ТЕНЬ РОЗЫ

Многие граждане России уверены, что в их государстве нет собственной идеологии. Ну, во-первых, потому, что свобода, объявленная Горбачево-Ельциным (этим двухголовым драконом, охраняющим либерализм), якобы, не предполагает наличия какой бы то ни было идеологии. А, во-вторых, потому, что отсутствие идеологии, якобы закреплено не только в Конституции, но и в самой доктрине Вулфовица, определившей роковым образом судьбу несчастной России в девяностых годах.

Но никогда не бывает так, чтобы идея не предшествовала чему бы то ни было. Новой России предшествовала ЛИБЕРАЛЬНАЯ ИДЕЯ СВЯЩЕННОСТИ ДЕНЕГ.

Само собой разумеется. что не либералы изобрели священный доллар. За много лет до них, идея святости денег появилась в Исламе.

В книге Барлаха* сказано:
________
* Urkunden Zur Geschicte der Zahirsage", Бреслау, 1899
________

"Один из комментаторов книги "Гулшан-и-раз" говорит о том, что тот, кто видел Заир [священный символ денег в Исламе - такой же, как современный нефтяной доллар], тот в скором времени увидит и Розу. И приводит в доказательство стих из "Асрар-Нама" Аттара: 'ЗАИР - это ТЕНЬ РОЗЫ и царапина от его воздушного покрова' ".

Вера в могущество "священных денег" датируется
восемнадцатым веком. И Исламский Заир представляется, верующим в него, в качестве видимого проявления Бога на Земле и одного из его девяноста девяти ликов. Правда, лик этот, - сообщает Барлах, - "наделен ужасным свойством не
забываться, а изображение его сводит людей с ума".

Но что такое деньги? Абстракция. Что же делает божественным эту абстракцию? Будущее, которое в ней заключено. Ведь Бог, как известно, хороший бегун, а потому, всегда впереди. Люди же, всегда отставая от него на один день, видят только его следы. Они всегда находятся во вчерашнем дне, а потому, не видя настоящего лика Бога, вынуждены довольствоваться его суррогатом. То есть, деньгами.

Да, деньги - это потенция. Это будущая поездка. Это новая яхта, любовница, автомобиль, дача, квартира. Это картина Рафаэля или музыка Шопена. "Это ПРОТЕЙ, - пишет Борхес, - еще более переменчивый, чем Протей с острова Фарос. Это время Бергсона..."

Время Бергсона - чистая ДЛИТЕЛЬНОСТЬ.

Ростовщичество, дача денег в долг, кредитование за процент - это использование священных денег во времени, когда время делает деньги. Не случайно, выражение "Время - деньги" стало нетерпеливым кличем американцев. А технология "деньги-время-деньги" научило их делать деньги из воздуха.

Эти люди, воздвигнув свои небоскребы денег из пустоты,
уверовали в то, что они - УЗРЕЛИ ЛИК БОГА. И, в силу
протестантского убеждения о предопределенности богачей к богатству, заодно уверовали и в свою благословенность, и в особость перед ликом Бога.

Об одном таком ловком дельце говорили, что был он очень религиозен и верил в свой тайный СГОВОР С БОГОМ, который освобождал его от добрых дел в обмен на молитвы и обеты. Деньги в его жизни были "присутствием бога" и его "дыханьем". А это позволяло его владельцу всё.

Деньги мыслились людьми такого рода, как некие знаки,
дарующие СВОБОДУ ВОЛИ. Они, однако, забыли (или вовсе не знали об этом?), что деньги - не Бог. Деньги - всего лишь "тень Розы, но не самой Розы". А на тени всегда лежит отпечаток проклятия - вторичности.

Погрязнув в финансовых махинациях, воротилы возомнили себя "богами". Настоящего же бога они, за ненадобностью, отвергли вовсе, оставив от него одну лишь тень по имени Сатана.

Но убийство Бога обернулось катастрофой - ТЕНЬ НАЧАЛА ТАЯТЬ. Деньги обесцветились и превратились в сомнительные бумажки, а над миром нависла угроза безумия.

"Изобретения, которые не забываются, - писал М.Тейлор, - сводят людей с ума".

Сумасшествие началось в тот момент, когда человек начал видеть мир через призму денег. Нынче этот феномен зовется "коммерциализацией". Опасность такого помрачения заключается в том, что Вселенная под таким углом зрения, превращается в набор финансовых схем и не только теряет свою самодостаточность, но даже и материальность.

А, как известно, определенная картина мира держится лишь стараниями миллионов людей, каждодневно возобновляющих ее в своем воображении. Когда же это старание направляется на что-то иное и более не поддерживается - мир начинает постепенно стираться. Он просто исчезает. Остаются лишь... схемы.

Каждый человек видит мир немного по-своему. Медик, с точки зрения здоровья или болезни. Развратник - через
сомнительные отверстия. Ученый - через через символы и знаки. Танцоры - через жест. Музыканты - через звук.
Художники - через цвет. Но, в целом, все эти люди, привычно видят мир, как храм Бога.

Либеральная же идеология, глобализированная до состояния всеобщей веры, ныне заставила многих людей сместить свою позицию и начать смотреть на солнце исключительно через купюру.

Согласно учению идеалистов, слово "жить" и "видеть сны" - синонимы. И может статься так, что сновидящие разделятся не на классы, не на страты, а на тех, которые будут видеть безумных, бредящих деньгами, и на других, которые не будут больше видеть ничего, кроме денег.

Этим вторым - безумцам, обретшим, наконец, свою дурную свободу от ответственности перед жизнью, и предстоит окончательно уничтожить живой мир, который потерял для них смысл.


Рецензии