Марина из Ольги
… Июльским погожим днём “олимпиадного” 80-го года комфортабельный теплоход «Любовь Орлова» вошёл в залив Ольга. Он одним из первых был освоен русскими первопроходцами в Приморье. В 1857 году на корвете «Америка» его посетил адмирал Путятин, и назвал именем княгини Киевской Руси, так как открытие залива по времени совпало с церковным праздником – Днём Святой Ольги (в свою очередь в честь самого корвета был назван залив Америка, в одной из бухт которого ныне располагается город-порт Находка).
Пару дней назад, пройдя неширокий пролив между мысом Шкота и островом Чихачёва, прибыл сюда на моторной лодке, наблюдая, как впереди по носу на добрый метр вверх выпрыгивает приплывшая на нерест симА, южный лосось, никогда не встречающийся в магазинах. Я как раз закончил здесь экспедиционные работы, проживая на базе одного из отрядов Южно-Приморской геолого-съёмочной экспедиции на реке Арзамазовке, притоке Аввакумовки, откуда вместе с его работниками выезжал на выкидной лагерь на побережье Японского моря.
Причалив в Узком Месте, - есть такое «место» в порт-пункте Ольга, жители этого посёлка не дадут написать неправду, - сходил на почту, где «до востребования» уже ждала телеграмма, текст которой предписывал мне срочно явиться в «закрытый порт Владивосток» для других полевых работ, сельскохозяйственных, … по сборке поспевших к тому времени огурцов в одном из сёл Хасанского района Приморья.
Сотрудников Дальневосточного Научного Центра (ДВНЦ) тогда привлекали на помощь селу, целыми коллективами они выезжали на полмесяца-месяц, жили в отведённых для них помещениях, а то и в палатках, - геологам, конечно, было не привыкать, - а поутру вместе с опохмелившимися тружениками села выходили на поля, в коровники и свинарники. Однажды я вот так даже водителем грузовика поработал, поскольку “родной” он по состоянию здоровья с утра не мог заниматься своей профессиональной деятельностью, а мне оно было только в радость, - чтобы получить водительскую практику, своего-то транспорта не прогнозировалось в ближайший десяток лет (в итоге получилось все тридцать).
Только сев писать этот рассказ, спустя почти сорок лет, вспомнил, что едва ступив на песчаный пляж залива и выбравшись на проходящую рядом с кромкой моря дорогу неподалеку от остатков когда-то охранявшего Ольгу железобетонного дота, встретил одинокого путника. Едва взглянув на него, узнал - мы общались с ним на разведываемом серебряном месторождении Союзное в своё самое первое “поле” поздней осенью другого памятного для Приморья события – первого и пока что последнего приезда американского президента, Джеральда Форда.
Все мы были ровесниками, и он приходил к нам с напарником Витей Савватеевым в выделенную нам комнату поболтать о том, о сём, а потом на последней машине покидающих месторождение геологоразведчиков выехал вместе с нами во Владивосток, помогая в переноске набранных образцов пород и руд и некоторое время даже жил с нами в общежитии, поскольку был «перекати-поле». И вот ветер пригнал его в Ольгу, и по принципу «мир-тесен» через шесть лет мы встретились с ним снова. О том же и сём же поговорили и разошлись, теперь уже навсегда. Его, кстати или некстати, как и вообще всё о нём повествование, Сергеем звали, - любители японской литературы поймут, что всё написанное о нём и как будто не имеющее отношение к сути рассказа, совсем даже не напрасно, а другим объяснять не стану ввиду бесполезности и ненужности.
Пару дней ещё пожив на Арзамазовке, на попутном транспорте подъехал к прибытию теплохода и, взобравшись на него по трапу, сдал свой паспорт пассажирскому помощнику капитана с тем, чтобы потом его «выкупить», определившись в какой-нибудь класс.
Её я заметил ещё в этой очереди: миниатюрная девочка первого, наверное, - воспользуюсь борцовскими категориями, - полулёгкого веса, «мой любимый размер», рядом с ней стояла, судя по всему, подруга, которой, перескочив сразу девять позиций, я бы присвоил первый (да кабы не второй!) тяжёлый вес. Очень они контрастировали по своему облику.
Познакомились с Мариной, «полулёгкой», как раз в музыкальном салоне во время танца, выяснил, что они с подругой (имя которой кануло в лету, буду, однако, называть её созвучно, Ириной) только что окончили школу и отправились «завоёвывать Владивосток», поступать на учёбу.
У меня-то самого уже аспирантура была позади и хоть до седины в бороде ещё далеко, но пообщаться с молодой девушкой был не прочь, без излишеств, разумеется, тем более Марина так улыбалась мне с верхней палубы, что влюбился в неё чуть ли не со второго или третьего взгляда. И имя ей с её глазами весьма подходило среди безбрежной синевы моря.
Так вот мы и шли вдоль живописных берегов Приморья, но, «по-шпаликовски», по палубе не бегали и не целовались, хотя лично вот мне второй пункт выполнить очень хотелось, но, дабы не стать обвинённым в развращении несовершеннолетней, я весьма успешно сдерживался, как, впрочем, и впредь, но об этом речь впереди. Надо здесь добавить, что Марину, словно кузнец из фильма «Формула любви», всегда сопровождала её подруга, - задание, что ли ей дали не спускать с неё глаз, красавицы? - путалась, в общем, под ногами неустанно.
Из того рейса запомнилось, как ночью, когда ярко освещённый белоснежный лайнер стоял на рейде Преображения, на него набросились мириады белых бабочек, - утром на радость обитателей моря матросы брандспойтами смывали их за борт целыми сугробами. Ещё вот вспомнилось, как в Находке при погрузке провианта для судового ресторана за борт уронили половину мороженой туши коровы, опять же на поживу морской фауны, крабов и креветок, едва ли её стали доставать, привлекая для этого водолазов.
Расстались в порту Владивостока, - дал подругам свой адрес, общежития на Второй Речке, на случай, если им не удастся где-либо поселиться, - я жил тогда совершенно один в «хоромах» в восемнадцать квадратных метров. Не особо надеялся, что когда-либо снова увижу Марину и очень обрадовался, когда уже на другой день в мою «берлогу» обеих привёл мой вездесущий товарищ по прозвищу Кактус, прозванный так за большую колючую бороду а-ля «Карл Маркс», «в миру» Александр Колосов, - он их где-то на улице встретил, спрашивающих как меня найти и сразу попавших на кого надо. Им жилья пока не дали, предложили несколько дней пожить хоть на вокзале, очень кстати попался я подругам на их жизненном пути.
Кактус тоже работал в ДВНЦ, в Биологическом институте, в его Находкинском филиале, но периодически бывал во Владивостоке, где мы и подружились. Своего жилья он не имел, «вписывался» к своим многочисленным знакомым, ночуя порой даже на голом полу, у меня тоже пару раз свободную на тот момент койку занимал. Кактус уже был кандидатом наук, биологических, и по совместительству поэтом, а как там у Тимура Шаова: «Он поэт, а значит – пьяница/ рифмы есть, а денег нет!». Он был как раз из таких.
Все остались у меня. Кактусу и Ирине по койке досталась, а мы с Мариной на одной кровати уместились, но – не раздеваясь, отчасти из целомудрия, а я более всего потому, что ещё не успел получить свежее бельё у кастелянши. Не берусь утверждать, но вполне возможно, что я был первым мужчиной, с кем Марина спала в одной постели, но, так сказать, не совсем «по полной программе», это у неё с кем-то другим потом случится.
Следующие два дня были выходные, мы ходили купаться на море, которое плескалось в полутора сотнях метрах он нашей общаги, и каждое утро я видел его из своего окна в разном настроении, то свинцово-сером, то радостно-голубом. Вот тут-то буквально оценил вес Марины, вынося её из моря на своих руках, вначале, по закону Архимеда, вообще практически невесомую, а потом несколько тяжелее: плюс вес воды (морской, солёной!), вытесняемой её миниатюрным телом.
После выходных подругам, наконец, дали какое-то жильё, а я поехал поближе к огурцам и коровникам, где состоял, по выражению большого юмориста Паши Наумкина, вместе с ним в бригаде «потаскунов и носильников»: мы стаскивали наполненные огурцами ящики в одно место, а потом загружали в машины, которые отвозили их на переработку. Неподалеку располагался военный аэродром, - оттуда, гудя, словно шмели, то и дело взлетали стратегические бомбардировщики Ту-16, нагруженные, как удачно пошутил Паша, нашими огурцами.
По моему возвращении во Владивосток несколько раз в мою комнату наведывались ольгинские подруги, всегда вместе и лишь однажды Марина пришла «без кузнеца», - возвратить утюг, который я им дал раньше. И вот тут я чуть было «не оступился» - хотел её оставить на ночь, тем более, что за окном бушевал сентябрьский тайфун, полоскал полосатый дождь. Марина заколебалась было, но потом её благоразумие взяло верх, и в паузу между потоками воды с неба она ушла, а я не очень настаивал. Проводил её до остановки троллейбуса №1 «Магнитогорская», помахал вслед и больше никогда не видел, ведь вскоре сам уехал из Владивостока на долгих полгода, диссертацию «добивать».
Наверное, так было лучше для всех, ведь "Salus cum sola otare non cogitabunter "Pater Noster"" - "Мужчина с женщиной наедине не прочтут "Отче наш"", а она уже в свои семнадцать лет была хоть и маленькой, но женщиной в широком смысле этого слова и женщиной удивительной.
Потом у меня состоялся переезд в другой город, Благовещенск, где, наконец, я перестал быть обитателем общежитий, а ещё несколько лет спустя от меня «к Птибурдукову» ушла жена, - повалявшись в ногах и с заламыванием рук и рыданиями вымолив прощение, вернулась, но, освоившись, снова ушла, «к Птибурдукову 2-му» (который потом сам от неё сбежал). И вот тогда, в очередной приезд в командировку во Владивосток попытался найти Марину и вот каким способом. В паспорт ей никогда не заглядывал, но фамилию запомнил, когда она, временно проживая в моей «конуре», звонила с вахты общежития своему владивостокскому дядюшке, успокаивая его, что она устроилась у подруги на Луговой и всё у неё хорошо, что – второе - было чистой правдой, бывает, конечно, и лучше, но у себя я создал для неё и её подруги вполне комфортные условия.
Мало было шансов, конечно, что Марина в свои двадцать два года ещё была свободна, но попытка – не пытка. Хотел представиться дядюшке её одноклассником и выведать о ней какую-либо информацию, но что-то там у меня не получилось, и я оставил попытки разыскать ту девочку, которая в лучах солнца улыбалась мне с верхней палубы белого теплохода. Тем более вскоре у меня образовалась новая семья со всеми вытекающими из этого последствиями.
… Минуло тридцать лет, седина в моей бороде была уже давно, бес периодически тыкал в ребро, но как-то не настойчиво и я держался. Но дело было даже не в нём, когда в один прекрасный день вдруг решил снова разыскать Марину, узнать, как сложилась её судьба, очень хотелось, чтобы счастливо.
В техническом аспекте времена стали совсем другими, и даже не выходя из дома, наконец, сумел осуществить задуманное в считанные минуты: набрал на компьютере в «поиске» в «одноклассниках» имя «Марина», компьютер выдал мне их больше двух тысяч, но всех перебирать не стал, сузил поиск до Марин из Ольги. Нужного возраста их оказалось всего две. Фамилию-то успел подзабыть, только «четыре последние буквы» - вспомнилась юмореска в исполнении Реввы и Галустяна про потерявшуюся девочку. Надо здесь отметить, что этот рассказ с утверждённым уже названием начал писать ещё до того, как нашёл Марину в соцсети, но дальше первого абзаца не продвинулся и в первом же ей послании спустя тридцать пять лет после последнего нашего свидания вместе с приветствием и некоторых напоминаний о былом, сообщил ей об этом.
Не сразу, но дней через десять Марина ответила. Не стану редактировать текст её ответа, а приведу его полностью.
"Привет, Геннадий Ботряков! Вспомнила, естественно, и тебя и Кактуса. Так интересно! Правильно, выскочил, как чёрт из табакерки, из прошлого, попробуй тут не вспомни. Шучу! У меня все хорошо, двое детей взрослых уже. И два внука, представляешь? Да ты сам видел, сейчас так всё доступно. Я поэтому не люблю сидеть в одноклассниках и фотографий своих не выставляю. Одна вот просочилась благодаря Лёшке. Но ты меня заинтриговал, жду продолжения "Марины из Ольги", правда, даже не могу представить, что там можно по-авторски выдавить из той истории. Если только придумать, похозяйничать на бумаге! Напиши еще о себе, даже не верится, что мы уже такие большие!"
Во время нашего давнего знакомства я сам не мог себе представить, что когда-нибудь что-то напишу об этом, ведь до появления в печати (в газете "Дальневосточный учёный") моего первого рассказа о встрече в приморской тайге с тигром, названного потом "Тени появляются на закате", пройдёт ещё долгих девятнадцать лет. Только через пару лет дописал таки рассказ и отправил ссылку на него Марине, она его прочитала, и он ей понравился!
А ещё через несколько лет на мою страницу в "ОК" пришло такое сообщение от мужа Марины Валеры, посвящённого в историю наших с ней взаимоотношений: " Гена, Маринка ушла из жизни 27 августа 2022 г". Очень и очень жаль, ведь ей было всего пятьдесят девять лет! Хочется в этом месте привести слова английского поэта и проповедника Джона Донна: "Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит и по тебе!". Тем более, что Марина когда-то знала и всегда помнила меня молодым, поэтому можно сказать, что вместе с ней умерла и частичка меня!
Должен здесь добавить, что наше такое замечательное знакомство состоялось на столь же замечательном судне: теплоход «Любовь Орлова» в наше время превратился в корабль-призрак, своего рода «Летучий Голландец», известный всему миру, - всезнающий интернет подтвердит, - дрейфующий без команды где-то в Атлантическом океане после того, как трос, посредством которого его хотели отбуксировать из Канады, где он использовался в качестве круизного лайнера для полярных круизов, в Доминиканскую Республику, как говорят моряки, «на иголки», оборвался, и теплоход стал игрушкой волн и морских течений.
2018 - 2025 г.г.
Свидетельство о публикации №218102300752
Роман Рассветов 08.03.2023 01:34 Заявить о нарушении
Геннадий Ботряков 18.03.2025 08:18 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 18.03.2025 20:15 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 18.03.2025 20:36 Заявить о нарушении