Пятая стихия

Не мы создали наш мир.
Вряд ли кто-то станет спорить с тем , что всё, что существует на Земле, было создано Природой.
Мы можем изучать законы Природы, можем пытаться копировать её творения. Но даже самые выдающиеся ученые, по крайней мере на сегодняшний день, не придумали ничего, что сделано не из природных материалов, без использования природных энергий или вопреки законам Природы. Всё, что удаётся придумать или создать самым гениальным умам человечества, мы называем открытия. Люди ничего не придумывают, не создают «с нуля», они ОТКРЫВАЮТ, прежде закрытые от нас тайна Природы. И далеко не факт, что эти открытия происходят совершенно спонтанно, без тонких подсказок самой Природы.
По мере того, как Природа приоткрывает нам свои секреты, мы становимся «умнее», точнее, становимся более посвящёнными. Скорость открытий становится всё быстрее. Поэтому нам кажется, что мы вот-вот узнаем последние тайны и стане вровень с самой Природой, а то гляди и вовсе отправим её, матушку, на пенсию и станем сами творить.
Слава Богу, многослойность всего сущего велика. Сделав новое выдающееся открытие, мы надеемся, что сняли последний слой, но увы…
Достигнуть совершенства Природы пока человеку не удалось.
Однако, существует, и очень-очень давно существует, один аспект, у которого, кажется, нет аналога в Природе.
Я вот о чём.
Для возникновения жизни, начиная с первой живой клетки, на планете необходимы определённые условия. Положение Земли в Солнечной системе оказалось благоприятным. Солнце дарило ровно столько света и тепла, сколько необходимо было для создания соответствующей атмосферы. Воспользовавшись этим, Природа сотворила четыре стихии: земля (почва), вода, воздух и огонь.
Именно эти стихии оказались необходимым условием возникновения и развития всего многообразия жизни.
Можно говорить, что стихия Огонь появилась несколько позже, но сейчас я не об этом.
Стихий, созданных Природой, было достаточно для зарождения, поддержания очень разнообразной жизни.
За миллионы лет эволюционного развития, на Земле появилась высшая форма жизни - животные.
 Большинство животных, как наземных, так и живущих в воде обладают умом. Для того, чтоб выжить и оставить потомство, чтоб вид оставался жизнеспособным максимально долго,  нужен не просто ум, нужны хитрость, изобретательность, короче, нужна активная работа мозга. Все животные проявляют такие качества. Доказательства этому, в наше время, каждый может посмотреть в интернете.
Не берусь судить, обладает ли Природа душевными качествами или она  абсолютно бесстрастна. За время существования жизни на Земле многие виды живых существ появлялись, жили и исчезали.
Но, когда на Земле появились первые люди, Природа, возможно, почувствовала нечто близкое, родственное себе. Возможно, просто захотелось, чтоб кто-то оценил её достижения, порадовался и похвалил. А вдруг, ничто человеческое ей не чуждо. Ей захотелось научить людей многому из того, что знала и умела. Так сказать, поделиться. Для этого она наградила людей некой отличительной особенностью: Умом, способным понимать, изучать её явления, анализировать и создавать новое.
По крайней мере, так хочется думать.
Отсутствие ума не столь губительно для существования жизни, как отсутствие воды, почвы или воздуха. Исчезновение человеческого Ума, не обязательно приведет к исчезновению всех видов жизни. Но наличие его несомненно заметно повлияло на все эволюционные и революционные процессы на Земле. Возможно больше, чем предполагала сама Природа.
Ну что ж. Дети не редко преподносят сюрпризы родителям.
И вот, на каком-то этапе своего развития Ум человеческий создал пятую стихию, к которой Природа не имеет никакого отношения. И, хотя до появления «человека разумного», жизнь не испытывала никаких проблем или неудобств без этого человеческого изобретения, эта придумка людей стала практически вровень с четырьмя природными стихиями. Она кажется столь же значимой и могущественной, и её без натяжки можно назвать пятой стихией -
 это Деньги.
Почему я настаиваю на том, что деньги ведут себя, как другие стихии?
Судите сами.
Для того, чтоб росли растения необходимы, как минимум, две стихии - земля и вода. Да, не только. Но без этого, никак.
А для прогресса нужны, извините, деньги.
Что необходимо было мореходам в средние века, чтоб открывать новые земли?
Деньги. Не только. Но без этого, никак.
Что необходимо было для изучения Земли, поиска полезных ископаемых?
Опять же деньги. Не только. Но без этого, никак.
Что необходимо было для промышленной революции.
Снова деньги.
Могли ли люди поставить себе на службу такие вселенские энергии, как  электричество, атомная энергия и т.д., если бы они не изобрели деньги? Сомневаюсь.
 Благодаря стихии денег, человечество научилось вмешиваться в любые природные явления и влиять практически на всё, что происходит на Земле. Как это ни парадоксально, но деньги резко активизировали познавательные способности людей, создали условия для их развития.
Человечество всё глубже проникало в тайны Природы сперва в технических областях, затем в понимании биологии и генетики.
Человек очень продвинулся в понимании устройства и возможностей своего тела и, наконец принялись за мозг и умственные способности.
Я здесь не говорю о компьютерах и интернете. Эти, с точки зрения Природы, вспомогательные структуры, потребовали для своего создания больших денежных вложений,  но с другой стороны, они ,вывели практически все, а главное все природоведческие науки, на новый уровень.
С другой стороны, они повлияли на увеличение и изменение структуры денежной массы.
Роль денег в жизни людей и развитии человечества изменилась.
Их влияние и методы работы с ними получили новый смысл.
К сожалению, одновременно начала проявляться наша обезьянья генетика.
Появившиеся в последнее время новые возможности, провоцировали не самых щепетильных или вдумчивых учёных попытаться более агрессивно использовать то, что создала Природа, якобы, для нашего блага. Появились попытки (иногда успешные) скрестить не скрещиваемое, внедрить не внедряемое, разобрать то, что Природа создала, а потом собрать обратно, а из оставшихся деталей собрать ещё что-нибудь полезненькое. Захотелось выковырнуть и поставить себе на службу то, что, на самом деле, встроено в общий планетарный порядок.
Стали возникать «денежные» стихийные бедствия: финансовые кризисы, локальные войны, терроризм, как признак вялотекущей третьей мировой войны.

Получается, что деньги, первое, что создал человек без участия природы, - настоящий катализатор умственной активности и творчества людей, и важнейший элемент для перехода человечества на новый уровень развития. Хотя есть серьёзные причины ожидать, что на этом уровне земная популяция людей претерпит разительные изменения. Вектор этих изменений сформирован уже сейчас и, похоже, обладает не только потенциальной энергией.
Совершенно неизвестно, как Природа отнесётся к такому перевоплощению людей. Она может инициировать в новое человечество, скажем, первую ступень «Создатель», расширив права и возможности новых людей,
а может …   Ой-ой-ой-ой-ой … Не знаю…
Очень не хочется над ухом услышать известное:
« Я тебя породил, я тебя и…» и так далее, по тексту.


Рецензии
"Вряд ли кто-то станет спорить с тем , что всё, что существует на Земле, было создано Природой" Верующие в Бога будут, я думаю-) Кроме того, кое-что создано человеком: вся культура и деньги в том числе.
С уважением,
Сергей

Сергей Гранов   27.04.2019 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли ко мне. Мне кажется, что кое-что поняла из Вашего комента.

С уважением, Дебора.

Дебора Нун   29.04.2019 23:45   Заявить о нарушении
Да Сергей истинные Христиане веруют в Боже создание мира и Жизни но это их право лишь бы не грабили и не убивали друг друга Истинные Христиане не беру оружие не грабят и не убивают

Григорий Фролов   02.03.2020 23:02   Заявить о нарушении
Дебора спасибо что зашла ко мне Дай отзыв на мои произведенияБуду благодарен

Григорий Фролов   02.03.2020 23:05   Заявить о нарушении