Грибочки

        Унылый осенний дождь, то льющий как из ведра, то моросящий и неприметный, наконец закончился. Женя сидела в полупустом вагоне у окна, разглядывая пробегающие мимо влажно нахмуренные рощицы и размышляла, что в самую пору идти за грибами. Обычно грибной дождь идёт долго, на несколько дней может зарядить. Вот летом дождик может пройти всего за несколько минут. Слепой дождь – дождь сквозь солнце. Как бы  не видит дождь, что на улице солнечно, что для него сейчас совсем не время.  Женя улыбнулась, вспомнив, как попала под грибной дождь в лесу, как радовалась размахнувшейся на полнеба радуге и сияющим в развешенной на сухих ветках и пнях паутине капелькам-жемчужинкам…

       В это время электричка, вздыхая и поскрипывая, притащила вагоны к станции.
– А вот кому масляты, берить, робяты! Давай, налетай, подходь! Маслятки грибочки, прямо из лесочка, с родниковой водичкой да под хмельную водочку!

     Дородная румяная тётка в цветастой кофте и растоптанных тапках бродила по платформе, зычно крича, цепляя прохожих и неспешно разгуливающих вдоль состава пассажиров остановившегося напротив скорого поезда.
Остановка была долгой, Евгения вышла на перрон размять ноги. Она нетерпеливо морщила лоб, поглядывая на часы. До Курска всего-то километров тридцать осталось, а стоим уже 10 минут. А ей нужно ещё заскочить в супермаркет за сыром и йогуртами. Интересно, завтра будет дождь? Женя взглянула на хмурое осеннее небо.

– А вот масляты, не пр-роходить, р-робяты! – вновь раскатилось по платформе.  Женя пристальнее вгляделась в колоритную торговку. Одутловатое лицо выдавало любительницу горячительного.
«Нет уж,  грибы такой хозяйки, робяты,  оставьте себе», –  усмехнулась Женя и поглубже запахнула ветровку. День был ветреным.

      Вдруг кто-то легонько потянул девушку за рукав. Она оглянулась.
На лавочке за её спиной сидела ладная сухонькая старушка с самодельной сумкой из лоскутков у колен, в белом в крапинку платочке и в стареньких войлочных чунях. Трогательно тихонькая и аккуратная, что было заметно по старательно подобранным прядям, по тугенькому узлу платочка с ровной складочкой после глажки и чёткому шву штопки на рукаве старой вязаной кофты.
Старушка вопросительно подняла на Женю подслеповатые глаза и улыбнулась:

– Грибочки ишшешь, дочечка?
– Грибочки?... – в недоумении медленно повторила Женя, разглядывая старушку и чувствуя, как щемит что-то в сердце. Щемит так, что не отозваться  на взгляд по-детски наивных голубых глаз старушки она не сможет…
– А вы продаёте? …
– А вот глянь-ка скольки тут у мяне…Табе маслятки али свинушки?

     Они беседовали словно в полной тишине. В тёплых, наивно-трогательных старческих глазах растаяли-растворились платформа, электричка, поезд и крикливая торговка. Перестали существовать. Женя взглянула в авоську у колен бабули, увидела с десяток стеклянных литровых и пол-литровых баночек, чистых, без ржавчины и плесени, закатанных золотистыми крышками, и ужаснулась:

– Как вы это носите? Далеко живёте? Внуки-то помогают?
– Помаленьку ношу… Пронесу да поставлю… Детки и внуки в городи. Чего им в деревни-то делать? …Спасибо, что машинку закаточную привезли. В нашем сельпе хорошую и не сышшешь… Ты грибочки-та берешь али нет? … Она опять просто и проникновенно-внимательно вгляделась подслеповатыми глазами небесной голубизны в лицо Жени, затем добавила полушёпотом:

– У мяне в лесу братыя, чистенькия, с колодезной водичкой…

Женя почувствовала подступающий к горлу плотный комок, представив её с вёдрами, в стареньких чунях, подслеповато щурящуюся,  поддерживающую худыми руками коромысло на узких плечиках. Она нащупала в кармане ветровки деньги и решила взять на все. У неё было 450 рублей, оставленные на продукты.

– Сколько стоят ваши баночки, бабуля?
– По сто рубликов продаю, деточка, по сто рубликов за поллитровочку, а за литру 200, – обрадовалась бабуля. …Али дорого табе? Я уступлю, не сумлевайси…
– Всё хорошо, бабушка.

     Женя не собиралась торговаться. Обнаружив в другом кармане мелочь, решила, что на маршрутку должно хватить. В крайнем случае пройдётся пешком. Без сыра и йогуртов сможет обойтись. Она взяла две литровые баночки, которые старушка старательно протёрла полотняным полотенцем и поставила в кулёчки, не новые, смятые, но чистенькие. Отдала деньги, радуясь, что бабуля не будет нести назад полной свою сшитую из лоскутов сумку.

– Здесь больше, дочечка, 50 рубликов-та забяри – снова заглянули в душу светлые глаза бабули.
– Нет-нет, спасибо вам…Мне очень нужны грибочки, а они у вас славные…

     Женя больше не могла сдерживать слёзы. Она быстрым движением погладила руку бабули и, подхватив кулёчки, устремилась в вагон.
Вовремя. Электричка протяжно вздохнула, вздрогнула и начала набирать ход. Сквозь набежавшие на глаза слёзы Женя увидела название станции. И белый в крапинку платочек. Девушка уже ни о чём не могла думать, она сжимала в руках кулёчки с грибами в стеклянных баночках и всё повторяла шёпотом:

– Господи, храни её, я прошу тебя, Господи! От лихих людей, от болезней и от душевной слепоты близких. Храни её, Господи.


Рецензии