Дождь

         Настроение с утра было испорчено. Погода за окном только усугубляла ситуацию. Низкие серые облака, казалось, зависли без движения над промокшей и продрогшей землёй.  В воздухе висела осязаемая влажность. Это был не туман и не дождь - просто та еще мерзость. Все планируемые дела пришлось отложить, в такую погоду заниматься  садовыми работами придет в голову только идиоту, а Кирилл себя таковым не считал. Ещё раз взглянув в окно, он потянулся, сделал несколько приседаний, чтобы немного взбодриться, ибо утренний кофе не помог.
               В этот момент раздался телефонный звонок. Кирилл взял трубку - звонила теща. Кирилл напрягся, разговор не сулил ничего хорошего...
         Он уже несколько дней жил на даче. Вместо того, чтобы вместе с супругой отправиться в отпуск, он уехал на дачу после очередного скандала. На прощание хлопнул дверью так, что в прихожей упала полка, "Ну и черт с ней", - подумал Кирилл, и опрометью бросился вниз по лестнице, как будто кто-то мог его остановить.  У подъезда он буквально столкнулся с противной соседкой, которая никогда не могла удержаться от ядовитых реплик. Вот и сейчас раздался сладкий голос вредной старухи:
        - Что, голубок, никак из дома выгнали? Летишь, как из ружья пуля выпущенная? Ох, смотри, милок, уйдёшь вот так, да и вернуться будет некуда.
         Кирилл промолчал. Вступать сейчас в разговоры ему ни с кем не хотелось. Скорее добраться до вокзала, сесть на электричку и на дачу... А уж там он все обдумает, и решит, что делать и куда возвращаться. Веселенькое начало отпуска, ничего не скажешь...
         За несколько часов до этого они с Мариной вышли из турфирмы, где были оформлены путевки, обсуждая предстоящее путешествие. Они уже давно мечтали побывать на Камчатке, и вот... Мечты сбываются! Кирилл отправился на работу, нужно было закончить кое какие дела, передать документы заму, и со спокойной душой собираться в отпуск. Марина поехала домой.  Они решили отпраздновать начало отпуска вечером вдвоем, и где-нибудь в уютном кафе. Таких было несколько, и супруги периодически бывали там либо вдвоем, либо с друзьями, с которыми знакомы тысячу лет - ещё со студенческих времен. В этот раз пошли в давно знакомую кафешку, где очень вкусно, по-домашнему кормили. По вечерам там можно послушать и живую музыку. Репертуар у исполнителей разнообразный, может удовлетворить самые разные предпочтения публики.
            Народу было не очень много. Столик Кирилл заказал заранее. За соседним столом сидели четверо мужчин. Они были уже слегка навеселе, разговаривали достаточно громко. Кирилл поморщился. Лучше бы сели подальше от этой компании, но...
         Марина заметила, что мужу не нравится соседство. Она предложила ему не обращать внимания и уже, наконец, выпить за начало отпуска и Камчатку.  Кирилл налил вино. В этот момент, к ним подошёл один из соседей.
        - Малышка, тебе не скучно? Смотри какая у нас компания. Пошли за наш столик! Хватит киснуть.
Кирилл встал.
        - Слушай, приятель, мы с женой не нуждаемся в вашем обществе...
        - А тебе кто предлагает наше общество? Сядь! Я за твоей лялькой! - он ухмыльнулся, и толкнул Кирилла. Марина взяла мужа за руку.
        - Послушайте, я никуда с вами не пойду. Пожалуйста, вернитесь за свой столик.
            Что произошло, осталось загадкой для Марины и Кирилла, но мужчина вдруг повернулся и пошел к своим друзьям. Маленький инцидент не испортил супругам настроение, и вечер прошел замечательно. Они хорошо отдохнули, потанцевали, и в чудесном настроении вернулись домой. И вдруг Марину как подменили.... Она набросилась на мужа:
        - Ну что ты за мужик? Ты что, не мог этому козлу в морду дать? Никогда не мог постоять за честь жены.
Кирилл опешил.
        - Марина, ты что? Остановись!
         Жена ничего не хотела слышать, продолжая выкрикивать обидные слова. Несмотря на позднее время, Кирилл решил поехать на дачу. И вот звонит тёща...
        - Ну что, зятек, как свежий воздух? Остудил твою голову? Совсем  забыл о том, что жена дома одна? Путевки куплены? В отпуск собираешься лететь или на даче останешься?
             - Вот что, Вера Васильевна, мне адвокат моей жены ни к чему. Она не звонит, значит, ей мое присутствие, как дома, так и в жизни, ни к чему. Так что, если хочет увидеть Камчатку-пусть собирается. Но без меня.
                - Ох, смотри, зятек, не пожалеть бы потом. Улетит ведь, ты что думаешь, тебя дожидаться станет?
               - А не надо меня ждать. Я решил подать на развод. Так своей дочери и передайте, Вера Васильевна. С меня довольно!
        Теща бросила трубку. А у Кирилла  внезапно улучшилось настроение. Как будто какой-то груз упал с плеч. Почему такая мысль пришла ему только сейчас? Ведь полноценной семьей их союз трудно было назвать. Да, прожили несколько лет вместе, скорее по привычке.  О детях Марина слышать не хотела, говорила, что нужно пожить для себя. Её мать полностью была на стороне дочери. Для себя, всё для себя....  А Кириллу становилось всё очевиднее - семьи нет и не будет. И вот, решение принято. Озвучено. Осталось реализовать.... Подаёт на развод, переезжает жить на дачу. Благо, здесь жить можно круглый год, условия позволяют, и до работы добираться недолго. Почему он раньше этого не сделал? Объяснения не было. Любовь? Была, но... скорее не любовь, а влюбленность  и страсть. Привычка? Да. Кажется, было привычно и удобно знать, что рядом кто-то есть, создан некий уют, удобно... Привычно... А правильно ли это? Многие так живут. А зачем? Ответа Кирилл не находил.
                За окном потемнело, полил дождь. Вдруг в дверь постучали. Кирилл открыл. На крыльце стояла промокшая девушка. В руках она держала маленький скулящий комочек.
            - Здравствуйте. Простите, это не ваш щенок? Он у вас у калитки сидел, а погода вон какая...
       - Здравствуйте. Нет, щенок не мой.
       - Ох, что же с ним делать? Я сейчас себя чувствую примерно также, как и он. Приехала на дачу, мама попросила. А её нет, у меня зонт сломался, и ключ я забыла дома.
        - Ну вы пройдите, подождите маму. И щенка надо обогреть и накормить. Кто же такого маленького подбросил? Вряд ли он сам сбежал.
       Кирилл провел девушку в дом. Взяв старое махровое полотенце, завернул в него щенка, насколько было возможно, промокнул мокрую шерстку. Маленький лохматый комочек.
      - Вы присаживайтесь. Сейчас поставлю чайник. Вас как зовут?
      - Маша.
      - Очень приятно, Маша. А я - Кирилл. Вы здесь рядом живете?
      - Да, через дом от вас. Мама здесь почти все время проводит, а я иногда приезжаю.  Что же со щенком делать?
      - Сейчас я его покормлю, а потом надо будет у соседей узнать, может быть, от кого-то удрал. Хотя вряд ли такой кроха мог удрать. Есть у меня подозрение, что кто-то его просто подбросил. Ладно, если хозяин не отыщется - оставлю у себя. Я, наверно, как и ваша мама, буду жить на даче.
       И почему-то в этот момент Кирилл почувствовал, что все не случайно сегодня. Кстати позвонила тёща, которой он сделал заявление, после которого пройдена точка невозврата.  Кстати пошёл дождь, который привёл в его дом эту девушку с сюрпризом в руках....  Как там... "И дождь смывает все следы"...  Смывает... Потом выглянет солнышко, и они окончательно исчезнут.... Можно проложить новые... 


Рецензии
Трогательный рассказ! После его прочтения остались легкость, улыбка на лице и свет в душе... Спасибо!!!

Людмила Козлова 6   17.05.2020 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила. Мне приятно!

Елена Александровна Миронова   17.05.2020 18:21   Заявить о нарушении