Ч. 1 Ледяной капкан

До отъезда в Германию я много лет состоял действительным членом Географического общества, которое находится в старинном здании в переулке Гривцова.

В Географическом обществе меня привлекала библиотека с маленьким и уютным читальным залом с большим столом, покрытым зелёным сукном, и стоящими на нём старинными бронзовыми настольными лампами с зелёными колпаками.

В библиотеке работали очень доброжелательные молодые женщины, с которыми было приятно общаться.

Я числился в отделении истории географических знаний. Им тогда руководил профессор, доктор исторических наук, Михаил Иванович Белов.  Михаил Иванович был широко известен благодаря исследованиям полуострова Ямал и Мангазеи.

Все газеты писали в те годы о его экспедициях и открытиях в «златокипящей Мангазее».

Этот симпатичный человек был одним из трёх известных учёных, которые дали мне рекомендацию в Географическое общество.

Узнав о моём интересе к истории флота, Белов посоветовал заняться исследованием плаваний русских военных моряков в девятнадцатом веке, за что я ему навсегда благодарен, поскольку мой интерес к истории флота превратился со временем в страсть.

Под Новый Год в Географическом обществе устраивались встречи, которые организовывали очаровательные милые женщины, работавшие в библиотеке. Собирались немногочисленные сотрудники (штат общества был очень маленький), учёный секретарь, президент, а главное - приглашённые именитые гости, которых выбирали работницы библиотеки.
 
Приглашали и меня, вовсе не именитого, наверное, потому, что кроме меня и учёного секретаря, гидрографа, исследователя Арктики, капитана 1 ранга в отставке Леонида Ивановича Сенчуры, других морских офицеров, членов Географического общества, в Ленинграде тогда не было, а действительный член Географического общества адмирал Владимирский находился в экспедиции.
 
Всего собиралось человек двадцать. Это была очень интересная компания. Знаменитости, вроде полярника, доктора географических наук, профессора, Героя Социалистического Труда Алексея Фёдоровича Трешникова, держались очень просто, по-дружески, особенно после третьей рюмки, рассказывали занимательные истории из своих путешествий.
 
Я был очень благодарен сотрудницам Географического общества, которые ввели меня в ту компанию, за возможность пообщаться и поговорить в непринуждённой обстановке с такими незаурядными и умными людьми.
 
Рассказы полярников побудили меня заняться темой полярных исследований, особенно увлекла история экспедиции Джорджа Вашингтона Делонга.

Во второй половине девятнадцатого века французский гидрограф и навигатор Гюстав Ламберт выдвинул теорию, что сильное тёплое течение Куросио от восточных берегов Японии направляется на север, проходит Берингов пролив и попадает в Северный Ледовитый океан.
 
Он утверждал, что льды находятся только у побережий, а в районе полюса плещется свободное ото льдов море. В 1865 году на судне «Le Bor;al» Ламберт отправился в Берингов пролив, чтобы через него выйти в воображаемое море.

Однако пролив был заперт льдами, и француз вернулся ни с чем. Во Франции Ламберт развил бурную деятельность по сбору средств на новую экспедицию. Он читал лекции, в которых убеждал, что хорошо оборудованное судно может преодолеть полосу льдов и выйти в море в районе полюса.

К его огорчению, публика неохотно расставалась с деньгами, и сбор средств проходил с большими трудностями.

А вскоре началась франко-прусская война, и стало не до полярных исследований. Гюстава Ламберта призвали в армию. В битве под Бузенвалем  он получил тяжёлые ранения, от которых скончался.

Его единомышленник и соратник Октав Пави решил продолжить дело Ламберта. В 1881 году он присоединился к экспедиции Адольфа Грили, которая искала пропавшую экспедицию Джона Франклина, и в ней погиб.

Но был ещё один человек, который поверил в историю с морем в районе Северного полюса, американец по имени Джеймс Гордон Беннетт (младший). Отца и сына звали одинаково, поэтому одного называли старший, а другого – младший.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/24/1115


Рецензии
Владимир,
каждая ваша новая публикация для меня – это пусть не «ледяной», но все же капкан.
С уважением

Владимир Руссь   25.10.2018 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв, тёзка!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.10.2018 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.