Комсомол в годы ВОВ 1941 - 1945 г. г

КОМСОМОЛ  В ГОДЫ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  1941 - 1945 годов         
               
                Исторические   хроники

Автор - Иван Безнощенко

В 1926 г. переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Комсомол являлся единственной в стране массовой организацией молодежи. Его деятельностью руководила компартия.

 Фактически все молодые люди должны были пройти через членство в комсомоле. От этого зависели их положение в обществе, возможность заниматься определенной деятельностью и продвигаться по службе. Накануне войны комсомол уделял большое внимание военной подготовке юношей и девушек, готовя их к обороне страны.

 На 1 июля 1940 г. более 22% офицерского состава Красной Армии были комсомольцами. ВЛКСМ шефствовал над Военно-Морским (с 1922 г.) и Военно-Воздушным (с 1931 г.) флотами, оказывал содействие в развитии оборонной промышленности.

 К концу 1940 г. в рядах ВЛКСМ состояло более 10,3 млн человек. С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение. Только комсомольские организации Москвы и области направили в 1941 г. на фронт свыше 300 тыс. своих членов.
 
В сентябре 1941 г. комсомол участвовал в формировании системы всеобщего военного обучения (Всевобуча), благодаря которой за годы войны было обучено различным военным специальностям около  1,7 млн будущих призывников. С началом войны порядок приема молодежи в члены ВЛКСМ был упрощен. К концу 1941 г. в действующей армии находилось уже более 1 миллиона 750 тысяч комсомольцев.

 Кроме того, проводились специальные «комсомольские мобилизации» — призыв в армию и народное хозяйство комсомольцев и других добровольцев из числа несоюзной молодежи. Так, по комсомольским мобилизациям на формирование воздушно-десантных частей было призвано 144 тыс. человек, лыжных батальонов — 60 тыс., гвардейских минометных частей — 41 тыс., для разведывательно-диверсионной работы в тылу врага — более 24 тыс. человек.
 
Неоднократно проводились комсомольские наборы в снайперские и летные школы. В прифронтовой полосе из членов ВЛКСМ создавались подразделения самообороны, отряды в помощь милиции, противопожарные команды, санитарные дружины; тысячи молодых людей в составе рабочих батальонов участвовали в строительстве оборонительных укреплений. Только на строительстве московского рубежа обороны трудилось  почти 100 тыс. московских комсомольцев.

 На временно оккупированной врагом территории в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления до 45% личного состава составляли члены ВЛКСМ, а некоторые подпольные организации («Молодая гвардия» в Краснодоне, Людиновская подпольная группа в городе Людиново Калужской области, «Партизанская искра» в Николаевской области и др.) целиком состояли из комсомольцев.
 
Сотни тысяч комсомольцев заменили на промышленных предприятиях тыла призывников, ушедших на фронт. В металлургической, угольной, машиностроительной, оборонной промышленности молодежь составляла от 30 до 55% от числа всех работающих. В сельских районах более 70% механизаторов составляли юноши и девушки.

 На предприятиях и в колхозах неоднократно организовывались комсомольско-молодежные воскресники, средства от которых поступали на строительство военной техники. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против фашизма, 3500 комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 человек — дважды).

Накануне Великой Отечественной войны тысячи комсомольцев готовили себя к защите Родины, совершенно не представляя, как скоро могут понадобиться эти знания и навыки.
Интенсивное развитие авиации, популярность Валерия Чкалова, спасение героев папанинцев и другие события, развивали у молодёжи чувство патриотизма и гордости за Советский союз. Популярны были у молодёжи прыжки с парашютом. В каждом парке стояла вышка, где любой желающий мог бы попробовать себя в этом деле.

Созданный в 1927 году ОСОАВИАХИМ взял на себя функцию подготовки комсомольцев к будущим сражениям.
Именно в структуре ОСОАВИАХИМ, в сотрудничестве с Народным комиссариатом здравоохранения был разработан комплекс ГТО, актуальный и по сей день. Кроме значка ГТО был ещё особый знак «Ворошиловский стрелок», которым награждались отличники этого вида спорта.
 
В клубах ОСОАВИАХИМ и Всевобуча (всеобщее военное обучение) комсомольцы изучали основы служебного собаководства, навыки владения оружием, технику рукопашного боя, другие дисциплины, оказавшие неоценимую помощь в сражениях грядущей войны.
С первых часов начала Великой Отечественной тысячи комсомольцев явились на призывные пункты военкоматов с просьбой об отправке на фронт. Среди добровольцев были не только юноши, но и девушки.

 Прекрасная работа ОСОАВИАХИМ и Всевобуча позволила в кратчайший срок направить на фронт снайперов, санинструкторов и представителей иных военных специальностей, из числа комсомолок, окончивших необходимые курсы ещё в мирное время. агитационные советские плакаты времён Великой Отечественной войныО подвигах комсомольцев в годы Великой Отечественной войны написаны книги, сняты фильмы, сложены песни и легенды. Своими телами пытались молодые солдаты задержать фашистов.
 
В РККА и на флоте сражалось 11 миллионов комсомольцев. Руководителем цеховой организации ОСОАВИАХИМ до войны был комсомолец Александр Панкратов (на фото – справа), который 24 августа 1941 года в боях за оборону Новгорода закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Такой же подвиг совершил комсомолец Александр Матросов 22 февраля 1943 года.

 В годы Великой Отечественной прославился снайпер Владимир Николаевич Пчелинцев (1919 — 1997). За годы войны им было уничтожено 456 солдат и офицеров противника. В августе 1942 года комсомолец Пчелинцев в составе советской делегации был направлен в Вашингтон на Международный съезд студентов, где по радио сказал о том, что Советский союз победит в Великой Отечественной войне, не смотря ни на что. После посещения Белого дома Владимир Пчелинцев вновь направился на фронт бить врага.
 
Множество юношей и девушек вступали в комсомол прямо в окопах. Снайпер Феодосий Смолячков в своём заявлении о приёме в члены ВЛКСМ писал: «С комсомольским билетом на груди буду ещё сильнее бить фашистов. Все силы и жизнь готов отдать за Родину».

Всю страну потряс подвиг комсомолки Зои Космодемьянской. В составе диверсионной группы партизанского отряда она должна была в нескольких деревнях совершить поджоги домов, используемых для жилья немцами. Однако была схвачена немцами и после долгих пыток была казнена в деревне Петрищево Московской области, так и не выдав врагам своих товарищей. Тело комсомолки ещё долго висело на деревенской площади, изуродованное фашистами. Девушке было всего 18 лет. Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Впоследствии появилось множество публикаций, авторы которых выдвигали разные версии происходящего, назывались и разные имена погибшей девушке. Если эти статьи были основаны на реально существующих материалах, то можно говорить лишь о том, что Зоя Космодемьянская была не единственная девушка-партизанка, принявшая мучительную смерть от рук захватчиков.
         
В 1942 году Маргарита Алигер написала поэму «Зоя», посвящённую героически погибшей комсомолке. — Я писала в поэме обо всем, чем жили мы, когда воевали с немецким фашизмом, обо всем, что было для нас в те годы важно. — Вспоминала Маргарита Иосифовна. За поэму «Зоя» 21 марта 1943 года Маргарите Иосифовне Алигер была присуждена Сталинская премия, которую 3 апреля 1943 года она перечислила на вооружение Красной Армии.
 
Комсомолец из Челябинска Николай Алексеев служил в разведке. Для коррекции действия советских боевых частей он добыл 39 «языков», давших ценнейшие сведения о дислокации противника. 15 января 1945 года под Варшавой раненый Николай Алексеев попадает в плен. Несмотря на жестокие пытки, он не выдал врагу никакой информации. Николаю Алексееву, как и Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Комсомольцы были способны не только к индивидуальному, но и к коллективному героизму. Они действовали в составе подрывных и диверсионных групп на оккупированной территории, добывали для нашей страны ценнейшие сведения, наносили противнику ощутимый урон. В романе Виктора Фадеева «Молодая Гвардия» описывается подвиг реально существовавшей в годы Великой отечественной войны антифашистской подпольной комсомольской организации в городе Краснодоне Луганской области. Командовал организацией Филипп Петрович Лютиков. Под его началом были группы, под руководством И. А. Земнухова, О. В. Кошевого, В. И. Левашова, С. Г. Тюленина, А. З. Елисеенко, В. А. Жданова, Н. С. Сумского, У. М. Громовой, А. В. Попова, М. К. Пегливановой. Объединение нескольких групп в единую организацию произошло в конце сентября 1942 года.
 
Организация занималась распространением листовок о положении дел на фронте, призывающих к сопротивлению оккупационному режиму. Подпольщиками были проведены несколько диверсий. Ими была сожжена немецкая Биржа Труда, где хранились документы на отправку советских граждан в Германию и другие важные для фашистов документы. В результате предательства члены «Молодой Гвардии» были арестованы, их пытали, и затем казнили. Молодогвардейцы погибли всего за несколько дней до освобождения Краснодона от немецко-фашистских оккупантов.
 
Советский народ проявлял массовый героизм на фронтах Великой Отечественной войны.
 
Такой же героизм проявляли и люди, работавшие в тылу, дававшие фронту оружие, боеприпасы, продовольствие. Множество комсомольцев рвалось на фронт, не смотря на «бронь», защищавшую от мобилизации особо ценных работников. Победа в войне ковалась каждым советским человеком. Она готовилась у каждого станка, у каждого плуга, в каждой лаборатории.
За годы Великой Отечественной войны 11603 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 7000 человек были комсомольцами, пионерами и людьми до 30 лет.


Рецензии