2005 Разговор с космополитом

О космополитизме и патриотизме. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –156 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3717/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tflz
 ________________________________________________


Космополит
----------------------
Родные и близкие могут быть по всей планете разбросаны. Дык болеть всей душой за десятки стран? Лучше уж за всю планету.
Глупо это, жить в квартирке и делить ее условными границами понятий рас, наций и государств. Не существует всего этого. Есть Humans и есть (скорей всего есть) Nonhumans, а все эти дурацкие деления на евреев, русских, индусов, немцев и т.д. это просто смешно!

Виталий Иванов
----------------------
Вы ведь не хотите, чтобы все ваши друзья стали бы одинаковыми? И все ваши родные? Ведь если отрицать необходимость различий национальных и родственных, можно дойти (а это совершенно логично) до отрицания необходимости и всех прочих различий - в облике людей, внешнем и внутреннем, в их мыслях и чувствах.
Зачем, в самом деле, столько разнообразия в человеческом организме и организме всего человечества? Не проще ли, чтобы все были клонами кого-нибудь одного? Големами или роботами.
Причем тогда хорошо еще устранить различия между мужчиной и женщиной.
А нужны ли вообще люди? Не проще ли, чтобы все были одинаковыми животными? Одного вида и пола. Да и сами животные, может быть, - не нужны?..
И, вообще говоря, не лучшим ли из миров было бы некое аморфное нечто, в котором не различались бы даже атомы и частицы?
Вот, на мой взгляд, к чему приводят подобные взгляды космополитов. Если быть последовательно логичными.
На самом деле, национальное – коренной массив множественности, которая служит среди прочего, прежде всего, стабильности мировых связей высшего уровня - разума, жизнеспособности цивилизации. Множественность национальных культур, экономических, социальных устройств, философий, религий – самая надежная из гарантий продвижения человечества в будущее.
Другое дело, какие желательны отношения между народами, странами; какие необходимы границы… Они не должны быть железными перегородками, а чем-то типа мембран в организме, разделяющих органы, клетки, однако же, создающие единое Целое – живой организм.
Мир становится, с одной стороны, все более взаимосвязанным и единым, с другой же, многообразным, все более сложным, высокоразвитым организмом. И только разум, состоящий из множества равно ответственных «я», желающий блага Целому, способен обустраивать сам себя, свое окружение - все более сложное сущее, за которое он отвечает, и единым Целым двигаться в будущее.

Космополит
----------------------
Патриотизм, в какую бы красивую обвертку его вы не заворачивали, всего лишь проявление стадного чувства…

Виталий Иванов
----------------------
Вроде, я ничего не говорил по поводу патриотизма.
Тем не менее, на мой взгляд, надобно различать установки, задаваемые извне, будь то «космополитизм», «интернационализм», «патриотизм», и идущие из сердца веления ответственности за то, что ты делаешь, за семью свою и народ, к культуре которого ты имеешь честь принадлежать.
Те же, типа перекати-поле, живущие сами не знающие зачем, для которых не дорого ничего – начиная с себя, ближних своих, народа… да и всего человечества… всей природы и мира в целом, кто они? – Не ошибка ли мироздания, возникающая случайно и исчезающая во тьме, не оставив никакого следа… кроме, разве что, разрушительного?

Космополит
----------------------
Я и мои друзья и пр. НИКОГДА на сможем стать одинаковыми, просто потому что это невозможно - именно потому что мы изначально различны в наших, как вы выразились мыслях и чувствах, по настоящему различны, а не придумано! Нам не нужно изобретать краски и раскрашивать себя в разные цвета, потому что мы ЦВЕТНЫЕ ОТ РОЖДЕНИЯ! Краски нужны тем, кто от рождения сер и убог. (нескромно получилось, сам вижу, даже не удобно, но вы сами предложили личный пример).

Виталий Иванов
----------------------
Кто же вас сделал такими… «неординарными»? Неужели, лишь случай? Но ведь на пустом месте не возникает чудес вдруг? Или вы в это верите? А может быть, надо быть кому-нибудь благодарным – скажем так, предыдущему поколению, поколениям, тысячам поколений, народу, создавшему особенную культуру, среди которой вы родились? - Наплевать?..
Это же надо же! Быть настолько неблагодарным и не замечать очевидного – то, что ты не один в мире и вырос не среди вакуума и хаоса, а вполне конкретной культуры. Точно так же, как друзья твои… пусть, в другом месте.

На мой взгляд, подобная разрушительная идеология приводила ко всему самому худшему на земле, и ужасающий пример здесь – Россия.
Думаю, этого мы больше никогда не допустим!
Безусловно, ничего личного. Тем более мы не знакомы.
В интернете все мы здесь духи. Однако некоторые еще ощущают свое родство с землей и культурой.

К несчастью, у нас не так много времени… Но на каждый конкретный момент оно есть всегда, чтобы делать для Родины все возможное, что в наших силах.

Космополит
----------------------
Вдолбить эту самую культуру этому самому народу...

Виталий Иванов
----------------------
Вот-вот… «Вдолбить» - быдлу по морде! Это несчастным-то старушкам, маленьким детям, инвалидам и беспомощным старикам, о которых должен был ты заботиться. Всех бросил… и сбежал. В джунгли. Умрешь, никто о тебе добрым словом не вспомнит.

Космополит
----------------------
…опять демагогия, рассчитанная на серую массу...

Виталий Иванов
----------------------
Когда я говорю кому-то конкретно, именно на него я и рассчитываю.

Космополит
----------------------
То-то коммунизм, расизм и фашизм были ну ООООООООЧЧЧЧЕНЬ индивидуалистическими идеологиями...

Виталий Иванов
----------------------
Все эти идеологии создавались ярыми индивидуалистами, презирающими «толпу», «серую массу» и желающими ей управлять.

Космополит
----------------------
то-то они все строем ходили...

Виталий Иванов
----------------------
Да, именно – чтобы строем ходили. Но бывают, конечно, и такие фантазеры, как ты, которые тоже не отказались бы «управлять массами», да не получается… по каким-то причинам. Тогда – всех на х..р и в «джунгли»!

Космополит
----------------------
Вам туда > ПУТЬ К ВСЕОБЩЕМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ > БЛАГОПОЛУЧИЕ ОБЩЕСТВА ВЫШЕ СЧАСТЬЯ ЛИЧНОСТИ > КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ НАС > УНИЧТОЖИМ НАЙМИТОВ КОСМОПОЛИТИЗМА > ГУЛАГ, РЕПРЕССИИ, СТРАХ...

Виталий Иванов
----------------------
Я лично считаю, ни один человек не родился напрасно, у каждого неповторимый талант. Но многие стесняются или боятся его проявить, убивают в себе Себя.
Космополитизму – безусловное НЕТ! Потому что именно он хочет убрать в людях различия, сделать всех одинаковыми - в ГУЛАГе, путем РЕПРЕССИЙ и СТРАХА. И это все было уже и устроено именно КОСМОПОЛИТАМИ.

Космополит
----------------------
О! Ну я же сказал > УНИЧТОЖИМ НАЙМИТОВ КОСМОПОЛИТИЗМА > ГУЛАГ, РЕПРЕССИИ, СТРАХ...

Виталий Иванов
----------------------
 «Наймитов космополитизма» - разоблачим. И оставим их в джунглях.
Их не так много, чтобы для них строить новый ГУЛАГ. А им его строить для всех остальных, нормальных людей, - больше никогда не позволим!

Космополит
----------------------
Короче. Мне стало скучно.
Спорить ты не умеешь, обижаешь меня - ибо думаешь, что я какой-то идиот, шагающий на демонстрации в поддержку всеобщего благополучия. Так как твои аргументы могут подействовать только на таких.

Виталий Иванов
----------------------
Я никогда не спорю по поводу очевидного. А выдвигаю неопровержимые, непобедимые аргументы! Обижается тот, кому в ответ сказать нечего.
Я никому ничего не навязываю, лишь излагаю свою точку зрения.

Космополит
----------------------
Флаг вам всем в руки, идите, стройте новые, светлые и чистые бараки всеобщего счастья.
А я лучше в джунглях Коста Рики с любимыми людьми поживу. Пока великий дух Огненной Радуги не очистит планету от вас и продуктов вашей жизнедеятельности, и не наступит время Желтого Волка.

Виталий Иванов
----------------------
Видно, большой опыт у вас по «демонстрациям, баракам» и прочим атрибутам и приемчикам воспитания в космополиты, оболванивания людей, лишения их принадлежности национальной, любви к своей Родине и всего самого дорогого.
Забирайся поглубже в джунгли и не высовывайся. Удачи тебе!
ЗЫ. Надеюсь, без обид. Да? Ничего личного…

С Родиною не шутят!
Забегай иногда, всегда рад поспорить, ответить, если вопросы ставятся интересно.

Каково быть одному среди многих? зрячему - среди тысяч слепых? слышащему - среди глухих? думающему - среди миллионов без конца бессмысленно повторяющих и передразнивающих друг друга?!..
Пройти бесконечный путь одному, среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных – даже и не желающих! - услышать, понять… Пройти свой путь до конца и оставить себя. Чтобы человечество, пусть со временем, даже и после смерти твоей, вобрало тебя целиком. Тебя, себя сотворившего. Чтобы миллионы людей выбирали себе из тебя, каждый - что-нибудь; из тебя складывали себя, из тебя и других, себя сотворивших…

Надо ли спорить? Хочешь быть космополитом – будь им. Но зачем пытаться запрещать кому-то быть патриотом?
Национальное – один из основополагающих массивов множественности единого мира. И только множественность и, в то же время, единство цельного организма, т.е. не расчлененность трупа! – верный путь в будущее.
Надо искать не противопоставлений, а то, что объединяет нас, таких РАЗНЫХ и оставаться РАЗНЫМИ !

2005


Рецензии