Святослав Николаевич Рерих

     Художник, который всегда утверждает в своём творчестве Красоту, её истинность и гуманизм.  Святослав Николаевич Рерих всегда стремился к Прекрасному. Он считал, что наилучший, наивернейший путь искать Красоту и искать Красоту во всём. Это стремление к Красоте было было кредо Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и, конечно, Святослава Николаевича.
      Святослав Николаевич Рерих родился в 1904 году в Петербурге. После окончания гимназии в 1916 году он продолжал своё образование в Колумбийском университете. В 1928 году Святослав Николаевич переезжает к своим  родителям в Индию. Формирование творческой индивидуальности и мировое признание Святослава Рериха тесно связано с этой страной. В творчестве Святослава Николаевича гармонически сочетаются все разнообразные способности живописца. Он пишет пейзажи и натюрморты, мифологические и аллегорические сцены, исторические и жанровые композиции. Но больше всего Святослав Николаевич раскрывается как портретист. Святослав Николаевич любил писать темперой. Благодаря тонкому вкусу, чувствознанию, мастерству он открыл новые эстетические ценности темперной живописи, незнакомые ранее истории искусства. Сам составляет эмульсию для своей темперы, постоянно ищет наиболее яркий цвет и наиболее чистые тона. У Святослава Николаевича особая манера письма, свой стиль. В каждой картине гармоническая напряжённость всех частей, знание законов композиции, цвета, тона, ритма. Мастерски комбинируя тоновые контрасты, художник достигает интенсивного "свечения" красок. Настрой красочный,жизнеутверждающий, поэтичный, отражение радости бытия и отзвуки Высшего Мира.
      Творческое наследие Святослава Николаевича Рериха - ценный вклад в историю русского и мирового искусства хх века Деятельность Святослава Рериха многогранна. Он много сделал для укрепления дружбы между великими народами СССР и Индии.


Рецензии
Жаль, мало мы знаем о великих людях.
К сожалению, в учебных заведениях об этом почти не говорят.

Мне посчастливилось жить рядом и дружить с великим художником-графиком-Робертом Андреевичем Граббе. Он на моих глазах творил чудеса.

Спасибо, Инна.

С теплом души!

Светлана Мангутова   02.11.2018 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Светлана, за понимание, за теплый отзыв. К сожалению Вы правы и о великих людях надо говорить детям в школах. Но я верю, что Свет, Добро и радость Познавания будут постепенно входить в норму жизни. Удачи Вам и Света!

Инна Берестова   03.11.2018 21:58   Заявить о нарушении