Всему виной осенние вечера

...когда кажется, что дождь никогда не кончится, солнце никогда не взойдет, Новый год никогда не наступит. Некоторые чувствительные натуры в это время года испытывают желание забиться в теплую норку, и непременно - вместе с кем-то живым, чтобы была хотя бы иллюзия общности, уюта, семьи. Иначе их мучает древний атавистический страх изгнания из стаи на холод и голод. Почему-то таких натур больше среди женщин, может, их изгоняли чаще, не знаю.
Но этот страх заставляет их извлекать иллюзию близости из отношений, которые давным-давно протухли - так голодающие извлекают питательные вещества из ремней и сапог. Держаться за человека, от которого не получить ни помощи ("Не грузи"), ни сочувствия и поддержки ("Не ной"), с которым невозможен диалог ("Не выноси мозг"). Немногие решаются прекратить этот самообман, в основном "варят ремни" до тех пор, пока партнер не уйдет сам. И только тогда женщина постепенно прозревает. Дело в том, что трезво сопоставлять свои вложения в проект "Брак" с вложениями партнера не принято, тут же возникает чувство вины: а как же любоффь?
Что характерно, про любоффь ноют снятые с довольствия мужья, от которых вместо любви жены получали объективизацию, претензии и обесценивание. А вопить, что все бабы - меркантильные суки, обожают бывшие, которые годами не работали, но при этом несколько раз в день принимались сердито стучать ложкой. А есть еще одно прекрасное как рассвет слово - "потре****ство", которым кукусики и патриархалки клеймят саму идею, что женщине, оказывается, в отношениях нужно что-то помимо  одного лишь присутствия мужчины (притом полностью выключенного), что она, о ужас, претендует на адекватные ответные вложения с его стороны - включенность, поддержку, диалог, желание радовать ее, готовность учитывать ее нужды. Да-да, один лишь намек на то, что брак и отношения нужны женщине отнюдь не сами по себе, а как источник ресурса и счастья, что она не согласна на обмен "ты мне - всё, а я тебе тут полежу на диване", - страшно бомбит. Простая мысль, что любовь должна украшать жизнь, делать ее лучше, а не хуже (поэтому мужчины, требующие от вас жертв - уволиться ради его карьеры, переехать в глухую деревню ради его желания припасть к корням и слиться с природой - некондиция), вызывает шок.
 


Рецензии