Змеиное место
Стоит нам его активировать,
и он рождает монстров.
Этот случай рассказала мне одна знакомая шестнадцатилетняя девушка из вполне благополучной семьи, состоящей из четырех человек. Несмотря на то, что ее брату исполнилось всего лишь 14 лет, дети вели достаточно самостоятельный образ жизни ничем, не обременяя своих родителей.
Как-то однажды, накануне дня рождения бабушки, мама решительно объявила, что в очередные выходные все вместе поедут в деревню и никакие отговорки не принимаются. Молодежи пришлось отложить планы на «уик-энд». Аргументы родителей были бесспорными, потому что бабушка находилась в таком возрасте, когда требовалось особое внимание, тем более приближался ее юбилей.
- Забыли, когда уж виделись. Не хорошо по отношению к бабушке, – и это было безоговорочное решение мамы.
Сказано – сделано. Тем более что день рождения бабушки приходился на субботу, а глава семейства договорился с личным своим водителем, чтобы он их туда отвез. Далее девушка начала свой рассказ.
***
Стояла ранняя и сухая осень. Окружная асфальтированная дорога вела в бабушкин поселок, ранее считавшийся хутором. По ней ходил, пусть редкий, но официальный транспорт - автобус, добираться которым надо было около четырех часов. Чтобы сократить время на дорогу, потому что водитель спешил раньше вернуться в город, отец предложил ехать не по трассе, а напрямик, через поля.
Известное дело, поля в России обширные. Куда не кинь взгляд - все бесконечные просторы. Мы, включая водителя, давно устали трястись по кочкам лесопроселочных дорог, к тому же, приближалось время вечерних сумерек.
- Скоро приедем. Вот сейчас уже покажутся Пятихатки, - успокаивающе говорил отец, - я точно помню, это та дорога. -
- И я помню, мы когда-то давно уже ездили по ней, тогда я был еще маленький, – сказал брат.
- Жуткая дорога. Глушь. Если бы не спешка из-за ограничения времени, в жизни бы не поехала здесь, - заметила мама.
- Да ладно тебе бурчать. Мне еще хотелось посмотреть на здешнее легендарное место. Сколько лет прошло! Может быть, здесь уже все вымерли и никто не живет? – интригующе заметил папа.
- А почему легендарное? – спросила я, – Ты нам ничего не рассказывал. -
***
- От своих родителей я знаю, что когда-то из хутора выселили одну семью. Вот они - то и построили недалеко от него первый дом. В итоге образовалась маленькое поселение из пяти домишек, и народ назвал его «Выселки». Позже это место переименовали в «Пятихатки», – начал рассказ отец.
- Люди сторонились этого места, за исключением, разве что, случайно проезжающих. -
- Почему? – заинтересовалась я, падкая, как все девочки на странные истории.
- Сам толком не знаю, меня это не интересовало, да и родители из хутора уехали рано, сказав, что в Пятихатках живут «нехорошие люди», потому их и выселили. Если интересно, у бабушки спросишь, она знает больше меня.
Уже в сумерках показались очертания первого дома Пятихаток. Домики находились в окружении растительности, словно островок или закрытый мирок среди просторов полей. В окрестностях этого поселения поля не распахивались и старожилы поговаривали, что там «гиблое место».
- Вот проедем через «Пятихатки» и уже через 15 минут будет наш поселок, а по объездной дороге еще ехать и ехать, – сказал отец.
- Кустарники - то, как разрослись, – заметил он, – раньше дома отчетливо виднелись в поле.
***
Вдруг при подъезде к первому дому машина заглохла. Водитель занервничал, делая всяческие попытки завести ее.
- Странно, вроде все было нормально, перед выездом осмотрел машину, что же она проклятая не заводится? – недоумевал дядя Володя.
Мало того, мы ощутили, что колеса медленно во что-то погружаются. Земля под ними была мягкой, и когда папа вылез из машины, то почти половина колес уже утонула.
Водитель продолжал попытки завести машину, отмахиваясь от папиных слов:
- Да бесполезно. Смотри, как засели. Нужно что-нибудь подложить под колеса. -
И папа направился к ближайшему дому в надежде найти подручный материал. В темноте заросший дом просматривался плохо, тем более что света в окнах не было. Первой не выдержала мама:
- Что-то долго не возвращается наш отец? -
- Может, я пойду, посмотрю? – отозвался водитель.
- Нет. Сидите! Я сама, – она вылезла из машины и пошла вслед за папой.
Сделав несколько шагов, она чуть не упала, когда споткнулась обо что-то мягкое. Всмотревшись, ей показалось, что это была кошка, которая вместо привычного мяуканья, когда ее поддают ногой, почему-то издала странный звук, похожий на кряканье. Но маме некогда было заострять внимание на этой странности. Она ускорила шаг и чуть не наткнулась теперь уже на старуху, возникшую перед ней словно привидение. Та держалась за бок и кряхтела.
«Откуда взялась эта бабка?» – от неожиданности мама едва не онемела, но потом, спохватившись, спросила:
- Вы случайно не видели здесь моего мужа? Мы застряли, а он вышел из машины поискать помощи. -
- А чего ж, видела, – проскрипела старуха. - Я проводила его вон к тому дому, - и старуха ткнула скрюченным пальцем в сторону.
Расположение домов было беспорядочным. Подойдя поближе, мама уже решила, что дом безлюден, как вдруг заметила, из-за высокого забора просачивался свет.
Она принялась стучать в закрытые ставни дома. Тишина.
Ее охватила тревога. Отойдя от окна, чтобы поколотить в ворота, она нос к носу столкнулась уже с другой старухой.
- Ой, как Вы меня напугали! - вскрикнула мама.
Было чего пугаться. Несмотря на темноту, бабка оказалась страшна до безобразия: морщинистая кожа на лице сжата до вида с сухой картошки; кроотные глазки, втиснутые в складки морщин, словно угольки, дико и злорадно сверкали; а рот, наподобие маленькой никогда не закрывающейся дырочки, обрамленной массой складок из дряблой кожи, был еле различим на лице. Похоже, будто старуха вытянула губы, силясь сказать: «у».
- Не мужа, чай, ищешь? – выдавила бабка из ротового отверстия.
Мама не смогла сразу ответить, от испуга. Спазм сдавил ей горло.
«Откуда она знает? Ведь я у нее еще ничего не спросила» – соображала она.
- Пойдем, покажу, - бабка повела ее во двор.
Когда ворота открылись, картина, которую увидела мама, поразила ее еще больше. За воротами находился не двор в привычном понимании слова, а огромный котлован, и на его дне с распростертыми руками лежали люди!
Вдруг, взвизгнув, бабка с легкостью кошки запрыгнула на шею своей новой жертвы. Ее вытянутый ротик-дырочка, словно пиявка, всосался в шею.
Тем временем, брату наскучило ожидание, да и настораживала сложившаяся ситуация. Он выскочил из машины и побежал в том же направлении, что и родители, а водитель, как он выразился, пошел «размять кости». Только за ними захлопнулась дверь, машина сама неожиданно покатилась.
- Дядя Володя, миленький, где Вы? Я не знаю, что с ней делать! - кричала я, оставшись одна в неуправляемой машине.
Но меня никто не слышал, а машина, вдруг оказавшись на ровной почве, уверенно покатилась вперед. Рванув дверь, чтобы выскочить из нее и примеряясь на ходу, как спрыгнуть, я почувствовала под ногами шевелящуюся массу.
- Что это еще такое? Господи, да это же змеи! Сколько их тут? Какая-то кишащая масса гадов. -
Я втянула ногу обратно в салон машины и, не закрыв дверь, глубже вжалась в заднее сиденье. Змей было много. Словно земляные черви после дождя, они откуда-то все вылезали и роились с обеих сторон машины.
Тут что-то набросилось на меня сзади. Силы оставили меня.
***
Резкий крик брата отрезвил сознание:
- Да иди же ты скорее помоги! - кричал он.
Как не странно, машина стояла на месте, правда дверь была открыта. Я выскочила и увидела, что брат ведет чуть держащуюся на ногах маму. Она всем телом повисла на нем и еле переставляла ноги. Мы затащили маму в машину. Она была очень ослаблена и что-то тихо-тихо говорила.
Позже я узнала подробности.
Когда брат побежал, он не знал к какому дому пошли родители. Он стал кричать, что есть сил: «Мама! Мама!». Увидел, как от дома поодаль что-то метнулось в сторону, и на землю рухнул человек. Подбежав, он увидел маму.
Пока мы усаживали ее в машину, подошел водитель.
- Дядя Володя, где Вы были? - набросились мы на него.
- Да отошел в сторону, по нужде. Что случилось? – спросил он в свою очередь, увидев маму.
Мы сами не знали, что с ней произошло. Как и не могли понять, куда же подевался папа. А то, что произошло с машиной…… Было это какое-то наваждение или…?????
***
Совсем стемнело. В домах - никаких признаков жизни.
- Тут никто не живет. Все вымерли или уехали. Нужно ехать в поселок за подмогой, - произнес дядя Володя, - да и в темноте искать вашего отца бессмысленно, как иголку в стоге сена. -
Машина завелась, будто и не ломалась.
***
Бабушка вместо радости от встречи, изменилась в лице, когда узнала, что мы ехали напрямик через «Пятихатки»:
- Как вы могли,… как могли, …. зачем? – причитала она, - ведь это гиблое змеиное место. -
***
Ни этим вечером, ни на следующий день, папу найти не удалось.
1989г
Свидетельство о публикации №218102301762