Инсталляция

- Ну, по мне, так слишком пестро.
- Правда что, пестровато у вас получилось… вы в курсе вообще, что должно быть максимум три цвета?
Хочу спросить – кому должно. Не спрашиваю.
- А почему они падают?
- Ну… - откашливаюсь, - это должно напоминать о быстротечности бытия…
- Ну, хоть бы они у вас все разом упали, а то летят по одному… какая уж тут быстротечность.
- Но я хотел, чтобы можно было подольше посмотреть…
- Друг мой, а что, по-вашему, у современного зрителя есть время долго стоять и смотреть?
Хочу ответить, а на хрена вы вообще сюда приперлись – не отвечаю.
- А воздух почему движется?
- Ну… чтобы они красиво летели.
- Летели? Они же падать должны.
- И падать… и лететь.
- А зачем вода внизу?
- Ну… - подыскиваю слова, не нахожу, - иллюзия опрокинутого мира, иного пространства…
- Так и подставили бы иное пространство, а не воду…
Парирую:
- С водой интереснее, понимаете, она появляется, исчезает, высыхает, снова течет, зритель то видит опрокинутый мир, то нет…
- А почему вода падает сверху?
Ну откуда ей, снизу, что ли, падать, - хочу огрызнуться, не огрызаюсь, отвечаю как можно вежливее:
- Ну вот, разноцветные частички сверху падают, вода сверху падает…
- Ой, а мне нравится, вот это тонкое, черное, блестящее, а на нем разноцветное, а еще капельки воды блестят…
Смотрю на неё. С надеждой. Ей нравится.
- Ну, перебор же, перебор, было бы одно что-то, или капли воды или пестрые пятна…
Она начинает сомневаться, вот черт…
- Ну что это у вас такое, кошмар какой-то, зеленое и красное… самое бредовое сочетание, зеленое и красное…
- А синего почему нет?
- А синее сверху, - парирую, - то синее, то серое…
- Интересно, что курил автор…
- Автор, у вас тут сбой, они не одновременно меняют цвета…
- Верно, так и надо, они все по-разному меняют цвета и в разное время.
- Ну, это у зрителей в глазах зарябит…
Откашливаюсь:
- Понимаете… я так запланировал, что зрители будут долго смотреть на этот мир… и постепенно привыкнут к нему… привыкнут до такой степени, что почти перестанут замечать эту красоту…
Зрители фыркают, когда я говорю про красоту, я уже понял, что они не видят здесь красоты…
- Я так понимаю, начинается с вот этого момента, когда зеленое начинает желтеть с верхушки?
Холодеет спина, понимаю, что сейчас придется признаться:
- Понимаете… сначала зритель должен подготовиться к восприятию картины… долгое время смотреть на зеленое, а потом уже, когда привыкнет к зеленому, - мир начнет желтеть, сначала незаметно, так мимолетно, что зритель при всем желании не успеет уловить этот момент…
- Это что же, получается, зритель должен готовиться к вашей картине столько же времени, сколько длится эта ваша… гхм… инсталляция?
Понимаю, что я пропал:
- Э-э-э… на самом деле гораздо дольше… понимаете, тут идет цикл… вот зеленое, потом моя инсталляция, потом вот все облетает, потом будет белое для контраста, потом уходит белое, начинается зеленое… и снова моя инсталляция.
- На хрена так долго?
- Чтобы зритель успел отдохнуть от инсталляции… и подготовиться к следующей.
- Ну, это вы что-то загнули…
- А сколько раз это повторяться будет?
- Ну… я думаю, раз семьдесят.
- Семь-де-сят раз? Ну, это вы загнули…
- Да кто это вообще смотреть будет, семьдесят раз! Ну вы сами подумайте, мы в какое время живем, в век больших скоростей, тут все скорей-скорей, бегом-бегом, а вы тут предлагаете целую вечность сидеть, смотреть…
- Видите как, у зрителя не будет выбора…
- В смысле, не будет выбора?
- В прямом смысле. Зритель попадает сюда и забывает, что в его жизни было что-то еще кроме этого замкнутого колеса. Он должен забыть свою прошлую жизнь, стереть из памяти…
- Ну, знаете, это уже просто опасно для здоровья.
- Не беспокойтесь, я все проверил…
- А почему у вас то светло, то темно?
- Ну… чтобы зрители увидели мою работу в двух цветовых гаммах…
- И что, зритель девяносто раз будет смотреть на черную гамму и девяносто раз на светлую? Вот так стоять и смотреть?
- Не стоять… понимаете… я решил, что зрителя все время будет что-то отвлекать.
- Что отвлекать?
- Ну… например, ему придется искать себе энергию для жизни, или прятаться от кого-нибудь…
- А скажите на милость, а зачем зрителю что-то искать, если сверху есть источник света, из которого можно получать энергию?
- Ну… а зритель об этом… не догадается.
- Этого вообще не может быть, бред какой-то… слушайте, вы хоть сами-то думайте, что делаете…
Понимаю, что проиграл. Безнадежно.
- А как вы это реализовывать будете?
- Ну, я тут подумал…
Разворачиваю планы, уже понимаю, что это бесполезно, но все-таки разворачиваю планы, смотрите, мне не жалко…
- Ну, это вы загнули… это что вы хотите сказать, чтобы сделать вот эту вот, с позволения сказать, инсталляцию, придется сделать шар диаметром двенадцать тысяч километров?
Откашливаюсь:
- И… и не только… рядом будет источник света…
- Диаметром в сто раз больше… с ума сойти можно… Друг мой, вы вообще каким местом думаете, вот у вас еще множество источников света… вы хотите, чтобы они были крохотными… и что вы делаете? Хотите расположить огромные раскаленные шары бесконечно далеко! Вам не проще будет сделать маленькие источники света и расположить ближе?
- Понимаете, такие огромные пространства должны вызывать непередаваемые чувства… чувство бесконечности, чувство собственной ничтожности в огромном мире…
- Это вы бросьте, в депрессию народ вгонять…
Молчу. Уже понимаю – никто мне средства не даст. Никто-никто. Просто. Потому что. Уже и сам понимаю, что сделал что-то не то, ерунду какую-то сделал, с чего я вообще решил, что это будет работать…
Ухожу. Оставляю на столе чертежи, расчеты, уборщики сметут их, когда погаснет свет…
- Молодой господин!
Оборачиваюсь. Вспоминаю – ей понравилось, вроде да, ей понравилось, или…
- А знаете еще как давайте сделаем, а пусть вот там холодно будет…
Одергиваю:
- Не может быть холодно, там вода должна быть жидкая…
- А может, тогда не воду а что-то другое? Азот там…
- Да что азот, вы хоть понимаете, что на холоде ничего жидкого быть не может при абсолютном нуле!
- А может, тогда не нуль… а чтобы тепло было, но им казалось, что холодно?
- Это сложно будет…
- А остальное все не сложно? Ну вот, им холодно будет… а вот здесь мы вот такие кубы понаставим, и там внутри зрителям будет тепло. Вот такие маленькие источники тепла… А тут вот в кубе кусочек стены прозрачный будет, чтобы зрители наружу смотрели.
Не понимаю:
- З-зачем?
- Да контраст же, контраст! Вы понимаете, вот они на холод выходят, смотрят на всю эту вашу красоту, им холодно… а потом идут в тепло, им хорошо, они уже из тепла смотрят… контраст такой…
Хочу сказать, что это уже лишнее. Не говорю. А ведь она права, черт возьми, она права, да какая разница, права она или нет, все равно придется на все соглашаться, иначе не видать мне финансирования, как своих ушей…
Киваю:
- Х-хорошо…
- Давайте смету подобьем…
- Да что смету, я вот уже подбил…
- Ничего вы не подбили, вы хоть понимаете, сколько времени должно пройти, чтобы это все появилось? Чтобы вот этот раскаленный шар загорелся? Вы его откуда возьмете-то? А вот это все, разноцветное, оно откуда появится? А химический состав, чтобы из зеленого разноцветным стало? А формулы?
Меня передергивает.
- Н-не думал…
- Ничего, ничего, тут все приходят, детали не продумывают… Сейчас сделаем… - расписывает формулы, - хоть количество измерений себе представляете?
- Гхм… три вроде… три пространственных, одно временное…
- Хорошо, три… давайте посмотрим… вот здесь особое состояние вакуума… потом взрыв…
Спохватываюсь:
- А пусть четыре измерения будет… не, знаете как… пусть зритель три измерения видит, а четвертое не видит… но как бы… ощущает…
- Возможно… сделаем… Как вы собираетесь назвать проект?
Спохватываюсь. Понимаю, что об этом еще не думал.
- М-м-м… а в вашу честь. Вас как зовут?
- О Сень. Слушайте, честное слово, что-нибудь другое надо…
- Не надо. Пусть будет О Сень.


Рецензии