Бег против ветра. 43 глава

     Дима пошёл к двери и не спрашивая, кто пришёл, открыл дверь. За порогом стояли Мария с ребёнком на руках и Гриша, держа за руку Юру.
     - Димочка, ну что же вы не пришли? Мы весь день вас прождали, а вас нет и нет, - сказала Мария, входя в квартиру.
     - Здравствуй, Дима. С Новым годом тебя. А Валюша где, в комнате? - пожимая руку парню, спросил Гриша.
     - Здравствуйте. И вас с Новым годом. Проходите. В зал проходите, - ответил Дима.
     Настроение у Марии было хорошее, она прошла в зал и увидела Мишу и Дашу.
     - Здравствуйте, тётя Мария. С Новым годом Вас, - сказал Миша.
     - Здравствуй, Миша, с Новым годом, дорогой. А Валюша где? Что-то её не видно, - оглядываясь, спросила Мария, подняв Сашеньку на руки.
     Миша посмотрел на Диму.
     - Вы садитесь, тётя Маша, мне сказать Вам надо... - начал говорить Дима, проходя в зал за Марией и Гришей, Юра шел следом за отцом.
     - Здравствуйте, с Новым годом, - сказала Даша, когда все вошли в зал и сели.
     - Тётя Маша, а Валя в больнице, поэтому мы не смогли к вам прийти, - сказал Дима, опуская голову.    
     Мария аж привстала с дивана.
     - Как в больнице? Она что, заболела? Простыла, что ли? - взволнованно спросила женщина.
     Гриша лишь молча ждал, что скажет Дима.
     - Если бы... поехали, по дороге расскажу, - сказал Дима.
     - Димочка, скажи, сынок, с ней ведь всё в порядке? - чуть не плача, спросила Мария.
     - Теперь ей лучше. Понимаете... её ножом ударили, - и сам волнуясь, произнёс Дима.
      Гриша побледнел, Мария пошатнулась, Дима схватил её за руку, чтобы она не упала.
     - Нет... что ты такое говоришь, Дима? Как ножом? Новый год же, ты же сказал, однокурсники придут, вместе встречать будете... как же это? - заплакав, спросила Мария.
     - Долго рассказывать, поехали к ней, - надевая шапку и куртку, сказал Дима.
     - Мы с Дашей останемся с детьми, вы поезжайте, не волнуйтесь, Даша с малышом справится, - успокаивающе сказал Миша.
     Такси в те годы поймать было непросто, да ещё в праздники.
     - Быстрее на автобусе доедем, - сурово сказал Гриша.
     Доехав до больницы, они прошли через двор и вошли в здание. Мария почти бежала, она не могла сдержать слёз и всё время, на ходу вытирала платочком глаза.
     - Второй этаж, шестая палата, - на ходу бросил Дима.
     Мария просто ворвалась в палату, когда ей преградила путь медсестра.
     - Сюда нельзя, женщина. Здесь же тяжёлые больные, послеоперационные, - воскликнула молодая девушка в белом халате.
     - Но здесь моя дочь, прошу Вас. Я должна её увидеть, - почти рыдая, попросила Мария.
     Девушка замешкалась, ей стало жаль Марию.
     - Ну... хорошо, правда, если доктор увидит, мне влетит. Халат наденьте, я Вам сейчас принесу, - сказала медсестра и выбежала из палаты, попросив выйти и Марию.
     Гриша и Дима остались стоять в коридоре. Наконец, надев халат, Мария вошла в палату и среди троих больных, едва узнала свою дочь. Валентина лежала бледная, под капельницей, которую ей поставила медсестра.
     - Валечка, доченька... родная моя... Господи, да кто же тебя так? - рыдая, спросила Мария и упала перед кроватью Валентины на колени.
     Валентина медленно открыла глаза и хриплым голосом, тихо произнесла:
     - Мамочка... встань. Мне уже лучше.
     - Валечка! Валюша моя. Доченька, - лишь вырывалось из уст Марии.
     - Прошу Вас, вот-вот доктор должен прийти, - взмолилась медсестра.
     - Да, уже ухожу. Спасибо Вам, - целуя свободную руку дочери, ответила Мария.
     Оглядываясь и тяжело вздыхая, женщина вышла и бросилась Грише на грудь.
     - Какой же зверь с ней так поступил, Дима? - посмотрев на зятя, воскликнула она.
     - Это произошло неожиданно, под Новый год пришёл Дед Мороз, я даже подумал, что это дядя Гриша пришёл, переодевшись. В общем, это и был нанятый Ритой парень, который должен был... он и ударил Валю ножом, - произнёс Дима с виноватым видом.
     - Что за Рита, какой парень? Ничего не понимаю... зачем? Что моя дочь сделала этой злыдне? - схватив Диму за плечо и потряхивая его, спросила Мария.
     - Это ревность, тётя Маша, Валентина - моя жена, а Рита не может это принять, - наконец подняв голову и посмотрев в глаза Марии, ответил Дима.
     - И за это нужно убивать? Господи! Она что, сумасшедшая? - с удивлением спросила Мария.
     - Они сейчас под арестом, в отделении милиции, - ответил Дима.
     - А мне от этого легче? Или моей дочери легче? - возмущённо спросила Мария.
     - Успокойся, Мария, то что случилось, уже случилось. Главное, Валюша жива и она обязательно поправится. Ну что ты с парнем так строго? Ему и так сейчас нелегко, - обняв Марию за плечи, сказал Гриша.
     В кабинет капитана Полякова ворвался полковник Синельников Виктор Сергеевич и с порога начал кричать.
     - Ты что это себе позволяешь, капитан? Почему мою дочь держишь в камере? По какому праву? - громко говорил он.
     - Здравия желаю, товарищ полковник, - встав по стойке смирно, так же громко сказал капитан.
     - Брось, капитан, здравия он желает... Давай, отпускай мою дочь, - немного успокаиваясь и сев на диван, сказал Виктор Сергеевич.
     - Не могу, товарищ полковник. На лицо преступление, совершённое Вашей дочерью, заказ на убийство. Крупинин Олег Васильевич, написал признательные показания, что именно Ваша дочь, Синельнькова Маргарита Викторовна, за определённую сумму, наняла его, совершить убийство Валентины Григорьевны. - чётко говорил капитан, протянув ему дело его дочери.
     Полковник вскочил с дивана, схватил дело и пробежал по нему глазами, потом швырнул его на стол.
     - Ты хоть соображаешь, с кем говоришь? Я тебе приказываю, выведи мою дочь, - со злостью сказал Виктор Сергеевич.
     - Я не имею права, товарищ полковник, дело заведено и подписано моим непосредственным начальником. И Вам я не подчиняюсь, - не опуская головы, ответил капитан.
     Ничего не сказав, Виктор Сергеевич окрыл дверь, вышел из кабинета капитана и пошёл к начальнику отделения. Капитан тут же сел за стол и взяв лист бумаги и ручку, написал рапорт прокурору области. Начальник отделения, майор Кондратьев Василий Павлович, мужчина лет сорока пяти, с военной выправкой, встретил полковника Синельникова, поднявшись из-за своего стола.
Почти тот же разговор, произошёл между ними и в кабинете майора.
     - Понимаю Вас, товарищ полковник. Но и Вы поймите, я не имею права, дело у капитана Полякова и преступление налицо. Имеются свидетели и им рты не закрыть. Да и противозаконно это, кто, как не Вы, военный человек, должны это понимать, - ответил майор Кондратьев.
     - Да Вы что, сговорились тут все? Мой приказ уже ничего не значит? - грозно спросил полковник.
     - Товарищ полковник... следите за словами. Мы представители власти и народ нам доверяет. Перед законом все равны, будь это даже дочь самого генерала, - вызывающе, но соблюдая субординацию, ответил майор Кондратьев.
     Ничего не сказав, полковник вышел и от майора. Он направился в камеру дочеру. Майор поспешил следом.
     - Дверь открой, сержант, - сказал полковник.
     Сержант посмотрел на майора, тот кивнул ему головой.
     Увидев отца, Рита вскочила с места и бросилась к нему. Но Виктор Сергеевич остановил её движением руки. Рита, в замешательстве, остановилась.
     - Папочка, забери меня отсюда, я не могу больше этого вынести. Я домой хочу, - взмолилась Рита.
     Она знала, какой строгий характер у её отца, но в его глазах она увидела нерешительность. Кажется, он был растерян.
     - О чём ты думала, когда нанимала этого кретина? У тебя что, мозгов нет? Я не могу тебя забрать, по крайней мере, сейчас. За содеянное, надо платить, думать надо было, прежде чем что-то делать. Что тебе сделала эта девочка? Я видел дело и это уже не шутки, Рита, - ответил полковник и развернувшись, ушёл, услышав за своей спиной крик дочери, которая звала его и просила не оставлять её.
     Мужчина сжимал кулаки от своего бессилия, понимая, насколько серьёзно то, что совершила его дочь. Капитан, взяв написанный им рапорт, ждал у двери своего начальника, майора Кондратьева Василия Павловича. Тот вернулся один, полковник вышел из отделения, сел в служебную машину и уехал.
     - Тебе чего, капитан? - спросил майор.
     - Мне надо Вам доложить, товарищ майор, - сказал капитан, показывая рапорт.
     - Заходи, только короче, дел много, - ответил майор.
     - Полковник Синельников... он за дочерью приехал, - начал говорить капитан.
     - Знаю, кажется, полковник понял, что сделать это непросто. Ещё что-то? Что это у тебя за бумага? - спросил майор, посмотрев на рапорт.
     - Я подумал... в общем, это рапорт на имя прокурора области, на случай, если полковнику удастся... - начал говорить капитан.
     - Не удастся, капитан, дело получило огласку и оно очень серьёзное и полковник это понимает. Придержи свой рапорт, думаешь, мы сами не сможем справиться? Если это всё, можешь идти. Да, заканчивай это дело и скорее передавай в суд. Уж очень своевольничает полковник, наслышан о нём. Собери показания свидетелей, это дело, как ясно день, так что неделя тебе на то, чтобы дело было передано в суд. А с прокурором области я сам переговорю, без бумажной волокиты, он человек понимающий, принципиальный офицер, - сказал майор.
     - Понял. Разрешите идти? - рапортовал капитан.
     Неделю, вместе со своим помощником, капитан вызывал и допрашивал всех однокурсников Димы, поговорил с Валентиной, ещё раз допросил Крупинина Олега Васильевича, несколько раз вызывал на допрос и Риту, которая совсем отчаялась, когда отец оставил её и не смог помочь и стала давать показания, признав свою вину.
     Её отец поехал к прокурору области, чтобы просить его помочь в деле с его дочерью, но до этого, у того побывал майор, объяснив всю ситуацию. Корректно, но прокурор области отказал в просьбе Синельникову Виктору Сергеевичу. По городу пошли разговоры и это дело получило широкую огласку. Люди откровенно требовали для дочери полковника и её подельника, самого сурового наказания. Шли даже разговоры, что, наверное, Риту отпустят.
     - Конечно, она же дочь прокурора района, будь это простой человек, тогда и наказание было бы самое суровое, - говорили некоторые.
     Через неделю, капитан передал дело в суд, именно в этот день, у отца Риты случился первый инфаркт и его увезли в больницу.
     Суд шёл при закрытых дверях, уж слишком много было недовольных, по поводу произошедшего. Валентина в суд прийти не смогла, она была ещё в тяжелом состоянии и врач категорически запретил ей вставать и тем более, волноваться.
     Совершенно разбитый, выйдя из больницы, полковник Синельников сам приехал к Валентине и от имени дочери и от себя лично, попросил прощения. Валентина была смущена, не зная, как отреагировать на его визит. Лицо мужчины было измождённым и Валентине стало жаль его. Только она ничего не смогла ему ответить, не посмела, а лишь кивнула головой.
     Суд проходил в несколько этапов, а в последний день, когда должны были провозгласить приговор, судье пришло сообщение, что полковник Синельников, ночью, в больнице, скончался от второго, обширного инфаркта. Судья с жалостью посмотрела на Риту. Но останавливать последнее заседание, женщина не стала. Огласили приговор, Рита стояла с каменным лицом, наверное, она много раз пожалела, что поступила легкомысленно, но сделанного не воротишь и изменить она уже ничего не могла, хотя всё происходящее, казалось ей страшным сном.   
     Она до конца надеялась, что придёт её отец и обязательно поможет ей. На суде присутствовала только её мать, а на последнем заседании суда, Рита не увидела и её. Только после оглашения приговора, ей сообщили, что её отец умер. Рита растерянно посмотрела на всех и упала, потеряв сознание. Она была подавлена десятилетним сроком заключения, а сообщение о том, что отца больше нет, совсем её сломило. Крупинину Олегу Васильевичу, дали двенадцать лет тюрьмы строгого режима. Он лишь растерянно произнёс:
     - Что же будет с мамой и сёстрами...


Рецензии