Электронная сигарета и электромобиль. Что общего?

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ВЕЙПОМ (ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТОЙ), ЭЛЕКТРОВЕЛОСИПЕДОМ И ДОРОГИМ ВЗРОСЛЫМ ПОЛНОРАЗМЕРНЫМ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕМ?       

В электронной сигарете, как правило, установлены два литий-ионных аккумулятора типа 18650. Эти аккумуляторы похожи на "пальчиковую" батарейку (но размер чуть больше - 18 мм диаметр  и 65 мм  длина), напряжение  тоже повыше  3,7 вольта и ёмкость примерно 2 АЧ (смотри фотографию элемента 18650 в начале страницы).

Однажды мне случайно попалось описание аккумулятора электровелосипеда, и я с удивлением узнал, что как и в электронной сигарете, в нем используются аккумуляторы типа 18650. Оказывается, аккумулятор электровелосипеда собран из миниатюрных маломощных аккумуляторов  типа 18650. Их, конечно, не два, а намного больше.  Минимальное количество аккумуляторов типа 18650 на самом "маленьком" электровелосипеде   20-30 штук.

Собираются  эти миниатюрные аккумуляторы в блок, как сигареты, свариваются между собой контактной сваркой,  устанавливаются в красивый пластиковый корпус, так что  сразу и не догадаешься, что внутри.  Совместной работой 20-30 миниатюрных аккумуляторов  типа 18650 управляет специальный микропроцессор – контроллер, и на выходе мы, к примеру получаем уже напряжение 36 вольт при ёмкости 8 Ач, чего хватает электробайку километров на 50 пути.

И вот здесь я задался вопросом, а с электромобилем как?

Я представлял, что там стоят какие-то  большие ящики-аккумуляторы, примерно такие же, как в обычном автомобиле, только их много, и они не свинцово-кислотные, а литий-ионные.  Но…

- Неужели в огромном взрослом электромобиле тоже  используются миниатюрные литий-ионные  аккумуляторы типа 18650, диаметром 18 мм и длиной 65 мм? – спросит догадливый читатель...

И будет прав. Я был слегка в шоке, когда увидел фотографии процесса сборки аккумулятора полноценного взрослого электромобиля.
 
В электромобиле этих миниатюрных элементов "типа 18650" более 7  тысяч штук.  Они объединены в блоки, в блоке их 444 штуки, и  таких  блоков  –  16. Естественно, все они тоже находятся под управлением контроллеров (микропроцессоров).

Прикольно.


**************************************
Работа видеорегистратора SHO-ME SFHD 500 без внутренней батареи: http://www.proza.ru/2019/12/28/1608


Рецензии