Сводите бабушку в театр

"Помаши маме ручкой", "Купи жене сапоги", новомодные слоганы не сходили с экранов телевизоров, в то, уже далекое, "смутное", как спустя тридцать лет оказалось, время,  ну а местные, локальные, слоганы рождались спонтанно, в каждом офисе свои.. Например -"Сводите бабушку в театр!"..- объявила Лилия Петровна своим коллежанам... И показала пример.

Прасковью Ивановну повели в театр.

- Пойдёмте , мама, пойдёмте..

Внучка, освободив ухо от наушника, прыскала в кулак:

- Своди её на Задникова..

О, Задников гремел. Авангардист, "очень спорный и смелый режиссёр." Культурная общественность спорила до хрипоты.. Обнаженная натура, все такое..
Итак, дочка выбрала нужный спектакль, ушла с работы пораньше (слава Богу, сама себе начальница), и купила маме новую шерстяную кофту на пуговицах.
Прасковья Ивановна не сопротивлялась, она давно нигде не была, а после смерти мужа тем более. Они с Ваней ходили давно на оперетту, Ваня "Сильву" любил, даже дарил актрисе цветы, в пятьдесят девятом.. С тех пор как- то и недосуг было..
Прасковья Ивановна нарядилась, платье с коклюшковым воротничком, новую кофту, подушилась застоявшимися духами.

- Бабуль, ну и парфюм от тебя!  - сморщилась внучка..

В театре было шумно, людно, и люди ходили больше "парами" и "вокруг", по периметру. Дочь встала в буфет, в очередь, но та не трогалась с места, и они ушли.. Да и звонок уже прозвенел. "Как в школе "- подумала Прасковья Ивановна..

Точно, как в школе, подумала Прасковья Ивановна, в старой, деревянной, когда раздельное обучение отменили, они тогда с Ваней лбами и столкнулись, бежали на урок, у Паши немецкий был - помнит Прасковья Ивановна.. Они столкнулись лбами,  у Паши был платочек, и они мочили его под умывальником, и прикладывали ко лбу, попеременки..  У Ваньки шишка выросла прямо на глазах!
Прасковья Ивановна поерзала, тесновато, подумала, кресла маленькие,
бархатные, а ноги не вытянуть, у них, в старой школе, в классе тоже тесно сидели, по трое - она, Паша, меж Николаем и Мишкой Сирюковым сидела..
Все хотела с краю, а они, нет, зажали её, и она с трудом вставала отвечать, с шумом.. А Сирюков прибил гвоздиком ей юбку, и она, встав, с треском ее порвала..

На креслах лежали программки:

- Да не читай.. Там непонятно - говорила дочь- Я тебе потом расскажу.. Ты смотри просто..

Над Прасковьей Ивановной, прямо над головой ее, нависала роскошная, огромная дорогая люстра, в три яруса, с висюльками, и стало как- то неуютно.
У них в школе когда пол провалился, так одного школьника унесли в учительскую, и врач приезжала.. Там тоже люстра висела.  А потом директора уволили, все тогда обсуждали.. Говорили даже - диверсия, хотят задушить молодую страну.. Враги, говорили.. Прасковья Иванна вспомнила себя, худенькую, в зашитой по диагонали, юбке, с косами вокруг головы..
 Их потом на комсомольское собрание собрали всех, и девочки разрезали красную ткань, на косынки..
Прасковья Иванна косилась на люстру, голову поднимала, -"Поди кило двести будет- как бачки, она их таскала, бачки с едой, в больницу, где после войны работала.. Ох, тяжело было, -  Прасковья Иванна посмотрела на руки свои, "руки- реки", как говорила внучка, вытянула пальцы- на безымянном колечко,  Ваня подарил, дешёвое, правда, в киоске купил, на золотую свадьбу подарил.. Они уже когда пятьдесят лет прожили, тогда и зарегистрировались, даже отметили всей семьёй, смеялись, а что смешного- то? Как- то все не до этого было.. Война, фронт, и после войны, не до колец, дети, Лилька с золотухой, Геночка чуть от малярии не помер..
На сцене крикнули, дочь толкнула плечом:

- Смотри, мам!

На сцене человек в черном махал рукой, одной, словно однорукий.. И говорил, говорил.. А Сирукин- тот тоже вернулся без руки, с пустым рукавом ходил. Тамара его дождалась, и жили хорошо, а он потом - раз, и к Райке переметнулся,  вот те и рукав.. Райка видная была, ещё до войны гуляла, в чужие семьи все лезла, а ходила в крепдешине вся.. Перчатки капроновые, это когда мы перекраивали из старья, думала Прасковья Ивановна.. Ванечка, и тот заглядывался...  Прасковья Ивановна выпрямилась в кресле, кашлянула.

- Дай мне шанс! Дай мне шанс! - кричал мужчина без руки куда- то в кулисы, но кому- не было видно..

Прасковья Иваннна  опять глянула на люстру. Красивая.. Посчитала висюльки. Разделила, умножила, по старой привычке ( после баков- то и бухгалтером поработала)..  Рассмотрела гипсовую лепнину с вензелями, окружающую нарядную красавицу...
Тут из кулис вышла женщина, героиня, наверно, главная, вся в блестящем, как сама люстра, и этот, безрукий, вдруг схватился за голову, двумя руками..

- Только не это! Только не это!- кричал он..

"Сумасшедший какой- то" - подумала Прасковья Иванна..

А люстра у них была, первая, в три рожка - Ваня на барахолке сторговал, соседи и знакомые приходили смотреть.. В комнате ничего не было, а люстра была! Это Ваня настоял :

- С красивого, - говорит, - начнём!

На полу спали, а люстра висела - вот счастье - то было, ребятишки все с выключателем игрались..

Блестящая на сцене кривлялась, пыталась танцевать, и даже скинула накидку.. Однорукий ( опять руку спрятал), запел, а блестящая хохотала, да так долго, некрасиво.. -  Ване бы не понравилось -  Прасковья Ивановна пошевелилась, поправила воротничок, проверила пуговицы у кофты.

- Мама, смотрите! - толкнула дочь..

Они когда с Ваней в Н-ск переехали,  Прасковья Ивановна  дочку маленькую с Геной оставляла, садика- то сразу не дали, а Гене шесть, Лильке- четыре..
Так Геночка всю её вылижет, накормит, переоденет, ещё пол выметет.. Приходит она домой, Прасковья Ивановна, а Геночка встречает- Мамонька, а Лилька сегодня не описалась!! И все обнимает, обнимает.. Прасковья Ивановна вдруг загрустила, как быстро жизнь пролетела, оглянуться не успели! Геночка, рано, рано ушёл..

В третьем действии появился монах, он был весь в черном, с большим крестом, блестящая встала прямо на колени, и монах её гладил по голове, гладил, крестом как осенял, а сзади вдруг огромная кровать выехала, и подушки огромные на ней, и эта блестящая карабкается  на неё, и такая маленькая- маленькая, и скользит, падает с неё, с кровати, соскальзывает..
 Она, Паша, когда с детдома уходила, с подушкой ушла под мышкой, дали..
В детдоме, женщины- воспитательницы.. Как приданое, получилось..
 Паше 16 было, а Ванечке - семнадцать.. Вместе начали жить..

В конце вышел хор. Выстроились!  Кто в чем.! Сброд какой- то.. Прасковья Ивановна даже возмутилась про себя..  Вот у них в хоре костюмы были для выступления, так кофты с бантами, из технической ткани сшили, а что? Смотрелись как из шёлка- капрона, и сарафаны на пуговицах. И на конкурсы ездили, в соседний город, Ваня отпускал.. Лучше всех были одеты! "Песню о встречном " пели.. Шостаковича. Прасковья Ивановна выпрямилась - "Вот времена тяжелые были, а жили дружно, весело... Сосед соседу помогал"...
И руководитель хора, её, Пашу, хвалил.. "Кидал на разные голоса", в помощь..

- Скоро конец, мама - шепнула дочь..

Спектакль заканчивался.. На сцене оказалось много много земли, как будто машинами ее свозили, и две девушки, в рубахах, совсем прозрачных, аж все просвечивает, лопатами эту землю копали.. Бродил монах, а высоко- высоко однорукий, на этот раз опять с двумя руками летал, высоко, почти под потолком.. И зал рукоплескал, встал, и дочь толкала - "Мама, хлопайте ! Хлопайте!" .. А Прасковья Ивановна почему- то вспомнила, как ходили "на поля" по третьему разу картошку проверять - Лилька хватала за подол платья, мама, пойдём ещё проверим, пойдём!! И они шли на поля, и в земле - то рылись, а если находили две - три, полусгнившие- радовались..

После спектакля  монах раздавал землю, прямо в целлофановые мешочки, ( их тоже выдавали), и Блестящая раздавала с ним же, но почему- то не брали..
А все- куда то побежали...  В гардероб, как оказалось..

- Ну мама, ну как? - спросила дочь после спектакля.

- Люстра красивая - ответила Прасковья Ивановна, застегивая пуговицы на кофте.

Ей стало грустно, но и тепло на душе, вот идёт она , Прасковья Ивановна, в нарядной кофте, из театра, а Ванечка далеко, один, скучает.. Постановку не видел, да Бог с ней, постановкой, за ручки бы взяться, обняться, как тогда, когда дочка выздоровела, они сидели обнявшись, на панцирной кровати, и доктор сказал, что "идёт на поправку"..

- Мама, скорей. Ну что ты? - я уже вызвала.. - торопила дочь..

- "Да и Геночке бы не понравилось"  - подытожила Прасковья Ивановна, но все же была довольная, выходом, новой кофтой,  подогнанным такси...               

- "А может, надо было землю-то в мешочке взять..? Как удобрение, может, и сгодилась бы".. - думала Прасковья Иванна вечером - "Помидоры, вон, в прошлом году не уродились"..

Она выключила свет и задумалась.


Рецензии
Замечательный рассказ, прочитала с удовольствием.Спасибо!С уважением,

Анна Голубева 3   13.01.2019 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!!🌹

Марина Аржаникова   14.01.2019 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.