Тёмный Шубин

Аннотация: "Злая сатира, пародия в стиле Салтыкова-Щедрина на то, как видит ДНР и его жителей та часть населения РФ, которая живёт много лучше окружающих, и давно и напрочь заражена гнилью либерастии.

Ведь человек по сути своей всегда и творец, и потребитель, не может один и тот же человек быть делателем, профессионалом во всём, а значит, он своим творческим трудом, своими исполненными обязанностями перед обществом в одной сфере зарабатывает и право в чём-то другом оставаться обычным потребителем!

Но либеральная абсолютизация "общества потребления", декларирование прав без обязанностей, что ещё страшнее - у детей, у тех, кто не может быть профессионалом, кто не может иметь общественно-полезных обязанностей, а значит, не имеет права даже задумываться о незаслуженных правах!, - и тем самым кастрирует творческое начало в человеке, уродует его, как уродует и абсолютизация только профессионально-производственной, экономической модели поведения в примитивно-начетническом марксистском изложении..."

Преамбула: https://dan-news.info/russia/sportsmeny-iz-dnr-pri...

"Спортсмены из ДНР примут участие в XIII Международном турнире по бильярдному спорту "Кубок Кремля" в Москве. Об этом сегодня сообщили в пресс–службе Русского центра.

«В период с 10 по 15 сентября 2018 года делегация из Донецкой Народной Республики при содействии Русского Центра посетит XIII Международный турнир по бильярдному спорту "Кубок Кремля", который состоится в городе Москва», — рассказали в центре....."

*         *          *

Алексей вскрикнул, вскинулся, приподнялся на постели на локтях, протяжно захрипел, но так и не проснулся, откинулся назад, на подушку, задышал часто-часто - страшный сон не отпускал его:

Постукивая на стыках узкоколейки, подвывая в торможении на поворотах, летел по низким подземным штрекам состав из вагонеток с дежурной сменой. Все - передовики производства, которым в результате трудового соревнования выпала счастливая доля - стать сборной командой такой непризнанной, но такой гордой молодой Республики.

Бригадир, Михайло Павлович Сердюк, позвякивая своими боевыми Георгиевскими крестами, пристёгнутыми к пикселю под обычной шахтёрской робой, и пережёвывая зубами мундштук уже десятой беломорины, не отрывал взгляда от приборов управления подземным электропоездом, лишь бросил для проформы через спину: "Все приготовились? Кии, шары, руки, мозги, яйца не забыли?" и, не дожидаясь ответа, удовлетворённо пробурчал себе под нос: "Держим не меньше 230 км/ч, скоро будем..."

А за спиной бригадира в каждой из вагонеток вместо восьми шахтёры сидели по четверо. Даже не оттирая с рук, лиц, глаз угольную пыль, не переодеваясь и не снимая касок с фонарями-коногонками, они растирали руки, локти, колени, встряхивали ступнями ног в тяжёлых кирзовых башмаках-"крысодавах", разминали бицепсы, трицепсы, икроножные мышцы, неспешно, со смаком поедали нехитрый домашний шахтёрский тормозок: буженина из мраморной говядины с ароматным брокколи, сыр бри, рубленый огромными кусками, в соусе из маринованных в молоке и шампиньонах креветок и нежнейших азовских анчоусов под варварским названием "хамса", запивая это всё жирным кавказским мацони, перемежая острым и кислым, как 10-летний брют, и шипучим, как "мадам Клико", просо-ржаным донецким квасом.

Старейший из шахтёров-спортсменов, почти 55-летний Анатолий Шубицкий по прозвищу Добрый Шубин только хмыкнул "Не ссы, батя, справимся!", прижал к себе привычный и верный отбойный молоток, отсоединённый от пневмопитания, и, надвинув на глаза каску, прикорнул на двух соседних местах, сделал то, что называют в шахте "медленно моргать" - вздремнул. А самый молодой из спортсменов-проходчиков, Климент Толкерян по прозвищу Ефремович Морковкин, таки действительно забыл свой кий, а потому срочно приводил в состояния кия шахтный "карандаш", длинный шестигранный лом, которым выламывают слои пласта угля перед началом работы комбайна. Калёная железка противно визжала, стачиваясь краями о пролетавшие мимо рельсы, приобретая аристократические черты спортивного кия.

Этот противный звук вновь вырвал Алексея изо сна в явь, он второй раз подскочил и сел на своём втором этаже нар - сердце билось так, что грозило выскочить изо рта, а постель вся промокла от пота - но перед глазами всё ещё стоял приснившийся сон, голова клонилась вниз - Алексей повалился набок, заснул, так и не услышав скребущего противного звука ключа, проворачивавшегося в замке железной двери...

А наверху, под хрустальными люстрами на длинных цепях, в больших и светлых залах с высокими потолками спортсмены самого элитного и благородного вида спорта, все во фраках и белых перчатках регистрировались у мажордома и неспешно фланировали под высокими стрельчатыми окнами вдоль рядов подносов с фуршетом и шампанским, стоящих по бокам от бильярдных столов под зелёным сукном...

А под землёй Михайло Павлович уже сбрасывал скорость поезда, пытаясь сделать невозможное: с одной стороны, внимательно смотреть по сторонам, чтоб не пропустить ничего важного, но с другой - прикрыть глаза, чтобы вспомнить те картинки, которые шептала ему супруга, полковник спецотдела МГБ ДНР, рассказывая: "смотри, милый, и запоминай родной, вот этот знак - Спасская, вот этот - Боровицкая, а вот этот - Кутафья! Не перепутай, рыцарь мой, вам - сюда!"

А наверху уже шло представление команд: вот дисциплинированные и педантичные германцы стоят строем, вот галантные и весёлые французы фланируют из одного угла зала в другой, вот томные и чувственные итальянцы смотрят восхитительными и восхищёнными глазами, вот такие очень-очень-очень вежливые японцы у стен, вон там вот, вокруг подносов с фуршетом, такие всегда щирые покушать украинцы, а вот - ах! - самые любимые Алексеем бритты, англо-саксы, гордые, благородные, богатые, точные, опасные, ах и ах!...

А внизу поезд вкатился на нужную платформу, клацнул-лязгнул сцепкой с лифтовой клетью, с заутробным выдохом вылетающего из цилиндров лифта пара поднялся вверх на несколько сот метров - и вот уже шестая бригада шахтопроходки по прозвищу "гоблины" строится между рядами парадного и торжественного караула Кантемировской дивизии, чтобы проследовать и приступить к соревнованиям.

И вот начало отборочного тура. Вежливые японцы с улыбками интересуются, где сопернику будет удобнее, чтобы они стали, когда не их очередь играть; галантные французы рассказывают приличествующий случаю анекдот; томные итальянцы пытаются строить глазки соперникам, рефери, шарам и лузам; педантичные и пунктуальные немцы раскладывают по бортикам столов мелки и напалечники, и вдруг... Вдруг открываются двери - и громыхая "крысодавами", чуть раскачиваясь, шагая в ногу, в зал входит строй шахтёров, а мажордом объявляет "Сборная по бильярду ДНР!"

Немая сцена из "Ревизора" показалась бы слишком шумной! А дальше началось что-то вообще невообразимое! Михайло Павлович покрутил между пальцев, как разминают сигарету, благородный кий из 200-летнего тёмного граба, и... и тот ссыпался противной грязной трухой на сверкающий мозаичный паркет, как будто пересохший табак из дешёвой сигареты! И со словами "мы со своими, привычными" извлёк откуда-то из недр своей робы калбик - длинное зубило на длинной же гибкой металлической ручке. А Климент Толкерян осторожно, как хрустальный, отодвинул в сторону кусочек мела, сунул руку за шиворот, извлёк оттуда целую пригоршню мелкой угольной пыли и щедро, густо натёр ею свой сверкающий свежеспиленным металлом кие-лом.

И - понеслось! В отборочном туре у всех команд сократилось количество участников, за исключением двух. Украинские спортсмены "вылетели" - все. У сборной ДНР не было ни одного проигрыша. Одна восьмая финала - итальянцы оказались такими шумными из-за полного проигрыша! Даже перекричали тоже вылетевших полностью французов! Сборная ДНР уполовинилась. Одна четверть финала - дисциплинированный, воспитанный, последний остававшийся немецкий спортсмен сломал свой кий! Последовательно и не очень спеша, переломил его на шестнадцать кусочков равной длины! Уменьшившаяся до одного спортсмена сборная Британии прекрасно знает русские маты, правда, применяет не совсем верно. Выбывшие игроки сборной ДНР пребольно хлопают по плечу, едко комментируют и дружелюбно поправляют произношение, как будто на уроках английского в донецких школах.

Полуфинал - два стола, один японец, один британец, два шахтёра. Никогда ещё Кубок Кремля не проходил так напряжённо, так нервно, так весело... и так быстро! Слишком быстро - но уж очень напряжённо! У камер телерепортёров второй раз меняют видеооператоров, комментаторы и журналисты проводят уже четвёртую замену состава. На спортивной бирже паника, восемь букмекерских контор объявили себя банкротами. На первом столе британец после второго шара упустил право хода Анатолию Шубицкому.

Донецкий шахтёр снимает с головы каску, укладывает её на опустевший после сборной Украины серебряный фуршетный поднос, ласково так улыбается "Я же сегодня Добрый Шубин, вот и пиво пью светлое", укладывает на отставленный большой палец в шахтёрской рукавице отбойный молоток - и не допускает ни единой ошибки - партия!

Наблюдавший за игрой японский спортсмен как-то сразу перестал улыбаться, как будто стёр улыбку с лица тряпкой. Глаза стали очень недобрыми, прищуренными, как два прицела, дыхание участилось, руки схватились за фалды фрака, резкий крик "Ос!!!" - и разорванный снизу доверху фрак отлетает в стороны двумя раздавленными воронами. Ещё один крик "Ос!!!" - и японец выпрыгивает из фрачных брюк, оставаясь в традиционном белом кимоно, из-за шиворота которого торчит рукоятка как будто катаны. Третий крик "Ос!!!" - и в руках спортсмена "катанистый кий" - круглый, как кий, но изогнутый, как катана, или, скорее, помесь кия и клюшки.

И началось то, съемку чего позже в течение многих лет показывали спортсменам и специалистам в замедленном режиме: всего пять секунд, ни одной ошибки, ни одного неверного движения, все шары занимают своё место в лузах, правда, спортсмен действует какими-то смешанными, коляще-рубящими ударами, как будто вместо кия смесь клюшки и рапиры... И всё это - с полузакатившимися зрачками, всё это - на одном вздохе, без дыхания, всё это - как в трансе, как в танце, как будто по вдохновению и наитию!

В полной тишине спортсмен осторожно положил свой катано-кий на пол, снял насквозь мокрую куртку кимоно, вытер ей пот со лба, поклонился всем присутствующим, и сел, обессиленный, прямо на пол. А Климент Морковкин от отчаяния и обиды просто намотал свой так и не ударивший в этой партии ломо-кий на кулак, будто простую толстую верёвку...

Громкие аплодисменты всех присутствующих перекрыл довольный голос Доброго Шубина: "От это - дело! От это - по-нашенски! Скажи, паря, а в лаве ты не пробовал так, а? А то я б с тобой в паре пошёл бы, да!... Как в старые времена, по-стахановски, давать стране угля, только оттаскивать успевай!"

Финал. Японец - Добрый Шубин. От напряжения становится дурно мажордому, двухметровые юные красавцы гвардейцы-кантемировцы выносят из зала его... и пять сомлевших грудастых тележурналисток заодно; по сравнению с нервным напряжением даже софиты кажутся слишком тусклыми. Вокруг Кутафьей башни выстраивается колонна неотложек и пожарных машин.

Жеребьёвка - первым играет спортсмен из ДНР. Анатолий Шубицкий с той же прибауткой "Ну я же сегодня добрый!" просит "Мишаня! Ты бы дунул!" - и протягивает шланг пневмопривода отбойного молотка бригадиру, - "На раз-два-три!". Бригадир извлекает из себя ещё 25-метровый кусок шланга, соединяет, наращивает, раскладывает вокруг стола, протирает загубник, произносит:

- Три!

- Два!

- Раз! - и коротко дует, почти плюёт в шланг. Удар - и пирамида разбита, два шара влетают в лузы и, от силы удара, колются, крошатся внутри лузы на части!

- Три! - командует Добрый Шубин, бригадир дует - и ещё два шара, ударяясь и отскакивая друг от друга устремляются в лузы, чтобы расколоться внутри луз.

- Пять! - снова и снова пневмоудар по отбойному молотку, жало отбойного молотка бьёт, куда надо, и несколько шаров, влетая в лузы, раскалываются и раскалываются....

- Восемь! Паааарррртия-а-а-а!!! Торжественно объявляет Добрый Шубин и тянется к пиву.

- Позвольте! Это нарушение!!! - вмешивается рефери. - Вы использовали механизированное устройство и, к тому же, помощь посторонних! Восемь штрафных шаров на стол и право первого хода переходит к вашему сопернику - и поклонился сияющему, как юная цветущая сакура на фоне раннего розового восхода солнца японцу.

И в этот момент сборная ДНР зашумела - "Смотри! Смотри! Темнеет!". И вправду, лицо Анатолия Шубицкого наливалось какой-то нездоровой, прямо-таки сверхъестественно-угольной чернотой. Рука, потянувшаяся к бокалу светлого пива, зависла в воздухе и решительно сдвинулась в сторону кружки с пивом тёмным. "Ой, точно, темнеет - уже и пиво тёмное стало!" - шумела сборная ДНР.

Кривая, какая-то картонная, нарисованная улыбка корявит рот донецкого спортсмена:

- Лады! Коли первый ход его, то шары - мои, не всё ж мне быть добрым! - и откуда-то из ниоткуда, из воздуха, из рукава Бога, из тёмной подкладки вселенной на бильярдном столе возникают восемь шаров!

И с криком "Бойся!" команда ДНР спиной вперёд выпрыгивает из окон Кутафьей башни, японский спортсмен бьёт по шару, грохочет взрыв, разлетаются сгустки пламени, обломки софитов, бильярдных столов, кинокамер, людей, многосотлетних кирпичей и оружия, а над всем этим звучит скребущимся железом по железу демонический хохот недоброго, Тёмного Шубина...

- Заключённый Отвальный, ты что, совсем нюх потерял?! Спишь, задрота компьютерная? Забыл, что твоя очередь? Дежурный по блоку, приступить к своим обязанностям! Тяни-тяни бочки с парашами, это тебе не детей в интернете всяким гадостям учить - ярился молодой краснорожий конвойный, и Алексей потянул вдоль по тюремному коридору тележку с кривобокой бочкой, скребущуюся по каменным стенам и дверям камер, как во сне стачиваемый в кий лом по рельсам или смех Тёмного Шубина над взрывающейся либеральной Москвой...


Рецензии