Важное решение

Марк стоял в ванной комнате, и задумчиво брил седую щетину одноразовым станком. Кран горячей воды на съемной квартире делал «бу-бу-бу-бу», струя воды ощутимо дергалась в такт мерзким звукам, и соседи, через некоторое время, должны были начать стучать по трубам.
 
"Нелегко в 50 лет осознать, что ты – мужчина, не умеющий принимать решения... Особенно, когда всю жизнь считал себя порядочным, ответственным и успешным" - думал Марк.

Кран продолжал бубнить. Нужно было или открывать его совсем сильно, или закрывать вовсе. Марк открыл. Горячая вода с шумом бестолково утекала в ванную, отравляя и без того мерзкое настроение.

Сегодня утром Марк осознал, что все его важные решения, на самом деле, принимались его бывшей женой, преданной, любящей женщиной, которую он, старый козел, бросил на старости лет. Процесс принятия решения всегда проходил одинаково: вечером, в теплой супружеской постели, он делился с женой своими сомнениями. Жена задавала уточняющие вопросы. Высказывала соображения. Успокаивала. Давала совет. А наутро он вставал с готовым, «своим» решением, и шел на работу, уверенно ступая начищенными ботинками по гулким  коридорам министерства. А справа и слева неслось: «Здравствуйте Марк Георгиевич! Доброе утро Марк Георгиевич!»…

Теперь процесс принятия решений не работал. Марк ложился спать, думал, засыпал, просыпался среди ночи, опять думал,  и … вставал утром с больной головой и нерешенной проблемой. Его мозг, мозг блестящего аналитика,  работал вхолостую, без любящей, «направляющей половины»… Это открытие, осознанное сегодня, повергло Марка в уныние. Оказалось, что под маской уверенности и респектабельности прятался заурядный трус. И это - руководитель среднего звена! Начальник отдела министерства!!!…
 
Утреннее самоедство Марка достигло апогея. Мир рушился, и с этим срочно нужно было что-то делать.

В дверь позвонили. «Ну, вот и соседи», - подумал Марк, закрыл воду, вытер руки, посмотрел на надетые уже брюки, и пошел открывать дверь. «Рубашку не буду надевать, много чести», - подумал он.

Соседей за дверью не было. Там стояла молодая девушка, в кремовой желтой куртке. Она улыбалась. Симпатичная, стройная, пахнущая свежим ранним утром.

- Я из штаба Игоря Конского, пришла агитировать, чтобы вы проголосовали за него на муниципальных выборах. Можно войти?

Девушка говорила ровным тоном, было видно, что она произнесла эту фразу сегодня уже не один раз.

«Конечно можно», - подумал Марк, и негодное утреннее настроение начало понемногу уползать из его души и с его лица, прячась в темноту таинственного подсознания.

- Заходите, - со вздохом ответил он, пошире открыв дверь.

Девушка вошла, протянула Марку рекламные проспекты, и Марк тут же уткнулся в них. Он смотрел на агитки, читал «программу», но думал, почему-то о разбросанных по полу носках, и об остатках вечерней трапезы под телевизором возле незаправленной постели…. Муниципальные выборы… Это было так далеко для него сейчас…

В голове промелькнуло утреннее: «Ты не способен принимать решения»…

Они стояли в коридоре. Голый по пояс пожилой мужчина и симпатичная, пахнущая утром девушка, в кремовой желтой куртке.

«А ведь я хочу, чтобы она осталась, - подумал Марк, и принял решение.

- Я не очень хорошо знаю вашего кандидата... Но очень хочу узнать... Давайте-ка я Вам кофе приготовлю, и Вы мне все про него расскажите?

Он говорил это, глядя прямо ей  в глаза.

Ответила она, после паузы, оценив, видимо, возраст, интеллигентность и добропорядочность Марка.

- Ну хорошо. Я действительно хочу кофе... Вы у меня последний на сегодня...

Марк осторожно улыбнулся.

- Раздевайтесь...

Он потянулся, чтобы принять у девушки верхнюю одежду. Она на мгновение опять замерла, еще раз оценивая ситуацию, потом тряхнула головой, и решительно начала расстегивать пуговицы.
 
«Получилось!», - выдохнул Марк.  Его способность принимать решения возвращалась к нему. «Мы еще повоюем, старый козел», подумал он.


Рецензии