Либерализм и демократия на примерах в мире

Либерализм и демократия это несколько разные понятия которые могут сосуществовать вместе а также и отдельно.
Либерализм появился после в результате войны католиков и протестантов. Его суть была в ориентации на богатых и успешных которые не ошибаются а не на бедных и простых. В Британии проводились первые такие реформы которые сейчас запад навязывает  везде с разным успехом. Это экономическая политика инфляции, повышения стоимости жизни и что то вроде "будь богатым или умри". Либералы обычно стремятся  что бы экономика создавала   конкурентоспособный товар который будет пользоваться спросом везде а совсем не товар который держится на "шаровых рынках" или искусственных торговых барьеров. Например когда то экономика Финляндии процветала благодаря политическому доступу к рынкам СССР и торговли с СССР. Финляндия была что то вроде экономического сателлита. Но после развала СССР Финляндии  нужна было перестроить свою экономику на равные экономические условия  и честною конкуренцию. Правда это у них получилось быстро потому то Финляндия так жила до того как стала экономическим сателлитом СССР и получила не рыночные торговые преференции.
Также в либеральной идеологии указано что все имеют определенные права. Например если люди в Украине не имеют доступа к достойно оплачиваемому рабочему месту они едут в другие страны и там получают свое право на достойно оплачиваемое рабочие место. Потому что работать за еду и коммунальные услуги и не получать денег достаточных что бы купить квартиру, выучить детей это не выход для многих людей. Серди других прав - право на жизнь, право на свободу совести, свобода слова, право на защиту в суде, право на доступ к воде и еде. Хотя с правами юридическими можно еще и поспорить связны ли они  с либеральной идеологией или больше привязаны к демократии.  Например в Китае живет больше всего населения из стран мира и они теперь уже получают большие деньги за свой труд это показывает что страна любит людей хоть  эта страна имеет старою авторитарною машину подавления, цензуру, не одинаковое отношения юридической системы к чиновникам так так те представляют источник повышенной опасности.   
Приведем пример если у вас есть дикое племя туземцев то более рабский человек начнет войну с ними когда придет на их территории и обратит их в рабство. А вот либерал начнет торговлю с ними потому что что бы помириться с людьми и достичь мира нужна предложить этим людям сделку, иначе события будут идти в сторону войны.
Из  за таких хитрых  способов достижения выгоды либерализм становиться довольно неэкономным и создает слишком безоблачною жизнь.
Что до демократии то суть ее в защите от машины подавления государства что бы государству сложнее было управлять большой территорией, побеждать более слабых, и бороться с внутренним врагом.
Поначалу приход демократии выглядел для мира   довольно хорошим. Но дальше начали появляться проблемы в виде роста хаоса, безнаказанности власти и чиновников, коррупции, безответственности. "Сколько людей сколько и мнений" но благодаря этой пословице многие люди которые принимают решения могут выбрать худший путь развития ситуации например не служить стране и предавать, не честно работать а воровать, игнорировать нарушения закона. И это оправдывается тем что у человека такое мнения и они видит ситуацию по другому (обычно это ложь или манипуляции).
Коррупция действует ослабляющие на либеральною идеологию. Потому что в либеральной идеологии достижения большого состояния один из немногих способов поднять свой статус и утвердиться в жизни не нарушая прав человека. А вот при условии коррупции большого состояния достигают не кто обманывал, воровал, мародерствовал, упивался своей безнаказанностью то есть приносил мало пользы общества. Поэтому на верх проникают подлые и циничные люди в которых нет цели служить обществу а преступления развращают человека. Кроме того богатый человек может иметь право на более дорогих адвокатов и более серьезною защиту в суде. Такой путь ведет к олигархии и процветанию варварства.               


Рецензии