Человек для продажи. Том 2. Валькирия. Глава 5
- В искусстве это называется ретроспектива – взгляд на пройденный творцом путь. Именно она помогает заглянуть в душу художника, понять его картины, что им руководило и к чему, в итоге, он пришёл. Когда-то и ты взглянешь на себя со стороны, на свой путь, на старика Сэдрика. Но, надеюсь, это будет не так уж и скоро, ведь когда ты оглянешься назад – у тебя возникнет масса вопросов. В наши дни лучше без них. Так проще жить.
Старый далит с татуировкой на всё лицо отложил в сторону кисть, и взглянул на маленькую светловолосую девочку, которая волей случая стала ему хорошей помощницей и верным спутником в его непростом деле. Её светлые глаза были смелы, и, не смотря на тяжкий дневной труд, по-детски озорны и веселы. Казалось, она совсем не скучает по прошлому, и счастлива в окружении клана, где он, далит Сэдрик, был предводителем.
Она сегодня хорошо помогла его клану, ведь каждый уважаемый житель Верхнего Города, не пройдёт мимо маленькой девочки с косичками просящей милостыню. Он обязательно остановится пожалеть её, послушать, как она оказалась на улице, может, захочет ей помочь, и тем самым станет лёгкой мишенью для Сэдрика и его товарищей. Она была хорошей приманкой, и её надо было охранять и ценить, ведь так тяжко сейчас найти хорошую приманку, да ещё и верную.
А искали они её долго, и только по воле случая, оказались в Провинции, где однажды на дороге встретили её – хрупкую и беззащитную, но смелую и умную. Такой шанс нельзя было упускать – связать семилетнюю девочку и засунуть в повозку с сеном не составило труда.
Если бы не Ареопаг – полицейские и судьи в одном лице – никогда его клан не попал бы в Провинцию, далёкую от злачных мест. Но спасаться от преследований пришлось быстро – далиты, которые идут против закона долго не живут. А его клан часто промышлял грабежами и нечестным заработком, хоть и сам Сэдрик не считал себя плохим человеком. Он выживал, как мог, и свой клан вёл, как мог и как умел. Точнее, тех, кто остался от его клана.
Спасаясь от очередных преследований, многие его товарищи полегли на поле боя, и остались совсем юнцы, старики и женщины – проку от них мало. Но их надо было кормить – они его клан, его семья, а далиту, даже образованному и грамотному как Сэдрик, работу хорошую не найти. А побираться он не хотел и не умел – годы работы при Сёгунате стёрли этот навык из его памяти. Зато он умел драться, и был хитёр, как сам чёрт, и, сбежав от своих правителей вместе со своим кланом, в его голове и возникла идея использовать детей без опознавательных татуировок, как мишень, для грабежей и разбоя. Эта идея и стала его кормильцем на долгие, долгие годы.
Много детей прошло через Сэдрика, кто погибал, кого приходилось оставлять, как бесполезную вещь на очередном рынке, кто просто не выдерживал такой жизни, но эта девчонка была особенной. Она была смелой, ничего не боялась, и готова была пойти на всё, лишь бы выжить. Про себя Сэдрик прозвал её Валькирией – воином света. Имя, кстати, быстро прижилось (своего настоящего имени упёртая девчонка не называла), и она была под стать новому прозвищу, настоящим дьяволёнком. Но клану она приносила пользу, и поэтому Сэдрик не мог её потерять.
Её трудно было выкрасть, и трудно было перевоспитать - первые полгода девчонка каждый день пыталась сбежать. Однажды она даже перегрызла верёвку, которой была связана! А в другой – оглушила охранников и почти вырвалась. Ежедневно она, как зверёк в неволе, рвалась к свободе и к дому. Но Сэдрик был терпелив. Каждый раз её ловил, и всевозможными способами держал при себе, пока через полгода она не сдалась, и не начала помогать клану и приносить пользу.
Сначала она делала это через силу – сидела на дороге и плакала, пока к ней кто-то не подходил и не заводил разговор. Её жалели и хотели провести до дома, маленькую девочку, заблудившуюся в огромном городе, только вела она простаков не к дому, а прямо в руки к Сэдирку и его товарищам, которые раздевали беднягу подчистую. Но вскоре она привыкла, и стала уже работать, как настоящая актриса, за день приводя до десяти-пятнадцати богатеев. Сэдрику это нравилось, и отпускать её он не собирался. Да и Вал, как её называли в клане, уходить было некуда. До её родной провинции десятки дней пути, да и мать её, по словам старика, уже была на том свете, на лучшем свете. Вот она и осталась в клане далита, с татуировкой на всё лицо.
Свидетельство о публикации №218102301764