Штрихи. Заметки из Созополя 10

10.
Продавцы тени.
Муниципальные пляжи в Созополе бесплатны. Только если потянет возлежать на шезлонге или укрыться в тенечке под общественным зонтом, ряды коих утыкали все побережье, тогда поваляться под ними на песочке обойдется в 6 левов, а попытка добавить комфорта аукнется еще в 7-13 левов. Но можно устроиться на огнедышащих неудобицах со своим амбрелло или парасоном вдали от воды, бесплатно...
Сегодня особенный день. Флажки у моря красного цвета, к нему уже привыкли. Море беснуется, что в порядке вещей. А вот небо… Солнце не было замечено на небосводе с момента восхода, который, по сути, и не состоялся. Оно посылало лучи сквозь промоины облаков –красиво, но не более того.
Ветер. Сильный, но теплый. Море. Бурное, но прозрачное, в белую бахрому и очень теплое. Небо. Серое, рваное, в белой вате. Народа – минимум, в море пусто. Продавца тени нет. Часа через два солнце делает попытку появиться меж облаков. На песке возникают слабые подобия пятен от зонтов, а с ними и знакомое приветствие: «Добры ден», продавца теней.
На шутку, что ему и продавать ныне нечего – нет тени – возражает, что продает место (под солнцем, то есть под зонтом), да и пришел попозже – могли уже надышаться и исчезнуть, стать унесенными ветром бесплатно. А теперь - раскошеливайтесь, жаждущие и ждущие тени, - я пришел.

***
Шум от шин, как шорох волн,
Меж домов шуршащей пеной
От асфальта на балкон
Вместе с солнцем, непременно.
И от цокота копыт
Отраженное звучанье.
Просыпается, звенит
С морем Черным утром ранним
Город ярких красных крыш
Среди зелени деревьев,
Скал и волн – болгарских "къщ" -
Представитель очень древний…


Рецензии