Выбираю тишину

Тишина. Люблю тишину. В современном мире её так сложно найти, тяжело уловить момент затишья, почти невозможно услышать её. Ощутить отсутствие звуков. А здесь это почти реально. Маленький город порождает тишину, он поглощает звуки и вырабатывает полное ощущение вакуума вокруг тебя, будто ты здесь совершенно один, в полном распоряжении для тебя целый городок, пускай и обойдёшь его за пару часов. Не сравнить с серыми бурлящими городами, наподобие Петербурга… два кардинально разных мира.
    Первое, что почувствовал мой организм во время перелёта, это страх и тошноту (всему виной резкие перепады давления), но, ступив на «новую землю», я почувствовала спокойствие. Всё-таки своими двумя ощущать почву под ногами куда приятнее, нежели находиться в теле огромной железной птицы. Да, так спокойнее. Вдохнём поглубже. Какой он, какой здесь воздух? Да, это чувствуется: яркий, свежий, без присутствия пыли воздух, наполненный жизнью, пропитанный солнечными лучами. Приятно, нравится. Ноги уверенно зашагали в сторону дверей.
– Такси до города!
– Такси, недорого, девушки, такси!
– Довезём с ветерком, барышни, всего за 1200!
    «Бомбил», как и всегда, навалом. Забавно, а они знают, что в здании аэропорта стоит ещё не один десяток таких же «легальных недорогих такси»? Наверняка. Но цены по каким-то причинам не сбивают. Ставят на наивность туристов и новых приезжих. Бедные люди, и ведь наберётся полная маршрутка наивняг.
– Сколько проезд?
– 125.
    Поехали. Старый добрый автобус, однако совсем не похожий на привычные развалюхи Петербурга, сродни экскурсионному, достаточно свежий и чистый. Непривычно и приятно.
    Калининград встретил приятными тёплыми объятиями жаркого солнца и бархатной европейской архитектурой. Как же здесь комфортно находиться. Куда подевалось то ноющее, щемящее чувство, когда приезжаешь в новое место, когда тебя вырвали из привычной колеи, и хочется спрятаться, забиться в любой знакомый угол, которого ты здесь не найдёшь, ибо впервые прибыл на новое место? Этого ощущения нет. Словно приехал в давно забытый дом. Автомобили неспеша ползут (да, фактически ползут) по свежему асфальту, не создавая громадной шумовой волны. Солнце здесь как-то по-особенному греет, добираясь до закоулков тенистой души. Кажется, здесь расцветёт самый заскорузлый, бормочущий, вечно всем недовольный человек. На улице отсутствует присущий большим городам гомон. «Тебе надо ехать в Европу, там спокойнее». Смешно вышло, ведь это когда-то была другая страна. Приятно, что отголоски прошлого здесь на каждом шагу, в каждом кирпичике старого, но хорошо отреставрированного здания. Этот город оставил приятное впечатление о себе. Впереди ждал маленький, до невероятного простой и тихий городок – Светлый.
    Когда-то мне подумалось назвать этот город демоверсией Калининграда. Тот же милый экстерьер, тот же антураж, та же атмосфера, только в уменьшенном масштабе. Однако сейчас могу сказать, что эти два собрата хоть и похожи, но различия у них также имеются.
    Казалось, тише некогда немецкого Кёнигсберга невозможно придумать. Однако нет. Неизвестное ощущение свободы, благодаря большему пространству для себя самого, чистый воздух. И заветная тишина. Светлый… Как это им удалось…
    Проводя свободное время в гаджетах, книгах и, как правило, в четырёх стенах, иногда хочется выйти наружу. А там сухие листья, так аппетитно шуршащие, что хочется съесть. Уютные тротуары заводят вслед за знакомым лицом в самые тихие и, с первого взгляда, неказистые уголки города, но чем они неухоженнее, тем живее и интереснее наблюдать за природой. Голубое, сочное небо. Сладкие ватные облака. Мягкая, прозрачная, с зеленоватым оттенком тины, вода канала. Блеск поверхности успокаивал. Сама вода всегда благотворно на меня влияла. Лёгкий ветерок донёс еле уловимый аромат водорослей, чем навеял старые воспоминания.
    Вид на канал с песчаного бледно-бежевого берега напоминал побережье Балтийского моря, атмосфера умиротворённости и душевного спокойствия. Как же приятно тут находиться. Скромная в цветовой гамме, пастельная, тихая природа, солнце, щиплющее глаза, но мягко обволакивающее тёплым светом увядающие листья кустарников – всё это вводит в состояние некой нирваны.
    Вечером Светлый особенно интересен. Волей-неволей на некоторое время в душу забирается безнадёжный романтик, заставляющий тебя бегать по ночным тропинкам среди типичных девятиэтажек, громко смеяться, слушать старые песни и наслаждаться особенной ночной тишиной. В ней нет звуков приближающихся автомобилей, нет отвлечённых разговоров, нет лишних шорохов. Есть только аккуратный плеск воды, тонкий, деликатный треск сверчков, и туманный свет фонарей, отдающий карамельным цветом. Красиво. Красиво и страшно. Всё же темнота порождает притягивающую красоту и пугающую неизвестность. Но наслаждаться ею гораздо легче, если рядом с тобой будет хороший человек.

    Я знаю, как люди относятся к небольшим провинциальным городам, посёлкам. Они стремятся сбежать оттуда, либо всю жизнь проводят в невидимой клетке, находясь безвылазно в своих собственных барьерах. А я стремлюсь к поиску тишины, спокойствия и приятного окружения. Как ни странно, в Светлом оказалось всё, что я когда-то искала, даже больше ожидаемого. Это место размеренной тихой жизни, мечта каждого интроверта. Да и просто любого спокойного человека. Кто захочет менять природу на «светло-серые дворцы из стекла и бетона»? Почему же люди стремятся в большие, шумные, пыльные, до противного душные города?
    Ищут счастья, не замечая его под собственным носом. Глупо. А может, и нет. Каждому своё.
    Для себя я выбираю тишину.


Рецензии