Всё - в точке событий!

 (из жизни Наблюдателя.)

"Позвольте, позвольте! Но, как же так! Нет, я это просто не понимаю! Давайте сначала и подробнее, можно?"
"Можно, конечно". Ведущий очередного семинара по "Самопознанию" улыбнулся, оглядел притихшую группу участников. Публика была обычной, от 30 - ти до 45 - ти лет, в основном - женщины, офисные работники, несколько мужчин лишь подчеркивали этот дисбаланс между полами. "Да - а", мысленно протянул ведущий. " А, помнишь начало 90-х, как собирались на квартирах и в каких - то подвалах? Первые шаги по изучению био - энергетики, астрального вИдения, йога, медитация, какой народ приходил. С горящими глазами, с жаждой нового, неизведанного, даже - запрещенного! Только - только не стало великой страны и официальной идеологии. Все перестали ходить строем и петь одну песню. Перестали жить дружно и помогать ближнему. Да и "ближние" оказались весьма и весьма разными. Даже его одноклассники разделились на "своих и чужих". А, ведь, были хорошие ребята, с которыми он гонял мяч в родном дворе и пил, втихаря от взрослых, портвейн - ужасную дрянь, но только на нее и хватало денег, сэкономленных в школьной столовой. Суровое время всеобщего развала внесло свои коррективы: кто - то выбрал путь "силы", стал бандитом, некоторые даже успели пожить "красиво". Но недолго. Другие, искренне обрадовавшись наступившей "свободе", открыли свое дело, начали зарабатывать немыслимые для обычных людей, деньги. Очень скоро они встретились со своими бывшими друзьями по школе. И встречи эти были не радостными. Ведущий вздохнул - "Скольких уже нет из наших? Человек шесть, не меньше. Даже до "сороковника" не дотянули. "Пиф - паф, ой - ёй - ёй", или еще проще, но от этого еще страшнее в своей обыденности - " Извините, мы сделали все, что смогли. Медицина тут бессильна, сердце - понимаете..." Он машинально потер левую сторону груди. "Да - да, понимаю, сам чудом выкарабкался, не отпустили, видимо, еще не все сделал, что должен." Но одно и очень важное "одно", все  - таки было в то смутное время: возможность получать Знания! Появились книги, журналы, видео - кассеты со всякими гимнастиками, духовными практиками, новыми теориями, которые оказались хорошо запрещенными - старыми. И часть людей - самых активных, самых пытливых, жаждущих всего этого, как воздуха, стала впитывать, вникать, изучать.О, сколько же хлынуло на просторы споткнувшегося Отечества мути и грязи, лжи и обмана! Все эти "эзотерики" и "сайентологи", "новые пастыри", "шаманы" и прочие "колдуны", заряжавшие банки с водой у телевизионных экранов и обещавшие скорый конец Света, который именно они и только они способны предотвратить! Но были и чистые родники, те настоящие, древние Учения Просветленных Мастеров прошлого, которые делились беЗкорыстно и радостно тем, что знали сами, тем, что сами попробовали и у них получилось. И он попал, почти случайно, на одну такую встречу, познакомился, подружился, почувствовал, что вот оно - это его, это то, что он искал давно. Очень давно. То, что он знал когда - то, но забыл. Заставили забыть. Он услышал мантру "Ом" и она проникла в самую глубину его сердца и души, вызвав слезы радости и благодарности. Он узнал, дали почитать отпечатанные на машинке, листы - о жизни Учителя, который был принцем, а стал отшельником. Добровольно покинув дворец, он пошел искать Истину и найдя ее, сумел передать людям. "Будь светом самому - себе!", сказал он, уходя в следующий Мир. И нашлись те, кто услышал и понял и стал пробовать - "быть Светом". Их было намного меньше, чем других, нашедших свое призвание там, где тьма. Тех и была - тьма, именно для них и был создан этот мир, который теперь шумел за окнами. Магазины, офисы, машины - дороги, громады чиновничьих особняков и скромные памятники павших вдали от Родины, солдат - обычных мальчишек, поверивших тем, кто копошился там, где не светло. И даже он, казалось бы - не глупый и "продвинутый", с детства задававшийся вопросами - "Зачем и почему?", тоже не избежал этой участи. И несколько лет с оружием в руках пытался отстаивать "завоевания демократии" и верил, что надо "затянуть пояса", немного потерпеть и все наладится. "Эти" - наладят, они знают, они в курсе, как надо. Но, все оказалось совсем не так. Да, жизнь потихоньку налаживалась, колбаса появилась на прилавках. Разная и невкусная. Во дворе, вместо футбольного поля, стала автостоянка. Владельцы дорогих иномарок почему - то перестали улыбаться и играть в футбол. Потом они отгородились друг от друга стальными дверями и темными стеклами. Они перестали здороваться с теми, кто жил рядом, перестали выбегать во двор, если женский голос кричал - "Помогите!", они стали богаче и сытнее. И стали учить этому своих детей. "Новое мЫшление" активно входило в реалии новой страны. Люди получали новый опыт, учились жить, точнее - выживать. Духовные практики, личностный рост, отошли на второй план - голодному не нужен томик Пушкина, а пьяному наплевать, что говорил Будда. Постепенно все эти квартирные группы по изучению "восточных методик" растворились - рассосались в круговерти событий и повседневной беготне за денежными знаками. Кого - то выкосила Карма, досрочно призвав с отчетом к Главному Архитектору, кто - то просто  стал "обычным серым слоном", для которого самое важное - это вовремя и вкусно покушать. Прошло еще несколько лет, пока наступила мини - эпоха "Возрождения". Потихоньку, "кое - где у нас порой...", стали снова появляться люди, которым было интересно - зачем они пришли в этот Мир, кто они и как появились на Земле? Кто их направил в очередную "командировку" и есть ли свобода выбора, насчет места приложения своих усилий по поставленным задачам? И снова, как и 30 лет назад, появились объявления, но уже не на стенах домов и рекламных щитах, а в сети интернет - "Приглашаем на семинар по йоге", "Центр само - изучения "Путь к себе" проводит занятия" и многое - многое другое. И, вот, он - седоватый мужчина уже старше "средних лет", снова, как и тогда, на заре "лихих 90-ых", смотрит на собравшихся людей, видит их удивленные лица, желание понять, узнать то, что и он узнал когда - то, прикоснувшись к древнему Учению и попробовав на практике, как говорил Учитель.
"Можно и подробнее" - ведущий встал со своего невысокого складного стульчика, подошел к большому окну, отодвинул занавеску - "Что вы видите? Там, за окном, что там?" С улыбкой слушая посыпавшиеся ответы, он молчал, думая о чем - то своем, глядя, как робкий первый снег пытается укрыть непослушный асфальт и раздраженные вороны, делят у ограды кусок брошенного пирожка. Потом, повернувшись к группе и дождавшись тишины, он задал следующий вопрос - "А что там было вчера? Позавчера, год назад, сто лет назад? Что было там и здесь, где мы сейчас находимся, где были мы и как все это будет выглядеть завтра? И как точны эти понятия "здесь" и "вчера"? И кто есть "мы" - наблюдатели того, что есть, было и будет?" В зале повисла тишина, люди задумались, некоторые даже шевелили губами, видимо подбирая правильный ответ. Никто не решался нарушить молчание и оказаться в неловкой ситуации со своим пониманием возникшего вопроса. Наконец, одна активная дама, видимо, уже бывавшая на многих подобных мероприятиях, подала голос: "Ну, есть много всяких теорий на этот счет. Надо почитать, подумать, кому - что больше нравится, ученые сегодня много всяких идей выдвигают насчет Времени и устройства Мирозданья!"
 Ведущий посмотрел на группу, помолчал, выстраивая фразу: "Не надо теорий, не надо думанья о теориях. Уже давно все известно и сказано тем людям, кто хотел услышать. И  тот, кто узнал первым, сразу же предупредил, чтобы ему не верили на слово. Он так и сказал - "Не надо в меня верить! Попробуйте и у вас получится!"
Всё - Иллюзия, у каждого - своя и одна - на всех. Все, что мы видим - лишь игры нашего ума. Времени нет, всё - в точке событий! И даже события - у каждого свои, предусмотренные договором." Ведущий иронично посмотрел на притихшую группу - "А, кто сомневается - будем пробовать! Перерыв 15 мин и начнем. Превращаться в точку." ---


Рецензии