Штрихи. Заметки из Созополя 9

9.
Кожа гриль и щи из морской капусты
И кто это пытается сглазить нам отпуск? Из первых семи дней: 3- оранжевый флаг,3 – красный,1- зеленый. Море бешеное. Шумит, кидается, волны метровые, барашки (зайчики по- болгарски) от самого горизонта. Ветрище. На пляже та часть туловища, что попадает на солнце, горит-дымится, та, что в тени – мерзнет на ветру. По берегу мечутся «спасители» со свистками, выдворяя неуемных купальщиков из воды, с ног сбивающей, когда глубина всего-то по щиколотку. Толкает волна всей мощью, песок уходит из-под ног, а следом еще одна нагоняет, а то и накрывает с макушкой.
Периодически среди пляжного народа возникает глашатай: «Тэрвитэ!!», призывающий паству угоститься кукурузой (вкусно!). Клич его напоминает овчара, сзывающего горловыми звуками отару на полонине.
Вокруг отдыхающие с детьми, в основном дошколята и вовсе немовлята, выражающие свое отношение к происходящему ревом с утра до вечера и со всех сторон, что в отеле, что на пляже. Звуков – море!
Счастливые часов не наблюдают. Изначально пытались определить время: опрашивали обладателей непромокаемых хронометров или определялись по положению солнца. Когда размеры счастья увеличились, все упростилось: если мысли и разговоры перешли на еду – пора на кормежку. И убываем в сербский ресторанчик, избрав его по не понятным и не объяснимым причинам местом для обедов. Борщ, харчо, чорба рыбная или из пелешки (куриный) и лепешка с сыром, брынзой, чесноком. Сытно, вкусно.
Дальше расписание предполагает отдых (от отдыха), сон, чашечку чая и попытку приобщиться в остывающем от жары городе, к местным «ценностям», расположившимся вдоль набережной и в старом городе. Все как везде – курорт.
Завершая день, можно заглянуть в бистро «Систерция», отведать свежеприготовленную рыбку, на соседних улочках посмотреть или послушать работы художников, местных певцов и музыкантов и вовсе прохожих-танцоров.
События спокойно текущих дней разнообразятся оставленной в аэропорту на досмотре шляпой, смытыми волной с носа хорошими очками и унесенным ветром с балкона третьего этажа пляжным полотенцем.
Душный августовский вечер.
Солнце скрылось за домиками на холме – сумерки. Но воздух плотный и, если в помещении трудятся кондиционеры,- прохлада, а за дверью - теплынь.
Впечатление, что весь городок переместился в кафе и ресторанчики. Всюду: народ, шум, смех, музыка, семьи с колясками, собаками, молодежь группками – лето. Надо всем - луна, полная, с дорожкой по заливу. Берег бухты украшен огоньками, словно желтыми, зелеными, рыжими бусинами. Они перемежаются, скользят по склонам, сбегают к воде. А море к ночи сбавило ритм и просто плещется в лунном свете.
Впереди еще неделя.

***
Ласточки, стрелою пролетая,
Меж балконных окон и оград
К шуму улиц тонкий свист вплетают,
Цвет небесный точками кропят.

Солнце задержалось в зазеркалье,
Белой пеной тронутом слегка, –
Не штормит, да и жара устала,
Желтый, а не красный флаг с утра

По-над пляжем ветер не полощет,
Как бутон увядший на ветвях
Он поник, и ширь морская ропщет –
Две недели всех держал в уздцах

Ветер, как хозяин побережья,
Заштормил и кружево волны
Закидал, омыл, слегка подрезал
Водорослей – взвесь песка, воды…
Все по силам…

***
Дары моря.
Штормило. И на второй, и на третий, и на …-тый день. Берег зеленел нежнейшим салатовым цветом выброшенных на берег водорослей. Они извивались то тонкой нитью, то широкой оборкой по песку пляжа. Приправой к зелени поблескивали перламутром раковины местных морских жителей, их половинки и вовсе кусочки. Дочка увлеклась сбором «розового перламутра», затем пыталась отыскать в прибрежных волнах экземпляры ракушек поуникальнее. В результате в номере отеля скопилась немаленькая коллекция даров моря: от окаменевших костей болгарского мамонта (или телешко-теленка?) до пробок, косточек, кусочков раковин, отполированных морем.
Вот и сегодня – море утихло, добыча уходила из-под ног, но ракушка за ракушкой прибывали на полотенце. Время обеда. Его мы определили, мысленно переместившись за столик в соседний «Сербский шатер». Меню давно изучено вдоль и поперек, не пробовали только суп из даров моря. Приносят. Ложка погружается в плошку, и – о, чудо!- в ней чернеют створки раковины – устрица. Улов!! Перестав хохотать, задались вопросом: берем «находку» с собой для коллекции или оставляем кухне? Оставили.


Рецензии