У каждого в пути своя звезда...

Почему-то считается, что в маленьких городах жизнь течет скучно и уныло. Однообразно течет… И люди там никуда и никогда не спешат, двигаются, словно осенние мухи.  Так-то оно так для людей непосвященных, проезжающих и приезжающих на день-два… Но стоит присмотреться и увидишь, какие бурные страсти сотрясают  эти города, какие нешуточные страдания переживают, живущие там люди.  Впрочем, что же тут удивительного? Люди везде люди… Взять хотя бы замечательный, удивительный, уютный городок N. Прелестные , тихие улочки порой соперничают здесь   с чистенькими ухоженными сквериками, небольшими , но милыми. И люди здесь добрые , приветливые. И , конечно же, со своими заботами, проблемами. Случалось, правда, иногда, что  тишину какого-нибудь  из живописных уголков разрывал чей-то крик, за ним неслась отборная ругань. Бывало и часто, мужчины учили своих жен, да не просто словами, а и кулаки в ход пускали. Некоторые жены давали отпор и тогда…славная тогда потасовка получалось. А еще, дабы не скучать, к чужим-мужьям-женам забродили, но это , в основном, после обильного возлияния. Были в городке  такие, которые выпить любили больше всего остального… И жизнь была не жизнь, и работа не спорилась, да и какая работа, если не выпить, да и любовь какая… Вот ведь как всё было завязано, тугим узлом прямо.
Семья Гирькиных ничем не отличалась от других семей. Муж  Мишаня—хлипкий, метр с кепкой, как говорят, в прыжке, ершистый, да  гонористый, как и многие в городе,  не работал, поколачивал жену, а выпить любил… Слов никаких не хватит, чтобы описать эту его любовь единственную и неповтримую. Жена  Машуня– крупная, пышная с необъятной талией и потухшим взором  трудилась, не покладая рук. А как же? Мужа и детей обеспечить надо, одеть , обуть, накормить. Некогда было на себя в зеркало посмотреть, а о нарядах только грезить приходилось. Особенно нравилось ей платье красное, яркое, что в витрине их нового магазина недавно появилось, и туфли к нему…ммм…такие на красной подошве и высоченной шпильке… Мечта, а не туфли… Так вот, трудилась и трудилась Машуня, побитая ходила часто, радости никакой, даже поплакать всласть нЕкогда было. А кому ж не хочется от такой жизни пореветь, да вот…  никак… Всхлипнет бывало где-то в закутке и опять делами заниматься надо. Но вот однажды, в чудесный солнечный день, возвращаясь с работы, Машуня внезапно вспомнила, что сегодня не простой день, а годовщина их с Мишаней свадьбы. Вздохнула и шаг ускорила, надеясь, что вдруг, да и муж любезный вспомнил, и устроит ей вечер незабываемый. Распрямила спину и легкой походкой вплыла во двор. И видит , на скамейке, под раскидистой осиной сидит ее суженый с приятелем Колькой, а перед ними…Что бы вы думали? Угадали. Зеленоватая бутылка с вожделенной жидкостью.  Приятели сидят , любуются, удовольствие, значит , продлевают. И не выдержало тут сердце Машуни, обида взыграла, будто лошадка ретивая. Быстрее ветра вольного подлетела она  к местечку уютному, да схватила бутылку заветную и помчалась…
–Разобью, –думает,– и будь , что будет.
А за ней погоня нешуточная, чуть ли не на пятки наступает, но придержала их бабка Егоровна.
Машуня же, не зная, как лучше поступить, взлетела птицей- голубицей на крышу дома своего, ведь известно с высоты лучше биться будет. Правда, дом и не очень высокий, всего-то три этажа будет.
Внизу муж мечется, кулаками грозит. А Машуня  размахнулась и кинула бутылку вниз, да  и сама  неожиданно за ней следом полетела, и не птицей уже летит, а кулем падает. Бутылка летит, а она рядом…
–Всё,– прощается с жизнью женщина.
Но чудеса случаются, да и герои не перевелись еще. Проходил мимо сосед Петруша и увидел, как Мишаня бутылку пытается поймать, а женщину и не видит будто. Быстро всё происходило, но успел, хоть и богатырем не был,  себя подставить. Рухнула Машуня на Петрушу. Переломались все, скорая приехала, увезла, а Мишаня ,словно и не заметил ничего такого, по бутылке, знай, убивается.
И вот тогда, подлечившись, Машуня решила развестись.
–Коли выбрал ты бутылку в час ответственный, а не меня, –вещает,– так и оставайся с ней.
–А ты ?Ты куда собралась?– муж гневаться изволит, бровки поседевшие хмурит, полысевшую голову скребет.
–А меня Петруша замуж позвал,– Машуня ответ дает достойный.
–Но ведь он в коляске теперь…,– изумляется Мишаня.
–И что? У него и пенсия, да и руки золотые, он  дома технику всякую ремонтирует…
–Вот так значит… Да? У нас семья хорошая. Не рушь ее… Я и работать устроился…
Услышала дочь и тоже принялась Машуню уговаривать.
–Мама, да папа исправляется. Он и подарки купил тебе уже… Вот ! То платье …Помнишь? Красное купил, и туфли, какие ты хотела.
–Дочка, про колечко-то… Про колечко не забудь,– шепчет Мишаня дочери.
-–Да и колечко… Оно серебряное, но он и золотое купит… Обещал… Правда, папа?
Болванчиком закивал Мишаня.
А тут и дверь без стука распахнулась. Решительным шагом гренадера царской армии влетела  Наталья– подруга Машуни подколодная.
–Ты подслушивала опять?– удивляется Машуня?
–Ну, подслушивала и что?– задергала бровями и плечами Наталья.– И не зря… Не нужен тебе, я возьму… У нас ведь мужиков мало в городке хороших.
–А этот значит хорош?– вытаращилась Машуня.– Ты ж сама ругала его…
–Это когда было-то? Идем Мишаня со мной,– и ластится , жмется к нему, а он носом ей в живот дышит, сопит, задыхается уже. Даже уши синеть стали…
–А ну отойди от моего мужика!– топает Машуня.–Задушишь еще, каланча водозаборная! Он ведь муж еще мой! Или наряды мои новые приглянулись?
–А если и наряды? Тебе ведь не нужны уже…
–Ну уж нет… ,– отвечает Машуня,– я передумаю, наверное, пока разводиться, дам ему шанс исправиться, но вот если опять выберет не меня…
–Тебя!  Ты моя звезда!– вскрикивает петушком Мишаня, отдышавшись.– Только ты уж  лучше не падай больше. Очень не хочется в кресле оказаться…
Так и остались вместе жить Мишаня с Машуней и совсем не скучно им… А вы говорите, маленькие города… И  в их жизни тоже всякого хватает , и тоже свои радости и горести бывают.


Рецензии
Как будто про наш городок написали. Остроумно написано, хотя тема, в общем-то, невесёлая.

Елизавета Герасимова 3   10.09.2022 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и отклик!

Галина Михалева   11.09.2022 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.