Что такое Добро и Зло?

(Отрывок из письма,в связи с обсуждением темы добра-зла и религии.)

 "Добро"-"Зло" имеют абсолютную основу, но в социальных отношениях это всё условно, многозначно и субъективно. Во всяком случае, религия и атеизм равно причастны к добру и злу. Оправдать жертвоприношение можно стадией развития сознания, грядущим прогрессом в котором дикарство было необходимой ступенью развития общества. Но тем не менее дикарДство останется дикарством, а зло злом (как неоправданное причинение вреда другим живым существам и людям и убийство). Очень разные ситуации и возможность разного осмысления одного. К тому же реальные добро-зло состоят в отношениях диалектических: из зла может образоваться добро, из добра зло,они частично присутствуют друг в друге или же строго друг другу противостоят.Основные критерии "добра-зла" субъективны - непричинение вреда - добро, причинение - зло", "хорошее для меня или группы какой - добро, плохое -зло. Множеству личностных суждений.В определённых ситуациях эти истины перестают быть истинами. Есть более объективные критерии: для жизни добро жизнь,зло смерть. Опять же это неабсолютным образом. Жизнь может быть злом и смерть благом.Для меня более полно можно говорить об основаниях "Добра-Зла".Лучше поменять термины. Добро - всяческое Созидание,зло- всяческое разрушение в мире людей. Человек по природе моральное существо, убегая от одной морали, он оказывается приверженностью другой. Но моральные системы бывают более истинные и ложные. Чтобы приобщиться к более истинной системе, необходимо развитие индивида до степени духовности, разума, чувства, всёцело. Но рассудок может быть злым. Разум обычно приходит к нравственности.
Но рассудок может быть злым. Разум обычно приходит к нравственности. Таким образом, можно стать добрым и без помощи религии.


Рецензии