ИГРА часть-5- Дежурный по роте, на выход!!!

18+
под редакцией КЛИМОВОЙ М.Г.

      В медсанчасти Андрюха Коноплянкин провалялся с месяц и Новый Год встречал на больничной койке. Синяки, гематомы сошли и к крещенью Нурылбек-фельдшер приготовил выписку. Андрей возвращался в «любимую» роту. Он покурил в курилке и пошел в расположение казармы.
     На тумбочке дневального по роте стоял узбек Кадыров – коротышка и хлюпик был старослужащим  и, поддерживаемый землячеством, тащился и дедовал. Он «расцвел», увидев входящего Петровича:
- Дэдушка Андрэй! – заржал он. – Что, тащился в больнычке? Сэйчас послужишь, как по сроку службы положено, - и заорал на все расположение: – Дэжурный по роте, на виход!
Подошел сержант Охлопков – «вечный» дежурный:
- Что, Коноплянкин, вылечился? Принимай смену - залазь на тумбочку дневального.
- Хлопок, я - младший сержант. Так по уставу и наряд должен быть сержантским.
- Ты че выступаешь? Шуршать будешь, как положено. С должности комода (командир отделения) ты снят или особого приглашения ждешь? Это приказ!!!
Андрюха подумал: «Вот сука уставная, как положено команду отдал. Откажешься - на «кичу» за невыполнения приказа спровадит.»
Кадыров заржал и сошел с «тумбочки дневального» – небольшого подиума высотой сантиметров десять:
- Милосты просым.
- Тебе решать, Хлопок, - Андрюха сорвал с себя сержантские лычки, криво усмехнулся и занял место дневального. – Ваше приказанье выполнено, товарищ сержант, штык-нож давай!
- Так-то лучше… После полуночи пойдешь парашу отмывать, шоб очки блестели - зубной щеточкой, лезвочкой отчистишь.
- Есть! Товарищ сэржант, - Коноплянкин криво улыбался.
Хлопок вскрыл оружейную комнату и выдал штык-нож: дневальный по роте, считай, что караульный - по уставу должен быть вооружен.
Охлопков провел вечернюю поверку – половина роты была в карауле и наряде по столовой. Команда «Рота отбой!!!» уложила лишь воинов, сменившихся с наряда и «учебников» - то есть взвод учебных боевых машин.
 Коноплянкин отстоял до полуночи и получил команду «вылизать туалет с умывальником». Не спеша он прошел к «территории внимания» . Осмотрелся – раковины были желтые от налета, об унитазах и говорить нечего. Петрович подумал: «Да,  авгиевы конюшни… Ниче , ниче . Главное - Чуркин с наряда сменился. Дрыхнет, поди-ка… Так побеспокоим «старого», - и прошел в кубрик своего отделения. Старослужащий Чуркин, махонький, кругленький очкарик, свернувшись калачиком, дрых, посапывая, и Андрей растряс его плечо:
- Чуркин, вставай дело есть: туалет вылизать надо.
- Обалдел, что ли? Я «старый».
- Я счас те в ляжку штык воткну и сухожилья перережу. Буш остаток жизни хромым, а скажу, что ты напал на дневального, - и занес над «дедушкой» штык-нож. – Еще и на дизель в дисбат уедешь.
-  Я старый, мне не положено, - захныкал толстячок.
- Да ладно тебе: и я не молодой. Сходишь к земляку своему, аккумуляторщику, да кислоты принесешь - и дело пойдет. Ты ж старый, умудренный опытом воин - наставь на путь истинный «дедушку» Андрея.
- У него каптерка в парке боевой техники, сейчас сдано под охрану караулу.
- Дедушка Чурка, да не хнычь ты. Караул наш.
- Противогаз надо, кислота в реакцию вступает и испарения дает…
- Будет тебе противогаз. Давай, давай, милой, а с получки с меня «чепок» - в чайную сходим.
Чуркин ушел, Петрович прошел в умывальник и из шланга сгонял грязь в сток, дожидаясь очкарика. Посидел, покурил, дождался Чуркина, который обработал обмытые Коноплянкиным раковины и унитазы. Закончили к утру, протирали насухо тряпками вместе и умывальник с туалетом заблестели. Коноплянкин, усмехаясь, доложил:
- Товарищ дежурный по роте! Гальюн блестит!
- Чё орешь-то, - протирая зенки, ответил Хлопок. - Подъем через десять минут. Счас сержантский состав иди подымай - и на тумбочку.
- Мне передремать бы, ни секунды не спал.
- В кочегарке выспишься. Уголек потаскаешь - и выспишься: старшина распорядился в наряд по кочегарке тебя отправить.
- Есть, мой командыр!
- Не скалься. Сам виноват.
Подняв сержантский состав, Коноплянкин занял позицию на тумбочке дневального и тут увидел входящего ротного. Снова криво усмехнувшись, Коноплянкин отдал команду:
- Дежурный по роте, на выход!!!


Рецензии