Саморегулирование по малому, а большого не надо

От Гражданского Форума А.Кудрина до Багаевской чумы на Дону 
Скоро В.Кудрин собирает очередной Гражданский Форум в Москве, где будет много разных людей, и инициативных, и массовки. И вроде много всяких инициатив от, так сказать, социальных кое-какеров, а всегда нет полного удовлетворения от своих и чужих чаяний... Идет подготовка в части экологической, которая заметно идеологически проседает в последние годы в явное мелкотемье.


КТО О ЧЕМ, А ВЛАСТЬ О СИЛЬНОМ ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПЕЧЕТСЯ

Александр Веселов
В.В.Путин о саморегулировании
Владимир Путин: "Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России"


ОСЕНЬ ПРИШЛА, СКОРО ФОРУМ, А УБИРАТЬ ТО НЕЧЕГО

Коллеги, добрый день!
В порядке  информации. По состоянию на 20.10 в перечень мероприятий ОГФ-2018 от площадки "Экология" поступило 0 предложений (к слову, в отличие от всех остальных площадок).
Это означает, что у Оргкомитета форума не будет оснований для оплаты расходов по участию в форуме иногородних участников, заявляющихся по теме "охрана окружающей среды".
Это не хорошо, как и не плохо - просто факт.
23 октября в первой половине дня Оргкомитет форума в ходе очной встречи окончательно согласует программу ОГФ-2018.
С наилучшими пожеланиями!
Александр Фёдоров


КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ НЕ РАЗ: ВЕРХИ СМОТРЯТ НА НИЗЫ, А НИЗЫ ГЛАЗА В СТОРОНЫ

Date: сб, 20 окт. 2018 г.
Subject: Re: [eco_community]
To: Alexander Fyodorov
Коллеги!
Как многие уже, надеюсь, знают, по итогам майского указа президента формируется национальный проект "Экология".
И будут у него существенные региональные составляющие.
Можно попробовать обсудить эти региональные компоненты и выработать какое-то свое видение и свои предложения относительно них.
Готов координировать этот процесс при условии, что найдутся несколько человек из регионов, которые доложат о ситуации в своих регионах с подготовкой этого проекта.
Жду срочной реакции. Асхат


А ВОТ ЕЩЕ И ДАВНО ПОЗАБЫТАЯ ВЛАСТЬЮ ВАЖНАЯ ТЕМАТИКА

Воскресенье, 21 октября 2018,  от Десятов Владимир:
Александр, Асхат!
 Прошу прощения за опоздание.    Если ещё не поздно, то  можете предложить следующее:
  -  создать в России "Бассейновые водоохранные прокуратуры" ,  т.е. по названиям крупных рек, озёр... Создать их вместо и на базе штатного расписания  региональных, районных и межрайонных прокуратур.  Подчинить  бассейновые Генеральной прокуратуре по аналогии "Волжской межрегиональной природоохранной   прокуратуры".
 В своё время она была создана как экспериментальная. Но эксперимент слишком долго затянулся. На  6-й  год, после её создания, мне предоставилась возможность беседовать  с её первым   руководителем - В.П.Виноградовым.  В системе управления событиями и результативности   он отмечал  значительно большие возможности, чем при  обычной  системе управления.  Главным тормозом в переходе на аналог "Волжской..." являлось и остаётся региональная  прокуратура, конкретно, её прокурор. Причина - не хочет потерять  штаты. Всегда оставалось секретом, что из 6 работников природоохранной  прокуратуры 4-5 всегда были   загружены расследованием   уголовных дел в других областях деятельности, но не в экологической.

Это пример из реальных событий.
 Поэтом региональные  прокуроры   всегда будут против создания   "бассейновых   прокуратур".  
 Систему "Бассейновых водных управлений" мы имеем.  
 Необходима и  бассейновая  прокуратура.
  С пожеланиями успехов, В.Десятов.


ДАЕШЬ ЦЕНТР ЭКОЭКСПЕРТИЗЫ В МОСКВЕ, СНАЧАЛА ПОСМОТРИМ, А ТАМ КАК БОГ ДАСТ

Понедельник, 22 октября 2018,  от 'Александр Веселов' :
   Общественным   экологическим  организациям   России!
 Уважаемые  коллеги!  За  последние  годы с  одной  стороны   были   приняты    несколько     важных    государственных  решений в  сфере охраны  окружающей среды:  от  «Стратегии   экологической  безопасности   РФ» ,  до    прорывных  изменений  в  ФЗ «Об охране  окружающей  среды»  ,  ФЗ «Об  отходах производства и  потребления»»  и т.д. С другой стороны, внедрение этих новых законодательных  требований зачастую саботируется или тонет в  коррупционном болоте временщины  и безответственности   в   регионах  России.
  С  третьей  стороны    рынок   экологических  работ и  услуг   все  же  развивается  и перед     обществом      остро  встает  задача  ликвидации 
накопленного      экологического вреда,   недопущение   размещения в    стране   экологически  грязных  производств  и  технологий  прошлого  века  и прочее.
    Инициативные экологические  группы,   как  могут ,   борются   с    алчностью    отечественных      бизнесменов  вкупе  с   продажными  чиновниками
в  части    предотвращения    этого  процесса,  но  не  хватает  координации,    компетентности,  настойчивости.   Сегодня в  России    много    очагов  
социально-экологической  напряженности  и это  беспокоит   как   федеральные  власти , так  и   профессиональные  общественные   экологические организации.
  В  Москве  нужно   создавать  координационный    экспертный   центр  по  экологической  экспертизе,  который    бы   выражал  общественное мнение  по   экологическим  вопросам,     консультировал    общественность на   местах,   взаимодействовал  бы   с надзорными  органами, организовывал   общественные     обсуждения  такого  рода  проектов.
   Федеральное  законодательство позволяет  нам  это сделать,  требуется  лишь   желание, инициатива  и немного  времени.  Формат Общероссийского  Гражданского  форума     дает нам  право     вырабатывать   и  выражать  общественного  мнение  по  экологическим  проблемам, отстаивать    свою  точку зрения  независимой  общественности.  На первых  порах  нужно   лишь    обсудить    проблемы  государственной  и общественной  экологической  экспертизы  в  России  на  ОГФ-2018 и сформировать состав Рабочей  группы.
 На первом  этапе  работы   мы     не  будем   проводить  собственно  экспертизы, а   лишь формировать свое   экспертное мнение  по  экологическим  аспектам     структурных  и  иных    проблемных  проектов.,  помогать      региональным    общественным  организациям.
 Примерно   через  год  активной  работы     можно  будет    уже       проводить  экспертизы      самостоятельно и   оспаривать  антиэкологичные  
решения в  судах.
  В  связи с изложенным, призываю ведущие российские  общественные  экологические  организации  и   активно  работающие  региональные организации  обсудить  это  предложение  и   выделить   из  своей  среды  по  одному  компетентному  эксперту  в  состав  Рабочей  группы,   которая будет  работать      в  основном     через  заочное   обсуждение    по  системам  телекоммуникаций. Просим  учесть,  что  оптимальный  состав   Рабочей группы  на первом  этапе   около  15  экспертов.
  Пока  еще  не  поздно  подавать  заявки  на  оплату  командировочных  расходов    для  участия  в  Форуме в  оргкомитет  ОГФ  и мы сможем  с  вами 
встретиться  и  обсудить     эти вопросы  на   единственном    экологическом   мероприятии    программы   форума.
     Вопросы  и  предложения   просим  направлять  на  мой  адрес  
  С   уважением .  Веселов  Александр  Калинович, юрист-эколог-журналист.
 22  октября 2018  г.


ПО ОПЫТУ ЕСТЬ СОМНЕНИЕ В ПРОДУКТИВНОСТИ ФОРУМА В ЗЕЛЕНОЙ ЕГО ЧАСТИ

вт, 23 окт. 2018 г., andrey art:
 Александр и все причастные,  нехорошо, что предложений 0. Проблем валом, гражданской активности тоже немало бурлит, а на Форуме ничего не будет.  Может, эко-сообщество не считает ОГФ продуктивным инструментом для решения проблем?
 По-моему, как минимум три мероприятия можно предложить для площадки Экология:
 1) на прошлом ОГФ было заявление по ООПТ.  Что изменилось, кроме получения некоего ответа от МПР? По-моему, ничего (в смысле  в лучшую сторону).  Предлагаю на нынешнем ОГФ мозговой штурм\интерактивный семинар\и т.п.  ...... со смыслом-сверх задачей "План действий: как разорвать в
мозгах\Законе про ООПТ\Концепции развития ООПТ\ Указе президента\проекте Экология и т.д. . связь между двумя понятиями - заповедность и рекреация"
 2) На мой взгляд, смысл ОГФ - это реакция на чаяния граждан (на то он и гражданский).
 В 2018 году граждане массовым и регулярным порядком проводили акции и пр. против
а) существующих полигонов и
б) стр-ва новых МСЗ.
Т.о. граждан не устраивает нынешняя ситуация, но и не устраивает то, что предлагает региональная.федеральная власть. Все страны, где удалось создать
отн. безопасные и эффективные системы управления отходами, прошли через переговорную стадию между социальными группами. Такие переговоры начал проводить СПЧ в 2017-2018 гг. , но что-то тема подвисла, по крайней мере на сайте СПЧ последняя информация от июля 2018 г. Видимо, так Кобылкина и не дождались :(
 Поэтому:
предлагаю в рамках ОГФ создать переговорную платформу, пригласив гражданские группы\НКО из Подмосковья и др. регионов (там где они есть),
муниципалов, региональные власти, бизнес,  нелегальный сектор, экспертов, проект "Чистая страна", ......  На первой встрече (на ОГФ в декабре) можно, например, провести анализ заинтересованных сторон, что позволит увидеть интересы сторон и разобраться с чем все участники согласны, в чем - принципиально разные позиции.
 3)   не менее острое "гражданское" отражение в 2018 получила тема интенсивной вырубки лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта тема должна стать предметом экспертного обсуждения на ОГФ. Экспертов достаточно, анализ ситуации имеется, осталось выйти на "пакет реформ", начиная с Лесного кодекса. Это может быть неплохим  продуктом ОГФ.
 с ув. Андрей Артов


ПО ПРАВИЛУ ЛЮБАЯ ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА. КТО БУДЕТ ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Коллеги, добрый день!
Андрей, спасибо за ценные предложения. Всё это действительно актуально. Но кто всё это будет делать? Необходима подготовка
Круглый стол по ООПТ в прошлом форуме задолго до его даты начали готовить Надежда Иниева и Дмитрий Шевченко. К его проведению подключилась Юлия Горелова. Были определены темы, докладчики, собраны предложения, приглашены представители органов власти, включая МПР.
Итоги были разосланы, получены ответы, авторам предложений по регионам они направлены для дальнейшего развития.
Нету в этот раз таких героев, а без этого и заводить разговор какой смысл?
В результате экспромтного обсуждения за два дня сформировался такой набор предложений площадки, который будем обсуждать на Оргкомитете сегодня, см.ниже. Отличного каждому настроения!
А.Федоров


ДА ТАМ ВСЕ УЖЕ И РАСПИСАНО ПОД КОБЫЛКИНА, СЕПАРАЦИЯ НУЖНОГО КОНТИНГЕНТА

В предложениях площадки "Экология" в программу ОГФ-2018:
- "Экспертно-дискуссионная площадка "Региональные составляющие национального проекта "Экология". Ведущий А.Каюмов. 8 декабря. Время: 2-2,5
часа, аудитория на 20 мест.
- "Диалог с управленцами": встреча участников форума с Министром Минприроды России Д.Кобылкиным. 7-8-9 декабря (по выбору). Ведущие А.Каюмов, А.Федоров. Время: 2,5-3 часа. 20-25 участников ОГФ, список будет представлен. Вопросы: переход на принцип НДТ и критерии выделения наиболее опасных предприятий, национальный проект "Экология" и приоритетные проекты "Чистая страна", "Большая Волга", создания единого (Федеральный центр  с субъектами федерации) органа управления и контроля в сфере охраны окружающей  среды.
- Собрание Рабочей группы площадки "Экология" по общественной экспертизе проектной документации строительства опасных объектов. Ведущий А. Веселов.

7-9 декабря (в тот же день, что и встреча с Министром)
-  Презентация ParisPeaceForum (PPF) и его итогов. Экологические проекты  PPF. Последующая дискуссия. 8 декабря, зал на 60-100 мест. Время:
2-3 часа, оптимум - 3 часа.
- всё ещё в стадии обсуждения с инициативными группами (в первую очередь подмосковными), ОПФР и, возможно, ОНФ, круглый стол по отходам,
мусоросжиганию и рискам создания единого федерального оператора по отходам.
Если придём к решение, то его можно будет провести 7 декабря на любой площадке ( "Фонд Кудрина", ОПРФ и др.).
Для каждого мероприятия необходимы потребуются региональные эксперты (москвичи и подмосквичи пока не в счёт). Из уже заявившихся это: А.Веселов (Уфа), Т.Михайлова (Камчатка) и И.Шкрадюк (Ярославль),
Ждём заявок от следующих экспертов: Н.Иниева (Архангельск), Д.Лисицын (Сахалин),  Н.Татаренко (Белгород), А.Тентюков (Коми), Д.Шевченко
(Краснодар).
Также ждём участия представителей Норвежского общества охраны природы и Терра-1530 (Молдова), которые готовы приехать и разместиться
самостоятельно, и будем просить включить их в число гостей ОГФ.



ОСТАЛЬНЫХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ, А КТО СО СВОИМ МНЕНИЕМ, ТО ИДИТЕ СВОЕЙ ДОРОГОЙ

Понедельник, 22 октября 2018, от Alexander Fyodorov :
Коллеги, добры день!
Список заявившихся на участие в ОГФ-2018 на сегодня, см. прилагаемый файл с названиями организаций и регионов. Возможно, к кому-то из заявителей у нас могут быть серьёзные претензии и тогда их можно предложить оставить за бортом форума.
Александр Фёдоров


ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗА ОБЩЕСТВЕННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ, НО ЛУЧШЕ ЭКООЦЕНКА

Вторник, 23 октября 2018,  от andrey art :
Ув, Александр, добрый вечер,
в принципе инициатива хорошая, но есть один момент:
как Вы знаете, в России, в разных нормативных документах фигурирует три блока экологической оценки 
- ОВОС
- экологическая экспертиза 
- СЭО - стратегическая экологическая оценка (пока как декларация).
Сужать название РГ только лишь до экспертизы, на мой взгляд - это изначально ослабить ее эффективность.
Кроме того,  формально экспертизы, например, в ЕС нет - там два уровня экологической оценки - ОВОС и СЭО (а по сути, экспертиза "зашита" в обе оценки). Поэтому если мы хотим стыковаться с европейскими инструментами оценки (а они последнее время там развиваются значительно быстрее, чем у нас), то стоит использовать термин "оценка".     
Поэтому - предлагаю называние "Раб группа по экологической оценке".
Что касается участия - я готов участвовать в обсуждении инициативы на ОГФ (насчет участия в РГ, думаю  после обсуждения на ОГФ прояснится). Мои интересы последних больше лет связаны с проведением  СЭО (участвовал в разной степени в трех пилотных СЭО в РФ), хотя и иными экол. проектами приходится заниматься. 
Что касается делегирования, то я вхожу в правление ОО Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и мир", кроме того работаю в некоммерческом партнерстве "Центр экологической оценки "Эколайн". 
с ув.,  Андрей Артов


ОНО БЫ И ХОРОШО КАК В ЕВРОПАХ, ДА СУДЫ У НАС СВОИ АРГУМЕНТЫ ПОНИМАЮТ

Вторник, 23 октября 2018, от 'Александр Веселов' :
Спасибо  Андрей, за  отклик.   Можно  и эти  предложения  обсудить   на  ОГФ.   Наверное  добавить   в  функции   РГ ОВОС   можно,  
 Однако  изменяя  название  мы   сузим  сферу  деятельности  РГ до ОВОС.   слабо регулируемой   законодательством.
  ОЭЭ  имеет  худо-бедно  работающие  механизмы  и в  отличие  от  ОВОС  может быть  использована  в  судах.
 К  тому  же  ОВОС   -     это  составная    часть   экологической  экспертизы. Ведь  по сути    при проведении ГЭЭ и ОЭЭ  мы   как  раз  и оцениваем влияние проекта  на  окружающую  среду,  только  уже  в    регламентированном   федеральным  законом  порядке
 А.Веселов


НЕ НАДО ЗА МЕНЯ МОЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ, ГРАЖДАНИН ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЕ МНЕНИЕ

Александр, 
я совершенно не предлагаю сужаться до ОВОС и называть РГ по ОВОС, это действительно сужает фокус еще больше, чем РГ по экспертизе.
Тут важно наоборот - расширить фокус, охватывая не только  проектный уровень (что есть сегодня ОВОС и экспертиза в РФ), а всю экологическую оценку - включая оценку территориального и отраслевого развития (т.е. стратегическую экологическую оценку (СЭО). 
В странах, где развита система экол оценки (ЕС, США, Канада, ЮАР и др.) оценка включает два уровня - проектный и стратегический, причем второй первичен - сначала, например, оценка стратегии развития территории, а затем оценка проектов, планируемых в рамках реализации этой стратегии.
В России СЭО лишь упомянута в ряде документов (из последних  - в Стратегии экол безопасности). МПР давно подготовило проект закона для имплементации СЭО в закон-во Рф и благополучно завязло в согласовании с ведомствами, насколько я знаю.
Поскольку гражданам положено идти впереди власти :)   и давать ей (власти) целевые ориентиры, то стоит в фокус РГ включить и СЭО - т.е. создавать РГ по экологической оценке.
Так мы и МПР в какой-то степени сможем поддержать.   
с ув. Андрей


ИТАК, ЧТО В СУХОМ ОСТАТКЕ ОТ ПОДГОТОВКИ К ФОРУМУ. ПРЯМО СКАЖЕМ МАЛОВАТО

1. Никаких общественно значимых предложений для Форума в экологической части нет. Опять одни заголовки от экожурналистов.

2. Да и какие могут быть предложения от тех, кто годами под столами московскими шастает и никого с иным мнением туда не пускает с регионов

3. Идея бассейновых прокуратур пока еще жива в думах зеленых, но будут дергаться, так и их не станут приглашать на такие Форумы. Да и не общественное это дело, а административное. Поэтому  есть кактусы дефективного законодательства природоохранного, ставить разные примочки этому правовому трупу, и молиться за его оживление в других жизнях.

4. Хороша и старая идея о центре экологических экспертиз, и она давно уже эксплуатируется к нужном коммерческом режиме бизнесом без самих зеленых и разных экспертов

5. А и зачем власти создавать себе геморрой общественной экспертизы под боком, да еще в Москве, когда она уже вычистила все экологическое законодательство от всяких там экологических экспертиз до донышка, на примере по Багаевского гидроузла на Дону:

    А. Его де мол вообще не надо экспертировать по действующему законодательству,

    Б. Даже после нескольких лет упорной работы лично Гарант 23 апреля 2018 дал Поручение Премьеру провести экологическую экспертизу Багаевской плотины  публично провести Общественные слушания до 30 апреля 2018 года, что явная аномалия, но чего не сделаешь для спокойствия народа. Так оного ничего нет и по сей день, чему свидетельство выездной круглый стол по водным бедам Дона Общественной Палаты РФ 20 октября в Ростове на Дону

    В. Уличенные публично на данном круглом столе чиновники в мошенничестве - да у нас уже все схвачено, и есть две экологические экспертизы загодя сделанные даже без самого проекта, и Поручение уже снято с контроля. И ведь верить надо, так как администрация Президента уже три письма по поводу неисполнения его Поручений по боку пустила в долгие ящики.

6. А ведь есть что у зеленых предложить и научить чему МПР - уже четверть века упирается и само ведомство, и сами зеленые при нем, не хотят никакого бассейнового экологического права на основе Концепции бассейнового устойчивого развития. Конкурента, понимаете ли, опознали, вот и выдавливают с глаз долой из сердца вон.


Рецензии