что академика должно было поддерживать государство, мы всегда прячемся за государство, особенно тогда когда надо нести личную ответственность, а спрятавшись, начинаем его же и поносить.


    Помню, мне рассказывали, либеральные москвичи, как они боролись с коммунистами за переименования улицы Горького, даже спросили, на чьей бы я был стороне? Мой ответ был прост: «На стороне здравого смысла, а затраты связанные с переименованием, за счёт пожертвований либералов. Потом можно название улице вернуть, но это уже за счёт пожертвований коммунистов». Можно было бы даже тотализатор организовать, ставки делать, ведь у нас Россия, а не Украина, мы не скачем и покрышки не жжём.


Рецензии
Не буду, Владимир, строить из себя литературоведа. Я о бизнесмене чуть.
Может он и прав, но, наверняка, не честен. Его доход от его дела, в котором
не он один. Но наши предприниматели считают вправе платить людям чуть, забирая себе любимому много. Вот отсюда и вальяжность "нажитая". А покупая книги
Лихачёва, можно было, конечно, дать ему лишнее (у него был доход от места работы и звания), но лишиться, как той даме, средств на необходимое. Но...всё спорно. С уважением!

Валерий Слюньков   13.11.2018 20:27     Заявить о нарушении
Это не просто предприниматель, он хозяин, и делает всё, что хочет. Люди никак в толк не возьмут понятие, - хозяин. Если к вам в дом придут люди, и начнут распоряжаться вашим хозяйством?

Владимир Тунгусов   13.11.2018 20:44   Заявить о нарушении
Может быть Вы и правы. Ведь в странах с давней капит.традицией в основном акционерные предприятия с оплатой, соответствующей количеству акций. Короче,как старый совок - некопенгаген

Валерий Слюньков   13.11.2018 20:56   Заявить о нарушении