То ли сказка, то ли быль...

  Сказки пришли ко мне в детстве из тверских полей и лесов.  Помню, как лежала на тёплой печке под отцовским шубником, а сказка ходила в старых лаптишках по чердаку, шуршала там листьями веников. От этого шуршания пробуждался под печкой сверчок, настраивал дедову скрипицу, грустно наигрывал о летнем тепле, пчёлах и бабочках над цветами в нашем садике. Нынче спал садик под мягким снежным одеялом зимы, оно укутало и пчельник со спящими трудягами-пчёлами.

   Всему и всем холодно. Тёмными зимними ночами даже яркие рождественские звёзды спускались на крышу к самой трубе, погреться и послушать сверчка. Как далеко и давно это было, осталось в душе деревенскими сказками Руси!
 Оказалась далеко от родных мест, в Прибалтике, теперь сказки мои о ней, море, Куршской косе. Когда море шумит днём и ночью рядом, сказки приходят и во снах. Порой, уже и не знаю, где в них выдумка, где реальность. Досочинялась, сказочница!

   Годы жизни проходят, многое уносят, только память былое хранит. Давно в далёкое невозвратное ушли младший сын и муж. Если птица ударилась в стекло, залетели в дом бабочки и шмели, верилось- это свыше знак от них. Я-то к ним приду со временем, а им оттуда можно вернуться только снами, но снятся в последнее время не они, а стол с грубой скамейкой из обтёсанного дубового ствола среди леса. В толкователи снов не верю, знаю, что стол и скамья-из моего прошлого, «Сказок Куршской косы».
 
    Без мужа давно на Куршской косе не была, тянуло вернуться в те места сказки, верилось во встречу с ней. Недавно легко и далеко ходила, а теперь ехала автобусом, не узнавала места. Раньше вблизи города грелись вдоль канав на солнышке ленивые ужи, осенью набирали мы зимние букеты лунника и бересклета, теперь здесь многоэтажки,всё заставлено машинами. Автобус шёл в потоке машин, который поредел у КП перед заказником «Куршская коса». Дул ветер с моря, пахло водорослями и лесом, отсюда раньше приходили сказки.
 
   Захотелось сойти с автобуса, шагнуть из моих, теперешних, восьмидесяти с хвостиком, в те, ушедшие, пятьдесят лет. В памяти всё легко и просто: из Зеленоградска выходным днём до сказки всего-то пешком семь километров лесной тропой! Вот и теперь не автобусом ехала-мысленно шла знакомой тропинкой. Петляла она в зарослях красной смородины, ежевики и шиповника вдоль высокой песчаной авандюны, преграждающей холодные ветры с моря. Даже в октябре можно было тут полежать на тёплом песочке, набрать ежевики, грибов и рябины, вдохнуть аромат леса. С чем можно сравнить смесь запаха моря и хвойного леса- нет таких духов!
 
    Долго бы ещё идти мне тропинкой памяти, но автобус уже на остановке, бывшей полянке, цветущей в те годы тысячелистником, зверобоем, крупными колокольчиками в голубых и розовых платьицах с кринолином. Теперь на этом месте цветов нет, стоят машины, мусорные контейнеры, но чисто вокруг, чуть дальше- покой и лесная благость, мне - туда. Ухожу по старой немецкой дороге в сторону залива, хочу навестить нашего покровителя, древний дуб-великан, до него около километра.
 
    Мы много ходили по лесу, нашли этот могучий дуб. Когда обнимали его ствол, ощущалась лёгкая вибрация, это дуб рассказывал сказки, я их записала. Получилась книга «Сказки Куршской косы». Электронный вариант есть на моей странице.
 Согласно легенде, дуб вырастил из жёлудя прусский бог Перкунас. Он поил землю дождями, разил непокорных и нечисть молниями, в грозу из тучи опускался по ветвям дерева на землю, отдыхал.

    Дубы у пруссов были священными деревьями, их оберегали, днём весеннего равноденствия жители окрестных деревень шли к древним деревам на капище, несли дары богам, водили хороводы, сжигали в костре умершие деревья и мусор, верили, что пламя костра очищает душу, забирает болезни с напастями.  Каждый четверг горел костёр, чтобы боги видели: живы люди, чтут природу и богов. Возродить бы и ныне эту традицию, очищать себя и природу от скверны и нечисти!
 
    Верилось: тут, на высоком берегу, было под древним дубом капище, спускался к людям древний бог. Боги уходят, если люди в них перестают верить. Давно не спускался по ветвям дуба Перкунас. Много лет берёг он землю и леса Самбии, теперешней Калининградской области, но с годами даже боги стареют и устают.  В сказке всё бывает, сказочники на это мастера.  Они знали: ушёл древний бог лесником в домик среди леса. Мы нашли в лесных зарослях остатки домика лесника.

    На его месте поселились дубки и клёники, заросла ими и бывшая дорога, она чуть угадывалась. За тридцать лет стали правнуки леса молодыми деревьями. Долго плутала в их чаще,но не нашла наш дуб, грустно. Знаю, что подрастает среди молодого леса правнук древнего дуба, через века станет могучим деревом, придут к нему сказочники, услышат новые сказки! В добрый путь!
   
    Мне тоже пора уходить, жаль, дуб не нашла, найти бы стол со скамьёй, что были тогда среди соснового леса, теперь снились, да посмотреть на ширь моря с дюны. Нет проблем, иду в сторону моря, до него около двух километров. Совсем недалеко от тропинки, на полянке, заросшей тысячелистником и папоротником, виден стол со скамьёй из тесанного дуба, здороваюсь с давними знакомыми, они не изменились.

    Возвращаясь из леса, мы здесь отдыхали, съедали бутерброд, выпивали кофе из термоса, оставляли гостинец лесным обитателям - кусочек хлеба, посыпанный солью. Кофе на сей раз не брала, но гостинец припасла, положила хлеб на стол. Как просто уйти в сказку, только нужно положить руки на стол, закрыть глаза, вслушаться в звуки леса, сделать несколько глубоких вдохов, пришёл сон-сказка.
 
   У фантастов и сказочников время может сжиматься, так и случилось. Вижу картинку прошлого: среди зарослей папоротника стоит на коленках муж, грибы срезает, вокруг него кружат мелкие пичуги, сидят на голове, плечах и руках. Всё просто: в октябре уже заморозки начались, насекомые прятались в тепле под листьями, пичуги охотились, человек их потревожил, да не напугал. Редко такое можно увидеть, а я увидела. Оставалась в сказке, или в быль возвращалась –кто скажет?

    Ещё продолжалось недолгое забытьё, услышала: муж позвал меня, но его не было. Недалеко стоял матёрый красавец лось. Они часто на Косе подходят к людям, вот и этот зверь вышел ко мне, но зачем, ведь я – в сказке? Там разрешено с ушедшими поговорить. Я и просила прощенья у мужа, что в этом мире задержалась, к нему не тороплюсь, пришла с подарком- у нас уже правнук есть!

    В реальность вернул мужской голос: - Сударыня, Вы с кем-то разговариваете, у Вас все хорошо? У меня на стоянке машина, могу отвезти до города.
- Всё хорошо, разговаривала с лосём, он здесь стоял. За предложение благодарю, но доберусь автобусом, мне ещё нужно глянуть на море.
- Понятно, лося не видел, тоже иду к морю, не возразите, если составлю компанию?
Не возразила.

    Шли узкой тропой под пологими соснами. Как и тогда, бегали по их стволам белки, щёлкали коготками, сбрасывали вниз шишки, хрустящие под ногами. Повезло: молчаливым оказался мой попутчик, словно, с мужем шла, даже запах духов был знакомым. С высокого берега андюны далеко видно море, оно сегодня спокойное, полный штиль. Заговорил незнакомец:
- Много лет отдал морю. Ваш муж был моряком?

  - Сын тоже.
Торопилась к автобусу, возвращались молча, да и о чём говорить незнакомым людям?
Подошёл автобус, попутчик достал телефон, извинился: - Номер телефона не продиктуете?
 
 - Ни к чему, не войти дважды в одну реку, прощайте!
Мысленно простилась с дорогими мне местами, всё дальше от них увозил автобус по короткой новой дороге Приморского кольца. Уже далеко Куршская Коса с её сказками, но сказка была рядом, тихо звучал из кабины водителя наш любимый романс из  Юноны и Авось.
«И качнётся немыслимой высью
 Пара фраз, донесённых отсюда:
Я тебя никогда не увижу,
 Я тебя никогда не забуду»


Рецензии
Уважаемая Зоя, уже читала, но сегодня так захотелось окунуться в Вашу сказку, что я и сделала с огромной радостью! Словно в живой воде плескалась, плескалась, но сказка кончилась! А жаль... Спасибо!

Галина Балдина   09.04.2022 17:35     Заявить о нарушении
Cпасибо,Галя!
Закончились мои сказки операцией сына. Помоги нам,
Боже.

Зоя Кудрявцева   10.04.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.