Штрихи. Заметки из Созополя 7

7.
Старый город.
География.
На самом юге болгарского побережья, минутах в сорока езды от Бургаса, есть полуостров, которым Создатель решил оградить часть вод Черноморья , а человек решил уместиться на этом кусочке суши, оградив себя от соседей, заодно получив тихую бухту с одной стороны и скалистый берег с другой. С тех пор ручейки улиц или каскады ступеней бегут с востока на запад или сверху вниз к воде и материку.
История.
Это первый греческий город на западном побережье Понта Эвксинского. Но такое добро пригодится всякому, поэтому хозяева сменяли друг друга. И вот сейчас мы гостим у болгар.
Культура.
Болгары построили свои замечательные, наполненные яркими вышивками, домики, поставили церкви, открыли кафе, бистро, рестораны, отели, чтобы и им и гостям было где жить, что есть и пить.
Вечерами за каждым поворотом звучит музыка или из ресторанчика, или от уличного менестреля. Теперешние бродят и с гитарой, и с виолончелью, и с синтезатором, - сидя, стоя, пританцовывая - наполняют южную ночь народными, популярными, классическими мелодиями – выбирай, что нравится.
А в летнем амфитеатре можно запросто вклиниться в круг болгарской хоры. Её станцует любой от мала до велика, бодро или из последних сил, но умело, перебирая в такт музыке ногами: вперед, назад, на пятку и по кругу. – Хорошо получается, живо, энергично и с улыбкой.


Рецензии