Свободный ритм, раскованность. Бокс

Боксеры во время тренировок нарабатывают определенный ритм, в котором потом проводят свои бои. Изменить привычный ритм по ходу боя могут лишь единицы, в следствие его устойчивости. С одной стороны, устойчивый ритм – это хорошо, так как он позволяет действовать на автомате, что экономит силы и время на обдумывание действий. С другой стороны, ритм шаблонизирует действия, делает их предсказуемыми и если что-то пойдет не так, боксер не сможет перестроиться, например, чтобы начать вести бой в более ускоренном или рваном темпе, использовать другие удары, непредсказуемые для противника. В своем привычном ритме боксер может довести комбинации до совершенства, но при столкновении с более сильным соперником, эти комбинации могут оказаться неэффективными, а другому ведению боя – от ситуации, он не обучен. К тому же, любой ритм базируется на эмоциях, а значит энергозатраты будут высокими и контроль боя не достаточно эффективным. А как надо, как правильно? Обратите внимание на хищников, когда они ведут схватку с противником или преследуют жертву. Они действуют в свободном ритме, от ситуации и при этом, максимально раскованны, так как только в этом случае ситуация контролируема и трата энергии для действий сводится к минимуму. В природе вообще все рационально и экономно. Детеныши хищников, подражая своим родителям, действуют все равно на основе своих инстинктов, а не по заранее заученным правилам, потому действия их эффективны. Не сразу, а по мере взросления. Они учатся на своих ошибках и корректируют свои действия. Если действия будут неэффективными, то их ждет гибель, поэтому они вынуждены стараться…. Что часто происходит с боксерами в ринге? Они кружат напротив друг друга, продумывают свои комбинации, после чего совершают наскоки или отвечают контр атаками на вспышке эмоций, в привычном для них ритме. Потом отходят друг от друга, чтобы собраться с мыслями, силами, чтобы снова активизировать свои действия. Смык – смык. Ритм, к которому они привыкли, препятствует расслаблению и тормозит скорость принятия решений и действий. С одной стороны, это препятствует бездумному ведения боя, с другой стороны, сушит сам бой. Ритм – наркотик, принуждающий подчиняться страху и протаскивать через него всю информацию. А разве можно боксировать без ритма? Тогда не будет времени подумать. Хорошие боксеры, навязывая сопернику жесткий прессинг, как раз и ставят перед собой задачу выбить соперника из привычного ему ритма, чтобы лишить способности думать и результат, в большинстве случаев, оказывается хорошим…. Вы выходите в ринг, чтобы побеждать, для этого надо боксировать без привязки к консервативному эмоциональному опыту, который лишь примерно будет соответствовать реальности, а от ситуации, воспринимая реальность напрямую, тогда ваши действия будут безошибочными. То есть, вести бой надо расслабленно, в свободном ритме, который дает наивысшую концентрацию внимания, так как препятствует заклиниванию на эмоциях. Хорошим примером может служить Флойд Мейвезер, который именно так и боксирует. По этой причине он добился самых высоких званий и сохранил здоровье. Он никогда не смыкается, всегда расслаблен, прагматичен, внимателен и удары наносит неожиданные, из разных положений, от ситуации, не забывая при этом о защите. Думающий боец, потому и достиг таких высот. Его внимательность, при полной расслабленности, позволяет контролировать поединок и быстро перестраиваться, если что-то идет не так. У него нет упертой направленности на «только вперед»…. В свободном ритме многократно увеличивается сила удара, скорость и точность, потому что восприятие осуществляется напрямую, а концентрация позволяет контролировать бой и сжимать силу удара до площади точки. С помощью классического использования ударов, такой силы, точности и скорости не достичь. И утомляемость сводится к минимуму, так как энергия желания полностью разряжается. Поэтому на соперника можно все время оказывать жесткий прессинг, не позволяя ему оторвать перчатки для нанесения встречных ударов - Александр Усик может служить примером. Единственное, чего ему не хватает – это сильного нокаутирующего удара, он стал заложником своего ритма. Если научится боксировать в свободном ритме, то восполнит этот пробел…. Это не отрицание фундаментальных основ бокса. Сначала надо обучиться классике, но потом, для более успешного роста, надо научиться управлять временем, это позволит намного быстрей добиться желаемого результата. 23.10.2018 г.


Рецензии