Горы

Здравствуй, Витя! Во-первых -Владикавказ. Это интереснейший город. Население 300 тыс. человек. Большой. По площади большой особенно, поскольку дома, даже в центре, частные, одноэтажные в основном.Поэтому он раскинулся широко. Очень удобный, благоустроенный, чистый город. Хорошо, что сохранился старый центр - это придает колорита.Согласись, новые, безликие города из однотипных хрущовок неинтересны. Не то с Владикавказом. Многое, очень многое сохранилось. Он когда-то был многонациональным. Поэтому есть и красивая безумно мечеть 1907 года, и армянская церковь дореволюционная, и даже лютеранская кирха.Люди раскрепощенные, свободные на улицах. Девушки в облегающих платьях, с распущенными волосами, очень красивые. Осетины христиане, православные, поэтому нет черных нарядов, платков на головах. Много русских. Есть театры, школы, больницы, хорошие магазины.На рынке роскошные фрукты. Прекрасные рестораны с вкуснейшими осетинскими пирогами. Мы жили в центре города, в великолепной гостинице, построенной в 50-е годы, после войны. Номера просторные, удобные. Из Владикавказа и ездили по Осетии. Горы с осенними красками так красивы, что это трудно передать. Надо видеть. Особенно запомнилось Цейское ущелье. Красота такая, что все, не только я, замирали аж, припав к стеклам автомобиля.Выходили из автобуса и совершили очень длинную прогулку по осеннему лесу. Поднимались на канатке на ледник. Острые вершины в снегу окружали нас, нависая над ущельем. Очень чтят в Осетии Коста Хетагурова, поэта и просветителя. И вот еще что понравилось необыкновенно.Огромное количество мемориалов, посвященных Великой войне.Они в идеальном порядке, память очень чтут. Были и в Кармадоне.


Рецензии
Алексей! Спасибо за маленькое, увлекательное, красочное путешествие!

Кристина Заяц   11.12.2023 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Леша.

Алексей Фофанов   11.12.2023 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.