Справедливое государство по Конфуцию

       Крупнейшим мыслителем Китая и автором одного из первых социальных проектов был Конфуций (552—479 до н.э.). Он считал, что идеальное справедливое государство должно строиться по аналогии с устройством хорошей и дружной семьи, где каждый хорошо знает свои права и обязанности в соответствии с её укладом. Правитель такого государства, по Конфуцию, должен, как отец, заботится о подданных, организуя население на производство необходимого им для благополучной жизни, а подданные почитают его и любят друг друга, как братья. Конфуций уподоблял государство живому социальному организму, а правитель в столице страны должен быть как здоровое сердце в теле человека. 

       Подобные представлений об обществе были и в России, когда правителя называли «царь-батюшка», «отец родной», «хозяин», а граждане обращались друг к другу - «товарищ», а в монастырях - «брат» и «сестра».

       Государство необходимо, по мнению Конфуция, для справедливого и достойного сосуществования людей, которые разделены на людей умственного и физического труда по своим способностям и достоинствам. Тот, кто является правителем над людьми всегда озабочен мыслями о судьбе и безопасности страны и народа, а физически трудящийся народ редко озабочен такими мыслями и его больше интересует личное и семейное благополучие, чем политика и экономика общества.

       Конфуций сформулировал принцип социальной гармонии: «Верхи должны добросовестно заботиться о низах, честно обеспечивая соблюдение и исполнение справедливых и мудрых социально-экономических законов страны, а низы должны честно и добросовестно исполнять свои законные трудовые обязанности на благо государства и общества по своим способностям, имея законное право на всё необходимое им для удовлетворения своих насущных потребностей, и тогда достигается духовное и морально-нравственное согласие всех членов общества».

       Правильное управление государством — основа благосостояния народа. Во главе государства должны стоять мудрые отцы общества, которые знают о насущных потребностях людей, организуя их для производства необходимого по удовлетворению своих насущных, потребностей и потребностей государства!  Правитель должен быть «величественным, но не заносчивым; строгим, но не жёстоким».

       Искусство управления, по Конфуцию, заключается в постоянном «исправлении несправедливости», то есть в том, чтобы каждого поставить на должность, где он способен приносить наибольшую пользу государству и обществу без нарушения закона и принципов справедливости принятых в обществе. Требование «исправления несправедливости» означает, что правителем должен быть человек, могущий править справедливо, а каждый служащий по закону на благо народа и государства, за это должен иметь от общества законное право на всё необходимое для достойной своего труда жизни по достойным человека нормам от общего количества благ производимых обществом для своего социального благополучия!

       Правитель должен уметь исполнять свои обязанности Отца Народа, умея правильно поощрить каждого за добросовестность и пожурить за нерадивость, но так, чтобы каждый имел возможность удовлетворять свои насущные потребности по труду на благо общества и по своему достоинству! "Когда речь правителя противоречива, то не будет справедливости и дела не завершаются успехом; когда дела не завершаются успехом, то нет гармонии и нарушаются все правила поведения населения; когда нарушаются правила поведения и в обществе нет гармонии, значит поощрения, штрафы и наказания налагаются неправильно, ибо народу некуда пойти и приложить руки для своего благополучия." ("Лунь юй" - беседы и суждения Конфуция. XVI в.).

       Стремление к реалистичности привело Конфуция к следованию правилу «золотой середины» — избегания крайностей в своём гражданском поведении и в государственной деятельности. Благородный правитель «должен строго придерживаться середины в суждениях и не склоняется ни в одну сторону. Именно в этом и состоит подлинная сила! Когда в государстве царит порядок, он не должен менять своё поведение, когда в государстве нет порядка, он меняет своё поведение и деятельность для достижения порядка, дисциплины и благополучия в обществе.». Так же отвечали и греческие философы. Благородный правитель не безрассуден: «В государстве царит порядок, когда слова и действия правителя способствуют процветанию; когда в государстве нет порядка, его молчание и бездеятельность не поможет ему сохранить даже себя».

       Конфуций ищет идеал в прошлом, предлагая распространить этику, господствующую, как сказали бы современные социологи, в процветающих малых группах, на сверхбольшие группы. Конфуций взял за основу своей социальной концепции морально-генетический аспект, считая, что государство произошло из родо-племенной общинной организации, на тех чертах, которые наиболее характерны для дружной семьи, где честные и справедливые правила жизни и на которых должны, по Конфуцию, основываться все взаимоотношения в государстве.

       Свое учение об идеальном государстве Конфуций создавал в полемике с так называемыми законниками из социальной школы, представители которой считали, что залог благосостояния и могущества государства в хороших законах. Возражая «законникам», Конфуций говорит, что даже хорошие и справедливые законы без контроля за их соблюдением и исполнением не приведут членов общества к социальной гармонии, так как население будет уклоняться от их соблюдения без должной дисциплины в обществе, без должного поощрения за её соблюдение и без соответствующего закону наказания за его нарушения!

       Только при соблюдении всего этого может развиваться вместе с высоким уровнем нравственности и высокая духовность, основанная на сочувствии, сопереживании, сострадании обиженным, обманутым, угнетённым! Без взаимопомощи и солидарности в обществе не может развиваться справедливость, гарантироваться процветание государства, не могут совершенствоваться социальные законы. А это означает только то, что не может быть никакой социальной гармонии, если у большинства людей нет ощущения, что законы в обществе справедливые.

       Английский философ XX в. К. Поппер пишет, что невозможно создать государственные структуры, «которые бы работали независимо от того, какие люди их обслуживают». Идеальное общественное устройство невозможно без прав и свобод граждан основанных на идеальных, справедливых и мудрых законах, а без их соблюдения невозможно создание такого общества.  Две проблемы — социального и личностного прогресса — тесно связаны друг с другом и неразрешимы одна без другой и это хорошо понимал самый знаменитый китайский философ.


Рецензии