Слёзы матери

По узкой тропинке медленно поднимался в гору старик, он держал за руку мальчика лет шести. Деревья всё плотнее и плотнее подступали к тропинке, казалось, что лес окружает, давит со всех сторон, заявляя, таким образом, свои права на эту территорию.

- Дедушка, а мы правильно идём? – слегка дрогнувшим голосом спросил мальчик, испуганно оглядываясь по сторонам. – Здесь страшно, - шёпотом добавил он, на его глаза навернулись слёзы, и одна маленькая слезинка скатилась по щеке вниз, спрятавшись за ворот рубашки.
 
- Костик, ты чего? Испугался? Не бойся мы идём в одно очень красивое место. Ты когда-нибудь видел настоящий водопад?

- Нет, - заикаясь, прошептал мальчик. – Мы, правда, увидим настоящий водопад?
– слёзы моментально высохли, глаза заблестели от любопытства.

- Да, самый настоящий, он хоть и не такой большой, как ты, наверное, представляешь, но тебе понравится.

Тропинка становилась всё уже, подъём всё круче и старику приходилось останавливаться время от времени для того, чтобы отдышаться. Лес жил своей жизнью, что-то шуршало, гудело, трещало.

- Дед, а звери здесь есть? – вцепившись мёртвой хваткой в руку старика, спросил мальчик.

- Есть, но мало совсем, охотники хорошо постарались, - тяжело вздохнул старик, - в основном птицы, да может мелкие зверушки ещё какие остались.
Вскоре стало немного светлее, деревья стали реже, а тропинка шире. Теперь все звуки заглушил странный гул.

- А это что гудит? – мальчик тревожно вслушивался в странные звуки.

- Это вода шумит, значит осталось идти совсем немного, - улыбнулся старик и погладил широкой шершавой рукой мальчика по голове.

Лес расступился, впереди показалась небольшая зелёная поляна, и мальчик ахнул, заворожённый неожиданно открывшейся картиной. Сверху с горы каскадом вниз падала вода, поднимая вверх тысячи мельчайших капелек, в воздухе словно висело облако из водяной пыли. А вокруг этого великолепия сияла яркая радуга. От восторга мальчик схватился за щеки и затряс головой.

- Деда, как красиво! Можно подойти ближе?

- Конечно, - улыбнулся старик, - мы для этого и пришли. Видишь вон те большие камни, иди по ним к воде, только аккуратно, они скользкие, не оступись.

Мальчик шустро запрыгал по камням и вскоре оказался прямо у самого водопада. Старик не спеша последовал за ним, осторожно наступая на влажные камни. Он протянул руку вперёд и набрал горсть ледяной воды. Затем он умыл ей внука. Мальчик фыркал, смеялся и сам протянул руки к воде. Она была очень холодной, и долго держать руки под ней было невозможно.

- Дед, расскажи ещё раз мне ту историю, - заныл мальчик, когда они вернулись на поляну около водопада.

- Костик, я же тебе уже её раз сто рассказывал, - нахмурился старик.

- Но мы здесь, именно на том самом месте, расскажи!

- Ладно, - вздохнул старик, - давай подтащим сюда вон то дерево, присядем, а то я что-то немного устал.

Они сели на нагретое солнцем дерево, старик обнял внука и начал свой рассказ.

- Давным-давно, в те времена, когда я был совсем маленький, пришла большая беда. Началась страшная, жестокая война. Мужчины, молодые парни и даже совсем юные пацаны уходили на фронт. В нашем селе жила одна женщина, звали её Прасковья, у неё был муж и сын Алёша. Её муж погиб в первые же дни войны, а сын рвался на фронт, чтобы отомстить врагу за отца. И как Прасковья не старалась, удержать его не смогла, хотя он был совсем юный и его не брали на фронт, он просто собрал вещи и тайком сбежал. Сын храбро сражался и часто писал матери письма, а потом письма перестали приходить. Прасковья каждый день приходила сюда, поднималась на гору и смотрела вдаль, с горы была видна дорога, по которой должен был вернуться её сын. Война закончилась, а Алёша всё так и не возвращался. Сколько женщина искала его, но нигде не могла найти даже сведений о нём. Она говорила: «Пока никто не доказал, что мой сын мёртв, он будет для меня жив». Шли годы, Прасковья забросила свой дом, и её всё чаще можно было увидеть на вершине этой горы. Она сидела на крою и постоянно плакала, вглядываясь вдаль, надеясь, что сможет разглядеть своего сына, возвращающегося домой. Люди жалели её, приносили ей продукты. Воду она пила из небольшого чистого родника, бьющего из этой горы. Прасковья построила себе шалаш на вершине горя и осталась тут жить, окончательно оставив дом. Так она прожила почти восемь лет. Но однажды к ней пришли люди из деревни с дурными новостями. Они сообщили ей, что её сын Алёша погиб в бою и только сейчас удалось выяснить место его захоронения. Погиб он героем, бросившись под танк врага с гранатой. Прасковья, молча, выслушала их, повернулась, села на своё место и замерла. Люди подошли к ней, чтобы уговорит её вернуться в деревню, но увидели, что глаза её закрыты. Одна из женщин попыталась её поднять, но Прасковья упала на землю. Мать не вынесла известия о смерти единственного сына и её сердце остановилась. Тут же люди услышали странный гул из скалы, они обернулись и увидели, как из горы с грохотом вылетают камни. Все бросились скорее вниз, удивлённые и испуганные. Прасковья осталась лежать на вершине горы. Люди отбежали подальше и увидели, как прямо из горы хлынули потоки воды. Всё вокруг озарила радуга.
 
Жители назвали этот водопад «Слёзы Прасковьи», но затем как-то так получилось, что со временем его переименовали в «Слёзы матери». Вода в этом водопаде считается лечебной, сюда приходят больные, омываются в его водах и говорят, что им удаётся вылечиться. Родители приводят детей, и они перестают болеть и становятся сильнее.

- Я буду теперь сильным? – переспросил мальчик.

- Сильным и здоровым, - кивнул старик. – Сюда приводила меня мать, потом я приводил твоего отца, теперь вот твоя очередь.

- Дед, а как спустили с горы Прасковью? Туда же невозможно подняться из-за водопада.

- С трудом через неделю жителям деревни удалось подняться на верх горы, но тела женщины они не нашли, только её вещи, в которых она была в тот момент.

- И что это значит? – поёживаясь от страха, спросил мальчик.

- Говорят, Прасковья слилась с этой горой, стала с ней единым целым, а вода, бьющая из горы – это её слёзы, которыми она до сих пор оплакивает сына. Вот такая история. Поднимайся внук, нам пора идти домой, солнце скоро сядет.

Старик, кряхтя, поднялся с дерева, отряхнулся и, взяв внука за руку, направился в сторону тропинки.

- Дед, а это история – правда? Или сказка?

- Не знаю, - пожал плечами дед, - но Прасковья существовала на самом деле, а на могилу её сына мы можем с тобой завтра сходить. Его перезахоронили здесь, помнишь памятник на нашей площади? Так вот теперь там лежит сын Прасковьи.

- Всё-таки это сказки, - проворчал мальчик, оглянулся на водопад и от неожиданности вскрикнул. Прямо в воде, падающей с горы, он увидел стоящую на камнях женщину, она подняла руку и помахала мальчику.

Костик зажмурился, потряс головой и посмотрел на водопад снова, но теперь там никого не было. Мальчик схватил руку деда покрепче и быстро зашагал по тропинке вниз. Он не понимал почему, но из его глаз полились слёзы, при этом страх отступил, а на душе стало спокойно. Мальчик снова оглянулся и помахал рукой водопаду.

Кто знает, может быть через несколько десятилетий, он приведёт сюда своих детей, чтобы рассказать удивительную историю и умыть их «слезами матери».


Рецензии
Очень красивая и трогательная история!

Вайдукова Татьяна   20.11.2018 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.