Реакция правительства Китая на экстремизм в СУАР

       Похожее на концлагерь полицейское государство почти на 10 миллионов уйгуров Китай построил в своей провинции Синьцзян.

       Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР),  регион на северо-западе Китая. Самая большая по площади  территориально-административная единица КНР.  Законодательство КНР по борьбе с терроризмом и экстремизмом начало совершенствоваться вслед за всплеском экстремизма в этом регионе. Многие участники экстремистского подполья СУАР стали отправляться на Ближний Восток, присоединяясь к международным террористическим организациям. Также теракты стали всё чаще происходить за пределами Синьцзяна.  В 2014-2015 годах встал вопрос о поиске реальных вождей такой большой группы населения и об улучшении экономического положения населения в регионе.

      Китайские эксперты отметили, что примерно 70% экстремистов подверглись влиянию радикальных идей по принуждению, а придерживаются и распространяют экстремистские воззрения примерно 30%. Поэтому с 70% не требуется большой работы и острие усилий направляется на 30% активных зачинщиков. При этом упор на сочетание силовых методов с образовательными был сделан незамедлительно.

       В ходе противоэкстремистской компании был провозглашён лозунг: "Обе руки должны быть крепкими – с одной стороны жёсткий удар, с другой – усиленное образование и просвещение". В 2015 г. работой по борьбе с экстремизмом с участием кадровых работников, преподавателей и религиозных деятелей было охвачено 4,7 млн человек, или почти четверть всего населения Синьцзяна. Упор делается на южную часть региона, население которой наиболее религиозно, и на работу с безработной молодёжью, составляющей основу экстремистских ячеек.

      Так замминистра МИД КНР Лэ Юйчэн в интервью британской Financial times. заявил, что самое важное для Синьцзяна – добиться стабильности.

      «Я чувствую, что нужно спасать тех, кому промыли мозги экстремистскими мыслями, нужно принять меры, чтобы помочь им избавиться от экстремистских мыслей в своем сознании и вернуть их к нормальной жизни для развития благополучия в обществе!» – подчеркнул, что в Китае эти меры осуществляются в соответствии с законодательством страны.

      «Базы деэкстремизации» создавались и в местах лишения свободы, например, в феврале 2015 г. в Третьей тюрьме Синьцзяна  при участии Музея науки и техники автономного района началось проведение для заключённых научно-просветительской работы по метеорологии, сельскохозяйственным наукам, сейсмологии.

      Нынешним центрам образования и получения профессиональных навыков предстоит решать во многом сходные задачи: обучение китайскому языку, различным профессиям, а также оказание психологической помощи пострадавшим от экстремистских мыслей. Важно, что эти меры проводятся в рамках общегосударственной программы, принятой на съезде КПК, с целью ликвидации нищеты к 2020 г.

      Китайское руководство организует для нацменьшинств социальные лифты, пытаясь встроить их в общегосударственную экономику. Цели адаптации нацменьшинств в китайском обществе служит и система социального развития, появилась возможность воздействовать на них социально-экономическим рычагами.

      9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян. По данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря. За миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

      Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции. По информации The New York Times, президент США Дональд Трамп раздумывает о санкциях в отношении Китая, но в целом ситуация в Синьцзяне почти не обсуждается, — возможно, еще и потому, что туда редко добираются туристы и журналисты. «Медуза» публикует материал русскоязычного журналиста и путешественника, который сумел побывать в Синьцзяне этим летом и увидел, как новые технологии помогают тотальной слежке, сегрегации и дискриминации (также можно послушать  аудиоверсию  текста). Для безопасности автора и его собеседников материал публикуется без подписи. В тех же целях некоторые имена и незначительные детали текста изменены.


Рецензии