Облако и Камень. Притча

На дороге лежал камень. Он лежал на одном месте уже больше нескольких сотен лет.

Это был мудрый камень.
Он знал своё место под солнцем. И никогда не пытался занять чужое.

Он даже не пытался найти своё место где-то в другом городе или стране.

Камню весь мир казался одинаково неинтересным. Поэтому лежать было хоть и безрадостно, но спокойно.

Когда-то ему повезло путешествовать вместе с другими камнями. Они ехали прямиком в столицу, где должны были стать мостовой перед дворцом.

Камень тогда мечтал о том как будет видеть каждый день короля и офицеров в красивых мундирах.

И всадников. Всадники всегда казались ему недосягаемо прекрасными...

Камень мечтал-мечтал, да и выпал из повозки.

Вот так и лежал он с тех пор на дороге. И давно уже ни о чём не мечтал.

Но однажды мимо проплывало лёгкое облако.

Оно отправилось в путешествие в Далёкую страну. И решило спросить у камня как он живёт, что интересного видел.

Услышав, что «ничего», облако удивилось. Оно везде замечало что-то интересное. Красивые здания, людей, парки и сады, моря и океаны. Мир казался облаку таким удивительно красивым. И часто облако проливалось дождём на очень понравившиеся ему места. А после, собрав всю радость и красоту, поднималось вверх паром и снова собиралось облаком, чтобы плыть к новым удивительным открытиям.

И тогда облако решило пролиться дождём на камень, чтобы поделиться с камнем всей собранной радостью.

И камень, впервые за долгие годы испытал чувство радости и вдохновения.

Он представлял себя и частью дворцов, и частью мостовых, и даже частью очагов.

А на следующий день по дороге ехал мастер, он давно искал такой тёплый приятный на ощупь камень для камина.

И теперь, когда наступали холодные зимние вечера, камень с радостью и теплом вспоминал то, что показало ему облако. И слушал разговоры мастера, звонкий смех его жены и детей и радовался тому, что нашёл наконец своё настоящее место.

Мечтайте, ищите, собирайте частички радости и будьте счастливы. Счастливым быть не поздно никогда.


Рецензии