Штрихи. Заметки из Созополя 4

4.
Путешествие.
Вы бывали в Балчике? Я – да. Дочка – нет. Едем. С юга на север, от турецкой границы к румынской. Жара. А что делать? Путешествия никто не отменял. Да и хочется впечатлений, чтобы поскорее заменить содержимое черепушечки, рабочее -на отпускное.
Мчимся в минивене: Созополь, Поморье,Бургас, постепенно добавляя, меняя, теряя или находя попутчиков – кто куда, каждый ищет своё. Дальше – Несебр, Солнечный берег, лесная дорога через перевал, Обзор –привет! Помню! Остановка в придорожном кафе, Варна, Золотые пески, Албена, Балчик. Прибыли. Одиннадцать утра. Жара! Вкусив сходу овощного перченого супа и жареной пелешки (курятины), запив с наслаждением все водой(!!!), выдвигаемся римской колонной по улочке мимо сувенирных рядов, сталкиваясь лоб в лоб с уже все увидевшими, к воротам Рая или Вратам? Кому как. В прошлый приезд скорее - Врата. Ныне погода не задалась на всех континентах, и это уже просто ворота ботанического сада. От дождей и жары досталось розарию, и аромат его сильно угас, в сравнении с воспоминаниями, но еще можно представить бывшее великолепие цветущей во всю силу коллекции роз, болгарских…!!! как бы их здесь не называли.
А вот кактусам все нипочем, даже дожди. Но они не благоухают, а норовят прицепиться по поводу осмотра или без оного, царапнуть, приветствуя или отпугивая. Ряды опунций, агав, суккулентов – третья коллекция в мире после Монако и … видимо, Мексики или… Но впечатляет!
Особая хитрость этого цветущего и зовущего места – винарня и ее главный нюхач Аня. Не взирая на жару, хоть по капле, хоть нюхнуть, глотнуть, лизнуть, охнуть. Ароматы и вкусы вин из фиги (одно из лучших!), арбуза, моркови, чернослива… Под завязку – ракия из дыни с ее неистребимым дынным ароматом и бренди, все же из винограда, более 10-летной выдержки –«ХО»! –хорошо – это международный значок экстра выдержки – супер старый, особо ценный. И всем вновь ХОРОШО, легко, можно продолжить путешествие по закоулочкам дворца-дачи румынской королевы Марии, племянницы российского императора. Спуски и подъемы вполне одолимы. Ноги выносят в гору, где ждут поклажа из приобретенного для себя и для угощения друзей энергетического винного запаса и автобус.
Вперед. К новым открытиям на болгарском берегу.


Рецензии