Проня -глава 15

«Проня –глава 15»

Москва, середина июля 1997-ого года…
Это было такое жаркое лето в Москве, когда на рабочем месте даже доблестному лейтенанту милиции из ОВД района «Сокол» Валере Пронину, как казалось, делать было нечего совсем. Почти до вечера он смотрел в окно на проезжавший транспорт и ко второй половине дня уже выкурил почти всю сигаретную пачку. Но к вечеру к прямым обязанностям все же пришлось возвращаться –весьма неожиданно раздался телефонный звонок…
Звонившие коллеги из подмосковного Воскресенска напомнили про недавнее дело самоубийцы –игрока местной любительской футбольной команды, выбросившегося с балкона своей квартиры. Как оказалось, в подъезде дома, где жил погибший, очередной раз побывали «незваные гости» -на сей раз взорвали самодельную бомбу в мусоропроводе прямо на лестничной площадке его квартиры. Недолго думая, Валера Пронин отправился на Казанский вокзал –до Воскресенска он опять добирался на электричке…
На месте он был уже под вечер. Найдя знакомый адрес, Валера Пронин, размахивая удостоверением, без труда прошел оцепление и двери подъезда. На площадке его встретила жутковатая картина –труба мусоропровода была разорвана пополам, крышка не закрывалась, а сверху из трубы торчали обгоревшие железки…
…«Привет» столичным коллегам, -приветствовал его местный участковый, с которым приходилось общаться раньше –лейтенант Горелов. –Видишь, чего у нас тут? Наверное, взрывпакет…Может, местные пацаны развлекаются –лето, понимаешь, дурачкам делать нечего, вот и бесятся…
…Да –нет, -не сразу ответил Валера Пронин, предварительно несколько минут осматривая взорванную трубу. –Не взрывпакет это, и юные бездельники здесь совсем ни при чем. На этом этаже, если помнишь, Ильичевский ваш жил –ну, футболист…
…И чего? –удивился лейтенант Горелов. –Как это связано?
…Обыкновенно, -среагировал Валера Пронин. –Взрывчатка эта –художества тех, кто его сначала «убрал» самого, а затем и до его квартиры до сих пор добраться пытается. Вот и вытворяют, чего хотят –то по окнам стреляют, то дверь ломают, то мусоропровод взрывают. А, заодно, -продолжил он. –И людей пугают –мол, мы его «убрали», мы тут –якобы –миром и правим…
…И чего предлагаешь? –поинтересовался Горелов. –Какие мысли?
…Все просто, -ответил Валера Пронин. –Они скоро поймут, что мы на их след напали –это точно. И сделают, наверняка, здесь еще что –то подобное –кстати, могут и взрывчатку принести. Вот, на этом мы их и берем –желательно, с поличным. Если что –зови меня, всегда приеду…

Как впоследствии выяснилось, уже очень скоро Валера Пронин оказался прав. Эту мысль подтвердила ему и «спасенная пассия» -та самая Юля, которая уже обосновалась в его московской квартире…
…Помню, -вспомнила она. –Они при мне –когда «по вызову» приглашали, часто говорили об этом между собой. Что у них на окраине города какой –то склад под «контролем», там все и держали…
Теперь у Валерия Пронина сомнений не оставалось. Дело «воскресенского футболиста –самоубийцы» шло к своей кульминации. Но какой она окажется, даже он не мог себе и представить…
(с) 1997-й год, восстановлено в 2018-м году


Рецензии