Незабываемое утро...

                Как-то летом, в далёком-предалеком  детстве, я простудился и долго, очень долго хворал . Выйти погулять, впервые за длительное время,  мне разрешили только тёплым  солнечным утром.

                После невыносимого, скучного и мучительного пребывания в помещениях, свежий упоительный воздух  приятно обдувал разгоряченное лицо, поражая особым забытым вкусом и разнообразными тонкими нежными ароматами.

                Таким чудесным сочетанием тепла, света, запахов и  разнообразных картин живой природы, больше не приходилось наслаждаться никогда - ни до, ни после того раза.

                Синевато-прозрачный целебный воздух, плотно насыщенный запахами трав и цветов, содержал какой-то особый эманат, какие-то фантастически активные молекулы жизни и радости. Они эйфорически ощущались всеми многочисленными рецепторами, на всём протяжении  от носа до полной глубины лёгких.

                Я побежал и, казалось, взлетел...

                Тугой феерический воздушный поток , содержащий невероятную  свежесть и  энергию, полностью обдувал и насыщал каждую частичку тела, сильно соскучившегося по свободе.

                Все естество праздновало, веселилось и торжествовало от ощущения полного выздоровления и сладкого желания жить, жить, жить. Хотелось бесконечно носиться, вновь и вновь дурачиться и громко хохотать.

                Тем временем, в окружающей идиллии что-то изменилось. Стало что-то происходить.

                Ласточки бешено носились у самой земли. Характеры звуков и освещения изменились. Все стало темнеть и ускоряться с пугающей быстротой.

                Бабушка с мамой стали тревожно перекликаться, поглядывая на край ослепительно-красивой глубокой синевы бесконечного неба.

                Там, по звериному рыча и угрожающе громыхая, быстро сгущалась громадная иссиня-черная туча.

                Взволнованные женщины,  громко переговариваясь и перекрикивая нарастающий шум ветра, пытались прикинуть, успеет ли отец вернуться до грозы, вплотную подступившей к нашим пределам.

                Во время учебного года папа учительствовал в Сокирянской русской школе, а летом подрабатывал у самого Днестра, в пионерском лагере соседних Разкопанцев.

                По всем расчетам отец должен был уже приехать.

                Предгрозовой вихрь, порывисто ворвавшись в наши уличные пространства, внезапно закрутил у дома несколько вальсирующих гигантских пыльных смерчей и заставил всех женщин, попискивая от страха, панически укрыться в нашем большом темном коридоре.

                С улицы внезапно послышалось ржание и скрип колёс подъезжающей телеги.

                Выскочив из повозки, запряженной двумя бойкими лошадками , радостный энергичный отец ворвался домой как-раз в тот момент, когда крупные капли дождя громко забарабанили под беспорядочный аккомпанемент грохочущих раскатов грома и ослепительно взрывающихся молний.

                Крыша дома, будто специально для таких случаев, была покрыта особой жестью. Словно для усиления этих тревожащих и одновременно веселящих звуков.

                Много лет спустя, работая в  Академии Наук, затем в далёких израильских и  канадских лабораториях, я с ностальгией вспоминал тот удивительный утренний целебный настой предгрозового сокирянского воздуха.

                Мечтая повторить уникальный рецепт, мы много экспериментировали, выкачивая воздух из камер с живыми растениями. Понижение атмосферного давления, которого мы добивались, во много раз превосходило обычное падение барометра перед грозами.

                В ответ на сильное разрежение, Розы, Мирт, Можжевельник и другие зеленые питомцы широко раскрывали свои поры, начиная усиленно выделять во внешнюю среду дополнительные миллиарды молекул влаги, кислорода и целебных эфирных масел.

                Окружающий воздух насыщался удивительными ароматами, становился легким и удивительно приятным.

                Хотелось вдыхать и вдыхать, втягивая его бесконечно -  на всю глубину легких. А после этого, бежать-бежать-бежать, птицей взлетая над  серой мирской обыденностью.

                Это, хотя и очень приблизительно, ярко напомнило мне  ту чудесную фантастическую атмосферу  замечательного летнего утра, когда все были ещё очень молоды, радостны и живы...


Рецензии
Услышал ржание и скрип колёс телеги... Кто ржал, телега???

Якуб Швейк   26.10.2019 18:04     Заявить о нарушении
Наверное телега)))

Эмануил Бланк   26.10.2019 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.