108-й бомбардировочный авиационный полк

108-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк.

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального штаба № орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года на аэродроме Желудок 108-й авиационный «Рижский» Краснознамённый полк Дальнего Действия переименован в 108-й бомбардировочный авиационный «Рижский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по ?

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года (135 дней). Перечень №9

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года по 21 января 1946 года – в составе 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии.
С 21 января 1946 года по ? – в составе 57-й тяжело-бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии.

Командир полка:

Подполковник Родионов Иван Васильевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Вдовин Яков Абрамович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Майор Голенев Семён Фёдорович – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление в столицу Германии Берлин.

Герои Советского Союза:

15 мая 1946 года. Зуенко Иван Семёнович. Капитан. Штурман эскадрильи 108-го бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №9052.
15 мая 1946 года. Ижутов Николай Степанович. Капитан. Инструктор по радионавигации - заместитель штурмана 108-го бомбардировочного авиационного полка 36-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Сталинградского» Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4711.

Потери:

26 марта 1945 года. Гридников Николай Васильевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в  авиационной катастрофе. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Захватошин Роман Нефёдович. Сержант. Воздушный стрелок-радист 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Колеух Николай Михайлович. Младший сержант. Воздушный стрелок 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Никешин Виктор Николаевич. Лейтенант. Штурман самолёта 108-го бомбардировочного авиационного полка. Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
16 апреля 1945 года. Перебейнос Николай Яковлевич. Лейтенант. Командир звена 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 30 боевых вылетов). Погиб на самолёте Ил-4 в авиационной катастрофе при возвращении из боевого вылета. Похоронен на аэродроме Кшевицы (Польша).
18 апреля 1945 года. Косых Константин Андреевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени, 407 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
18 апреля 1945 года. Романов Пётр Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 108-го бомбардировочного авиационного полка (Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 200 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
18 апреля 1945 года. Смоляков Николай Николаевич. Лейтенант. Штурман звена 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени и ордена Отечественной Войны I степени, более 100 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
18 апреля 1945 года. Шарапов Александр Афанасьевич. Старшина. Воздушный стрелок 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 80 боевых вылетов). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Альт-Ландсберг. Похоронен на кладбище города Мюнхенберг (Германия).
13 мая 1945 года. Перебейнос Яков Александрович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник 108-го бомбардировочного авиационного полка. Умер от смертельного ранения. Похоронен северо-восточнее аэродрома Кшевицы.
29 июня 1946 года. Танков Александр Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик 108-го бомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 30 боевых вылетов). Погиб в авиационной катастрофе.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии №01/н от 20 января 1945 года. Жучин.

Боровик Серафим Иванович. Старшина. Младший техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Захаров Василий Степанович. Техник-лейтенант. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды.
Паламарчук Павел Гаврилович. Старшина. Младший техник по вооружению. Орден Красной Звезды.
Степанов Георгий Стефанович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Фомичёв Анатолий Андреевич. Техник-лейтенант. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды.
Щемилин Николай Яковлевич. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №032/н от 20 февраля 1945 года. Москва.

Горбунов Илларион Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Смагин Иван Семёнович. Старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Топунов Яков Семёнович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Худяков Александр Иванович. Инженер-майор. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Шатохин Яков Севастьянович. Старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Харчевников Алексей Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 36-й бомбардировочной авиационной «Смоленской» Краснознамённой дивизии №02/н от 27 марта 1945 года. Мендзыжец.

Доронин Пётр Иванович. Старшина. Механик приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Метелев Александр Павлович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Тищенко Иван Федотович. Механик приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Шведов Василий Фёдорович. Старший сержант. Старший техник по приборам. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года. Москва.

Меньшиков Василий Иванович. Майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени.
Порфиренко Иван Матвеевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Саванюк Григорий Семёнович. Капитан. Начальник Воздушно-Артиллерийской Службы полка. Орден Красного Знамени.
Хромов Николай Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Голенев Семён Фёдорович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Топорков Владимир Иванович. Инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №08/н от 27 апреля 1945 года.

Селезнёв Валентин Ильич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Блинов Пётр Иванович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Ефимов Пётр Тимофеевич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Киреев Сергей Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кривой Андрей Кирьянович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Кудрявцев Дмитрий Васильевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Ольшанский Пётр Федулович. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Танков Александр Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Тимонин Александр Георгиевич. Старший сержант. Старший техник авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени.
Медведев Павел Григорьевич. Старшина. Старший техник электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Окольздаев Андрей Фёдорович. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Суворин Илья Никитович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шайхатаров Зинур Шайхатарович. Старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Шушаков Александр Павлович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0121/н от 16 мая 1945 года. Москва.

Андреев Николай Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Коржевин Сергей Константинович. Старшина. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Зинковский Николай Тихонович. Техник-лейтенант. Начальник метеостанции. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №020/н от 26 мая 1945 года. Белосток.

Агурия(Агурин) Леонид Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Расстригин Алексей Максимович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Кисляков Иван Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пасечник Пётр Степанович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №021/н от 28 мая 1945 года. Белосток.

Арестов Василий Герасимович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Лушников Николай Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Михайлов Николай Максимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мышкин Дмитрий Александрович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Помелов Александр Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Саенко Александр Андреевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Тарарашкин Сергей Борисович. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Шайкин Николай Алексеевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Александров Юрий Павлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Искра Сергей Сергеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Козолуп Дмитрий Павлович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Шадрин Герман Федосеевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Косинский Григорий Трофимович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №024/н от 5 июня 1945 года. Белосток.

Баграмов Владимир Николаевич. Старшина. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Красной Звезды.
Безуглов Николай Иванович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Березавчук Григорий Иванович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Братковский Владимир Иванович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Данилин Павел Иванович. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Долженко Пётр Григорьевич. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Ибрашов Гаврил Максимович. Старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Лавренюк Степан Денисович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Прудников Василий Михайлович. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Пучков Владимир Терентьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Рева Вадим Федосеевич. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Томашук Михаил Арсентьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шабанов Михаил Иванович. Младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Козаченко Никифор Пантелеевич. Старший сержант. Старший писарь штаба полка. Орден Славы III степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №027/н от 5 июня 1945 года. Белосток.

Ефанов Пётр Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Краснокутский Николай Ефтихеевич. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Петров Абрам Панфилович. Младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Бубнов Виктор Петрович. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Панов Василий Павлович. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Белов Анатолий Петрович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Жилин Павел Фёдорович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Кулик Иван Михайлович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Наумов Александр Георгиевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Слученков Алексей Семёнович. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Третьяков Даниил Денисович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Щупляк Владимир Васильевич. Сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды(2)
Калюжный Михаил Александрович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Стецкий Фёдор Игнатьевич. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Славы III степени.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №031/н от 13 июня 1945 года. Белосток.

Ершов Глеб Петрович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Хромов Николай Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени
Порфиренко Иван Матвеевич. Лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Усольцев Алексей Иванович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Гришин Александр Александрович. Младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0172/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Антипов Павел Семёнович. Старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ефремов Михаил Яковлевич. Гвардии капитан. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени(2)
Барков Пётр Васильевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Вилинский Исаак Ефимович. Лейтенант. Штурман звена. Орден Александра Невского.
Ковалёв Александр Родионович. Лейтенант. Командир звена. Орден Александра Невского.
Мережко Борис Матвеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Александра Невского.
Новожилов Николай Вячеславович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Приходько Алексей Захарович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Пучков Михаил Васильевич. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0173/н от 13 июля 1945 года. Москва.

Вершинин Михаил Иванович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.
Вдовин Яков Абрамович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Кирилюк Дмитрий Антонович. Майор. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Кучер Павел Сергеевич. Помощник начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Красной Звезды.
Лобанов Тихон Иванович. Старшина. Комсомольский организатор полка. Орден Красной Звезды.
Майзель Абрам Константинович. Старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Плетюшкин Амодей Александрович. Младший техник-лейтенант. Начальник Воздушно-Артиллерийской Службы полка. Орден Красной Звезды.
Толкунов Василий Карпович. Старшина. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды.
Хабаров Виктор Иванович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №034/н от 14 июля 1945 года. Белосток.

Горинов Павел Григорьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Щепилов Прохор Фёдорович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Белов Александр Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бодрядинов Магаз Хайрулович. Сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Болдырев Павел Дмитриевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондаренко Максим Захарович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воробьёв Валентин Иванович. Сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Воробьев Сергей Васильевич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Карчуганов Алексей Всеволодович. Старшина. Техник электрического и специального оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Коноплянко Иван Маркович. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Мещеряков Борис Владимирович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Сергеев Виктор Фёдорович. Сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Сучков Фёдор Петрович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Филиппов Арсений Николаевич. Старший сержант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Алексанин Степан Васильевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Выборнов Михаил Дмитриевич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Желдак Андрей Васильевич. Старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Исаев Виктор Иванович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Копытко Владимир Игнатьевич. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Латипов Зайнул. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Леонтьев Александр Андрианович. Старшина. Заведующий делопроизводством отделения строевого и кадров полка. Орден Красной Звезды.
Леонтьев Павел Иванович. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Лунцов Семён Сергеевич. Старший сержант. Старший техник электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Петушков Анатолий Иванович. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пискунов Василий Иванович. Старшина. Старший техник по радио. Орден Красной Звезды.
Прусов Аркадий Лаврентьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Ревенцов Николай Кузьмич. Младший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сухановский Гурий Иванович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Терентьев Александр Ильич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Фирсов Иван Петрович. Техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ховрин Борис Фёдорович. Старший сержант. Радиомеханик. Орден Красной Звезды.
Шум Самуил Васильевич. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №036/н от 5 августа 1945 года. Белосток.

Бешанов Александр Николаевич. Старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Нуштаев Михаил Павлович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года.

Ижутов Николай Степанович. Капитан. Инструктор по радионавигации - заместитель штурмана полка. Орден Ленина(1).

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0222/н от 20 сентября 1945 года. Москва.

Куклинов Василий Иванович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по эксплуатации и полевому ремонту. Орден Отечественной Войны I степени.
Булатов Александр Сергеевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Попов Фёдор Степанович. Техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Лазовский Анатолий Васильевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды,

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

Зуенко Иван Семёнович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Ленина.
Ижутов Николай Степанович. Капитан. Инструктор по радионавигации - заместитель штурмана полка. Орден Ленина(2).

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н от 18 января 1945 года. Родионов+Голенев. Желудок.
№02/н от 18 февраля 1945 года. Родионов+Голенев. Желудок.
№03/н от 8 марта 1945 года. Родионов+Голенев. Желудок.
№04/н от 1 мая 1945 года. Родионов+Голенев. Кшевицы.
№05/н от 23 мая 1945 года. Родионов+Голенев. Кшевицы.
№06/н от 18 июня 1945 года. Родионов+Голенев. Кшевицы.
№07/н от 25 июня 1945 года. Родионов+Голенев. Кшевицы.
№08/н от 20 июля 1945 года. Родионов+Голенев. Кшевицы.

Вооружение:

Ил-4 – с 26 декабря 1944 года по ?

Дислокация:

Желудок
Кшевицы

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ.

Послевоенная история 108-го бомбардировочного авиационного «Рижского» Краснознамённого полка уточняется

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Владимиров Михаил Григорьевич – с декабря 1944 года до окончания войны.
Зуенко Иван Семёнович – с декабря 1944 года до окончания войны.
Ижутов Николай Степанович – с декабря 1944 года до окончания войны.
Новожилов Николай Вячеславович – с декабря 1944 года до окончания войны.
Осипов Василий Васильевич – с декабря 1944 года по февраль 1945 года.
Прокудин Алексей Николаевич – с декабря 1944 года до окончания войны.
Романов Пётр Иванович – с декабря 1944 года по 18 апреля 1945 года. Погиб.

Герои Социалистического Труда проходившие службу в полку:

Помелов Александр Петрович – с декабря 1944 года до окончания войны.

Личный состав полка:

Агурия(Агурин) Леонид Иванович
Александров Юрий Павлович
Алексанин Степан Васильевич
Андреев Николай Григорьевич
Анисимов Николай Андреевич
Антипов Павел Семёнович
Арестов Василий Герасимович
Баграмов Владимир Николаевич
Барков Пётр Васильевич
Бахолдин Василий Васильевич
Башилов Юрий Рафаилович
Безруков Григорий Максимович
Безуглов Николай Иванович
Беленовский Константин Иванович
Белов Александр Иванович
Белов Анатолий Петрович
Березавчук Григорий Иванович
Бешанов Александр Николаевич
Блинов Пётр Иванович
Бодрядинов Магаз Хайрулович
Болдырев Павел Дмитриевич
Бондаренко Максим Захарович
Боровик Серафим Иванович
Братковский Владимир Иванович
Бубнов Виктор Петрович
Булатов Александр Сергеевич
Вдовин Яков Абрамович
Вершинин Михаил Иванович
Вилинский Исаак Ефимович
Владимиров Михаил Григорьевич
Воробьёв Валентин Иванович
Воробьев Сергей Васильевич
Выборнов Михаил Дмитриевич
Галкин Владимир Никитович
Голенев Семён Фёдорович
Горбунов Илларион Иванович
Горинов Павел Григорьевич
Грачёв Владимир Дмитриевич
Гридников Николай Васильевич
Гришин Александр Александрович
Данилин Павел Иванович
Долженко Пётр Григорьевич
Доронин Пётр Иванович
Ежов Евгений Дмитриевич
Ершов Глеб Петрович
Ефанов Пётр Фёдорович
Ефимов Пётр Тимофеевич
Ефремов Михаил Яковлевич
Желдак Андрей Васильевич
Жилин Павел Фёдорович
Захаров Василий Степанович
Захватошин Роман Нефёдович
Зинковский Николай Тихонович
Зуенко Иван Семёнович
Ибрашов Гаврил Максимович
Ижутов Николай Степанович
Исаев Виктор Иванович
Искра Сергей Сергеевич
Калюжный Михаил Александрович
Карчуганов Алексей Всеволодович
Киреев Сергей Михайлович
Кирилюк Дмитрий Антонович
Кисляков Иван Иванович
Ковалёв Александр Родионович
Козаченко Никифор Пантелеевич
Козолуп Дмитрий Павлович
Колеух Николай Михайлович
Комиссарик Александр Григорьевич
Коновалов Леонид Леонидович
Коноплянко Иван Маркович
Копытко Владимир Игнатьевич
Коржевин Сергей Константинович
Коробейников Андрей Прокопьевич
Косенко Павел Андреевич
Косинский Григорий Трофимович
Косых Константин Андреевич
Краснокутский Николай Ефтихеевич
Кривой Андрей Кирьянович
Кудрявцев Дмитрий Васильевич
Куклинов Василий Иванович
Кулик Иван Михайлович
Кучер Павел Сергеевич
Лавренюк Степан Денисович
Лазовский Анатолий Васильевич
Латипов Зайнул
Лемаев Николай Тимофеевич
Леонтьев Александр Андрианович
Леонтьев Павел Иванович
Лобанов Тихон Иванович
Лунцов Семён Сергеевич
Лушников Николай Алексеевич
Майзель Абрам Константинович
Макаров Иван Романович
Медведев Павел Григорьевич
Меньшиков Василий Иванович
Мережко Борис Матвеевич
Метелев Александр Павлович
Мещеряков Борис Владимирович
Михайлов Николай Максимович
Мышкин Дмитрий Александрович
Наумов Александр Георгиевич
Никешин Виктор Николаевич
Новожилов Николай Вячеславович
Нуштаев Михаил Павлович
Окольздаев Андрей Фёдорович
Осипов Василий Васильевич
Паламарчук Павел Гаврилович
Панов Василий Павлович
Пасечник Пётр Степанович
Перебейнос Николай Яковлевич
Перебейнос Яков Александрович
Петров Абрам Панфилович
Петушков Анатолий Иванович
Пискунов Василий Иванович
Плетюшкин Амодей Александрович
Помелов Александр Петрович
Попов Фёдор Степанович
Порфиренко Иван Матвеевич
Приходько Алексей Захарович
Прокудин Алексей Николаевич
Прудников Василий Михайлович
Прусов Аркадий Лаврентьевич
Пучков Владимир Терентьевич
Пучков Михаил Васильевич
Расстригин Алексей Максимович
Рева Вадим Федосеевич
Ревенцов Николай Кузьмич
Рожков Михаил Никитович
Романов Леонид Павлович
Романов Пётр Иванович
Саванюк Григорий Семёнович
Саенко Александр Андреевич
Селезнёв Валентин Ильич
Сергеев Виктор Фёдорович
Силаев Николай Дмитриевич
Слободских Сергей Егорович
Слученков Алексей Семёнович
Смагин Иван Семёнович
Смоляков Николай Николаевич
Степанов Георгий Стефанович
Стецкий Фёдор Игнатьевич
Суворин Илья Никитович
Сухановский Гурий Иванович
Сучков Фёдор Петрович
Танков Александр Дмитриевич
Тарарашкин Сергей Борисович
Таргаев Александр Ильич
Терентьев Александр Ильич
Тимаков Михаил Егорович
Тимонин Александр Георгиевич
Титов Виктор Георгиевич
Тищенко Иван Федотович
Толкунов Василий Карпович
Томашук Михаил Арсентьевич
Топорков Владимир Иванович
Топунов Яков Семёнович
Третьяков Даниил Денисович
Усольцев Алексей Иванович
Филиппов Арсений Николаевич
Филонов Виктор Степанович
Фирсов Иван Петрович
Фомичёв Анатолий Андреевич
Хабаров Виктор Иванович
Харчевников Алексей Фёдорович
Ховрин Борис Фёдорович
Хромов Николай Михайлович
Худяков Александр Иванович
Шабанов Михаил Иванович
Шадрин Герман Федосеевич
Шайкин Николай Алексеевич
Шайхатаров Зинур Шайхатарович
Шарапов Александр Афанасьевич
Шатохин Яков Севастьянович
Шведов Василий Фёдорович
Шум Самуил Васильевич
Шушаков Александр Павлович
Щемилин Николай Яковлевич
Щепилов Прохор Фёдорович
Щупляк Владимир Васильевич
Яковлев Алексей Александрович
Яковлев Алексей Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 23 октября 2018 года.

Владимиров Михаил Григорьевич

Родился 21 ноября 1918 года в селе Красная Поляна (ныне — Песчанокопский район Ростовской области) в крестьянской семье. Получил среднее образование. В 1938 году Владимиров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил военное авиационное училище штурманов в Краснодаре. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К октябрю 1944 года капитан Михаил Владимиров был штурманом эскадрильи 108-го авиаполка 36-й авиадивизии 8-го авиакорпуса Авиации дальнего действия. К тому времени он совершил 256 боевых вылетов. С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года Владимиров входил в состав опергруппы «Север-3», базировавшейся на аэродроме под Мурманском. В ночь с 10 на 11 февраля 1944 года он в качестве штурмана экипажа старшего лейтенанта Константина Платонова участвовал в бомбардировке линкора «Тирпиц».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками» капитан Михаил Владимиров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5253.
Всего же за годы войны Владимиров совершил 267 боевых вылетов. В 1952 году в звании майора он был уволен в запас. В 1960 году Владимиров окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности. Проживал в городе Новоалександровске Ставропольского края, работал в крайколхозстрое. Скончался 12 декабря 1992 года.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

Зуенко Иван Семёнович

Родился 15 февраля 1922 года в селе Шарковщина (ныне — Миргородский район Полтавской области Украины). Окончил среднюю школу. В 1940 году Зуенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил Мелитопольскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году — Высшую школу штурманов и лётчиков Авиации дальнего действия СССР. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в охране арктических конвоев союзников, забрасывал в тыл противника парашютистов, грузы, боеприпасы для партизан, бомбил вражеские объекты и скопления войск.
К концу войны капитан Иван Зуенко был штурманом эскадрильи 108-го бомбардировочного авиаполка 36-й бомбардировочной авиадивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиакорпуса 18-й воздушной армии. За время своего участия в боевых действиях он совершил 232 боевых вылета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками» капитан Иван Зуенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9052.
После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил Центральные лётно-тактические курсы офицерского состава. В 1968 году в звании полковника Зуенко был уволен в запас. Проживал в городе Энгельсе Саратовской области, скончался 9 ноября 1992 года.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Ижутов Николай Степанович

Родился 11 июня 1920 году в селе Иремкасси, ныне Цивильского района Чувашия.
1928 — пошёл в 1 класс Степановской семилетней школы, затем поступил в Канашский финансовый техникум.
1938 — начал работать бухгалтером в Ибресинский райфо.
1939 — в октябре призван в ряды РККА.
1941 — окончил Челябинское военное авиационное училище и был в звании лейтенанта направлен в Высшую школу штурманов.
1942 — в октябре прибыл в 108-й дальнебомбардировочный авиационный полк авиации дальнего действия (АДД). За годы войны на Ил-4 выполнил 202 боевых вылета ночью, налетав 833 часа. Бомбил военно-промышленные объекты на территории Польши, Венгрии, Германии, Норвегии, Финляндии, Прибалтики и др.
1945 — после войны служил в Дальней авиации СССР на должности штурмана дальнебомбардировочного авиационного полка.
1970 — полковник Ижутов в запасе, жил в авиагарнизоне Остафьево (ныне в черте Москвы), работал в московском аэропорту Домодедово.
Умер 19 июля 1994 года. Похоронен на городском кладбище города Подольск Московской области.
Медаль «Золотая Звезда» (15.05.1946).
3 ордена Ленина (18.08.1945; 15.05.1946; 04.06.1955).
Орден Красного Знамени (19.11.1943).
Орден Александра Невского (20.05.1944).
2 ордена Отечественной войны 1-й степени (17.06.1943; 06.04.1985).
Орден Красной Звезды (05.11.1954).
Медали: «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За оборону Ленинграда», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «ХХХ лет СА и ВМФ» и другие.

Новожилов Николай Вячеславович

Родился 6 декабря 1918 года в селе Зелёная Слобода Чулковской волости Бронницкого уезда Московской губернии[1]. С 1930 года жил в Москве. В 1933 году окончил 7 классов школы, в 1935 году — школу ФЗУ. Работал электромонтёром в тресте «Мосэнергомонтаж» (1935—1938) и на заводе противопожарного оборудования «Красный факел» (1938—1940). В 1940 году окончил Ленинский аэроклуб г. Москвы.
В армии с апреля 1940 года. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком в строевых частях ВВС (в Закавказском военном округе).
В августе — сентябре 1941 года участвовал во вводе советских войск в Иран в должности лётчика 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1941 — августе 1943 — лётчик 42-го дальнебомбардировочного авиационного полка, в сентябре 1943 — мае 1945 — заместитель командира и командир авиаэскадрильи 108-го авиационного полка дальнего действия. Участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, Смоленской операции, освобождении Белоруссии и Прибалтики, Восточно-Померанской операции и штурме Кёнигсберга. За время войны совершил 302 (из них 275 — ночью) боевых вылета на бомбардировщике Ил-4 для нанесения ударов по военно-промышленным объектам в глубоком тылу противника, его живой силе и боевой технике.
За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года капитану Новожилову Николаю Вячеславовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до 1947 года командовал авиаэскадрильей в Дальней авиации. В 1948 году окончил Ивановскую высшую офицерскую лётно-тактическую школу Дальней авиации. В 1948—1950 — старший лётчик-инспектор Управления боевой подготовки Дальней авиации. В 1954 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1954—1965 — старший лётчик-инспектор Управления боевой подготовки Дальней авиации, с 1965 — старший офицер по классификации лётного состава Управления боевой подготовки Дальней авиации. С октября 1972 года полковник Н. В. Новожилов — в запасе.
В 1975—1976 годах работал старшим инженером в Научно-экспериментальном центре автоматизации управления воздушным движением Министерства гражданской авиации, в 1978—1980 — электромонтёром Черёмушкинского телефонного узла.
Жил в Москве. Умер 17 апреля 1993 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Осипов Василий Васильевич

Родился 10 ноября 1920 года в деревне Инихово Данковского уезда, Рязанской губернии[1]. С 1936 года жил в Москве. В 1937 году окончил 7 классов школы. В 1937—1938 годах работал почтовым агентом в посёлке Одинцово (ныне город Одинцово Московской области). В 1938 году окончил курсы авиамотористов. Работал мотористом в аэроклубе Метростроя в Москве.
В армии с апреля 1940 года. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком (в Закавказском военном округе). В августе 1941 года в должности лётчика 455-го дальнебомбардировочного авиационного полка участвовал во вводе советских войск в Иран.
Участник Великой Отечественной войны: в октябре 1941 — марте 1942 — лётчик 455-го дальнебомбардировочного авиационного полка, в марте 1942 — августе 1943 — лётчик 42-го авиационного полка дальнего действия, в сентябре 1943 — феврале 1945 — командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 108-го авиационного полка дальнего действия, в феврале-мае 1945 — командир авиаэскадрильи 2-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Участвовал в Московской битве, Смоленской операции, обороне Заполярья, освобождении Белоруссии и Прибалтики, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях.
За время войны совершил 233 боевых вылета (из них 229 — ночью) на бомбардировщиках Ил-4 и В-25 для нанесения ударов по военно-промышленным объектам и железнодорожным узлам в глубоком тылу противника. 21 июня 1944 года был легко ранен в голову.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Осипову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны до 1950 года служил командиром авиаэскадрильи в Дальней авиации (в Брянской области). В 1951 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу Дальней авиации. Служил лётчиком-инспектором по технике пилотирования тяжёлобомбардировочного авиакорпуса, заместителем командира и командиром авиаполков Дальней авиации (в Белоруссии).
В 1959—1962 — заместитель начальника Управления испытаний авиационного вооружения по лётной части в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Выполнил ряд работ по испытанию нового авиационного вооружения на реактивных бомбардировщиках Ил-28, Ту-16, Як-28 и их модификациях. С июля 1962 года полковник В. В. Осипов — в запасе.
В 1964—1965 годах работал инженером-конструктором в ОКБ А. С. Яковлева, в 1966—1968 — лётчиком-инспектором Управления лётной службы Министерства авиационной промышленности СССР, в 1968—1970 — вновь инженером в ОКБ А. С. Яковлева.
Жил в Москве. Умер 5 сентября 1989 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Помелов Александр Петрович

Родился 14 августа 1923 года в городе Бийске Алтайского края, в семье рабочего-строителя. Отец – Помелов Пётр Павлович, погиб на Ленинградском фронте в 1942 году.
Город Бийск хорошо известен не только на Алтае. В этих привлекательных своей красотой местах реки Бия и Катунь, сливаясь дают жизнь великой сибирской реке Оби. Здесь начинается знаменитый Чуйский тракт, связывающий Алтай с далекой Монголией.
Окончив местную школу-десятилетку, Александр Помелов, поступил в Бийский аэроклуб. С особой старательностью он изучал мотор воздушного тихохода У-2, ощупывал каждый его винтик. По всем предметам аэроклубовской программы получал высокие оценки.
А когда начались полеты с инструктором, а потом и самостоятельные, удивил своего наставника тем, что первым из курсантов аэроклуба лихо выполнил труднейшее упражнение «пятивитковый штопор». Инструктор как-то сказал Александру: «Помелов, ты, видно, родился летать...»
Эти слова оказались пророческими. Окончив в 1939 году аэроклуб, до начала 1942 года Александр Помелов учился в военной школе летчиков в городе Омске. После успешного ее окончания был направлен в высшую школу штурманов и летчиков авиации дальнего действия. С этой школой расстался в конце 1943 года.
Затем последовала служба в 108-м Краснознаменном Рижском полку дальней авиации. Основной его костяк состоял из опытных бывших гражданских летчиков. Все они хорошо умели водить воздушные корабли ночью, в сплошных облаках – словом, в любую ненастную погоду. Александр Петрович, будучи и сам довольно опытным пилотом, многому у них научился. И вскоре стал командиром тяжелого Ил-4. Эта крылатая махина не отапливалась, а полеты были на высоте 5-8 тысяч метров. В кабине было холодно. Даже летом приходилось надевать меховую одежду и теплые унты. Летали далеко, в воздухе были по пять и более часов, в кислородной маске. Летать ниже было нельзя: и боевое задание не выполнишь, и самолет можешь потерять.
У врага противовоздушная оборона важных объектов была весьма продумана. Мощные прожекторы так освещали небо, что ночью становилось светло, как днем. Железнодорожные узлы, мосты, крупные склады боеприпасов были оснащены новейшей техникой – локаторами.
Чтобы вывести локаторы из строя, наши авиаторы применяли свои хитрости. У стрелка-радиста ставили два мешка фольги, которую разбрасывали, подходя к цели. Фольга медленно спускалась с высоты и на экранах локаторов противника оставалась сплошная засветка. В таких условиях вести прицельный огонь вражеским зенитчикам не удавалось. Тогда немцы переходили на плотный заградительный огонь. Это уже облегчало налет на вражеский объект. Потери наших крылатых машин или исключались вовсе, или были минимальными.
Александр Петрович вспоминал первый боевой вылет в качестве командира корабля. Целью был небольшой городок Резекне. Разведка доложила, что в районе этого города сосредоточено крупное соединение гитлеровцев: мотопехота и танки. Враг собирался ударить во фланг наступающим советским войскам. На всякий случай была намечена и запасная цель – крупный населенный пункт Опочка, занятый гитлеровскими войсками. Целью бомбежки был также единственный в этом районе мост через реку Великую.
Когда окончательно стемнело, прогрели моторы своего «ила», вырулили на взлетную полосу. Крылатая машина была тяжело нагружена авиабомбами. Их было десять штук по сто килограммов каждая. Взлетели, быстро набрали необходимую высоту. Штурман проложил маршрут полета. До цели было далеко, когда вдруг забарахлил левый мотор. По инструкции в таком случае нужно было освободиться от бомбового груза и возвращаться на свой аэродром. Помелову стало жалко сбрасывать бомбы где попало. Он принял решение дотянуть до линии фронта, пересечь ее и там освободиться от бомб.
Тут, как назло, начал греться и правый мотор. Посоветовавшись с экипажем, Александр Петрович решил идти к запасной цели – на Опочку. Противник встретил самолет шквальным зенитным огнем. Одним из снарядов угодил в левый двигатель, повредив винт. Но машина не теряла высоты. До своих добрались, как поется в песне, на честном слове и на одном крыле. В данном случае на одном моторе. Посадочная полоса была занята тоже подбитым самолетом. Пришлось совершить несколько немыслимых маневров, чтобы посадить тяжелую машину с одним мотором не на полосу, а прямо на грунт.
Был еще один запомнившийся случай. Тогда шли бомбить захваченный вражескими войсками город Вильнюс. На подходе к городу попали под зенитный огонь. Казалось, что само небо горело: так было светло от разрывов зенитных снарядов. Прожектор нащупал самолет Помелова. К этому прожектору присоединился другой. Скрестив на Ил-4 лучи, прожектористы старались подвести его к зенитчикам или под разноцветные трассы крупнокалиберных пулеметов. Но вдруг небо словно погасло. Наступила полная темнота. В наушниках слышен испуганный голос стрелка-радиста Мукатая Жандаева: «Командир, будь внимателен. Сейчас на нас идут немецкие ночные истребители. Для этого и огонь прекращен, чтобы не сбить свои истребители».
Спустя минуту-две заговорил крупнокалиберный пулемет Мукатая. Помелов резко сбросил газ и выпустил закрылки: самолет как бы повис в воздухе. Скоростная машина врага оказалась выше нашего самолета. Этим воспользовался Жандаев и не промахнулся. Немецкий истребитель потерял управление и рухнул вниз.
Во время войны летчику дальней авиации Александру Петровичу Помелову пришлось побывать на многих фронтах от Черного до Белого моря. Он бомбил административные и промышленные центры Германии и ее союзников: Будапешт, Плоешти, Хельсинки, Кёнигсберг, Тильзит... Четыре раза Александр Петрович Помелов сбрасывал свой смертоносный груз на Берлин.
После окончания войны на Западе он был направлен на Восток, где участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Летчикам, громившим самураев, требовался опытный наставник. И здесь сказалась способность Помелова быстро определять уровень подготовленности пилота, выявлять пробелы в его знаниях, а главное, дать человеку как раз то, чего ему не хватало для подлинного мастерства. Словом, он тогда помог командованию в короткий срок пополнить Военно-воздушный флот отлично подготовленными летными кадрами.
В 1946 году, демобилизовавшись, Александр Петрович Помелов перешел в Гражданский воздушный флот. Это было естественно – как дальнейшее движение по давно избранному пути. Он отлично освоил легкомоторные самолеты, а затем тяжелые воздушные корабли.
1965 год в развитии Западной Сибири стал годом резкого качественного скачка. На Транссибирскую воздушную магистраль вышел лучший в мире реактивный лайнер Ту-104. Помелову выпала честь одному из первых в Западной Сибири осваивать пилотирование реактивных самолетов. После переподготовки в Москве Александр Петрович был допущен к самостоятельным полетам на Ту-104. Вскоре он стал командиром этого реактивного лайнера.
Шло время. В Толмачевском аэропорту (Новосибирск) широко развернулось строительство новых служебных помещений, гостиницы, ангара. Толмачево превратилось в аэропорт союзного значения, стало воздушными воротами Новосибирска. Пилотов, прибывающих для работы на реактивных кораблях, надо было тренировать, готовить к самостоятельным полетам. Обучение их вождению реактивных кораблей доверили Помелову. С присущей ему энергией он взялся за это ответственное дело. В короткий срок им было подготовлено немало хороших пилотов. Сформированные из них экипажи постоянно перевыполняли планы перевозок, а главное, обеспечивали безопасность полетов. В 1980 году Александр Петрович Помелов вышел на заслуженный отдых. Почти 40 лет он водил воздушные корабли.
Многие годы безупречной работы лучшего в Западной Сибири командира Ту-104 были оценены по достоинству. В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Петрович Помелов удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Немало у Александра Петровича было и боевых наград. В их числе – орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, многие медали.

Прокудин Алексей Николаевич

Родился 30 сентября 1915 года в селе Верхне-Атаманское (ныне — в составе Старооскольского городского округа, Белгородская область)в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, в 1932—1935 годах работал электросварщиком на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. В 1935 году добровольно вступил в Красную Армию, после окончания в 1938 году Одесского пехотного училища продолжал службу в городе Котовск командиром взвода. В 1939 году по приказу Наркома обороны был командирован в Оренбургское авиационное училище, которое окончил в феврале 1940 года, и был зачислен в 27-ю авиационную бригаду ЛВО на должность штурмана. Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940).
Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил 25 августа 1941 года в налёте 133-й АД на Тегеран в ходе «Иранской операции». Всего за годы войны совершил более 300 боевых вылетов, воевал на Западном, Брянском, Калининском, Ленинградском, Волховском, Карельском, Сталинградском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. Летал на легендарном бомбардировщике Ил-4 под командованием Героя Советского Союза Петра Ивановича Романова. Экипаж выполнял особые задания Верховного Командования по доставке грузов в партизанские соединения на оккупированной территории, обеспечивал проводку конвоев союзников в северные порты нашей страны, громил скопления войск и техники в портах и на железнодорожных узлах, блокировал аэродромы противника. Так, в ночь на 22 октября 1942 года группа в составе 9 самолётов подвергла бомбардировке аэродром Лаксельвен (Северная Норвегия), экипаж Прокудина выполнял самое трудное — освещение цели, в результате отличного выполнения задания группа уничтожила на аэродроме 65 самолётов противника. В ночь с 10 на 11 февраля 1944 года капитан А. Н. Прокудин в составе опергруппы «Север-3» участвовал по заданию Ставки в нанесении удара по линейному кораблю «Тирпиц» в Альтен-Фиорде (Норвегия).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Прокудину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Выдержка из наградного листа: «…Выполнял наиболее важные и ответственные задания. 103 боевых вылета совершил в сложных метеоусловиях. Стал замечательным мастером сокрушительных бомбардировочных ударов. По неполным данным, подтверждённым фотоконтролем, контролёрами бомбометания, агентурной разведкой, на боевом счету А. Н. Прокудина числится: взрывов большой силы — 12, взрывов средней силы — 27, пожаров — 84, в том числе 8 крупных, прямых попаданий по лётному полю аэродромов, стоянкам самолётов, эшелонам, скоплениям танков и автомашин — 60. Взрывами, пожарами и прямыми попаданиями авиабомб сожжено и уничтожено на земле 17 самолётов, 36 складов с горючим, боеприпасами, и другим военным имуществом, разбито 7 железнодорожных эшелонов, 9 паровозов, 28 вагонов, 5 бензоцистерн, разрушено и сожжено 18 станционных и аэродромных зданий, 1400 метров станционных путей, 20 танков, 16 прожекторов, подавлено или уничтожено 13 зенитных орудий, 12 зенитных пулемётов…».
А. Н. Прокудин демобилизовался в 1949 году в звании майора по состоянию здоровья. С 1968 года проживал в городе Ивантеевка Московской области, занимался общественно-патриотической работой. В 1976 году награждён Почётным знаком Московского комитета защиты мира за активную деятельность в движении сторонников мира. Умер 20 декабря 1989 года.

Романов Пётр Иванович

Родился в семье крестьянина, русский. С семьёй переехал в Москву, жил на 8-й Кожуховской улице. Окончил 7 классов и поступил в школу ФЗУ при 1-м Московском Государственном подшипниковом заводе, работал слесарем 1-го ГПЗ. Окончил Тушинский аэроклуб.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 окончил военную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1941. В 1942 вступил в ВКП(б).
К концу февраля 1944 года командир звена 108-го авиаполка (36-я авиадивизия, 8-й авиакорпус, Авиации дальнего действия) капитан Романов совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, железнодорожных узлов, эшелонов и складов.
С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы «Север-3» 8-го авиакорпуса, укомплектованного самолётами Ил-4 (модификация ДБ-Зф) которые базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа (штурман капитан Прокудин А. Н.) участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде в Северной Норвегии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за совершённые боевые подвиги капитану Романову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4057).
Погиб в воздушном бою 18 апреля 1945 года в районе Альт-Ланберга, под Берлином. Похоронен на советском воинском захоронении в городе Мюнхеберг.


Рецензии