Вождь

         Наставления деда Зеловеда,скальда латгальского,данные  Ингриде княгине Дайнавы.
    
Управление народом есть таинство вдохновения и цели видения .Помни об этом.
       Вождь Богами вдохновленный свой народ к росту ведет и процветанию посредством развития каждого.То благой путь для тебя  и народа подвсластного.Вождь самостью ослепленный к укреплению собственной власти и богатств силы прилагает в ущерб землям и народу на тех землях проживающему.Добром не кончатся эти старания.Помни об этом.
     Силы и власть над жизнью  подданных даны вождю для благоденствия,процветания .роста и развития народа подвластного.Коль печется вождь об государства укреплении-лож уста его изрекают.О себе сей муж недостойный заботиться,о мощне своей и спокойствии.И неведомо ему,что спокойствие,то удел больных да немощных.А удел вождя заботы ежедневные о народа процветании.Ибо не государствами сильны народы,а государства всемогущи народами сильными и свободными.Ставь во главу угла правления  заботу о каждом человеке народа своего,будь то хоть дите малое,хоть,девка взбалмошная,хоть старик седой,хоть муж многомудрый,Заботу о силе,здоровье и развитии человека этого  .И чем больше заботы будешь проявлять о каждом из малых сих,тем сильней и могушественней государство твое будет.Помни об этом.
     Слово вождя крепче утеса гранитного.Лучше промолчать,чем необдуманно слово вымолвить.Но коль сказано тобой иль обещано,то лучше меч отдать и в рабы уйти,чем слово данное не сдержать.Кому бы не дал слово свое,князю иных племен или рабу последнему-знай что слово ты дал Творцу Всего Сущего и перед НИМ за слово твое ответ держать прийдеться.Избегай слов лукавых и двухсмыслнных-человек чести оттого таким и называеться,что и с ворогом и с другом честен.Но не путай честность с невежнством.Не неволит тебя никто разглашать тайное,одному тебе доверенное.Отмолчаться можешь тая сокровенное. Помни об этом.
    Коль заботу начнешь творить о народах проживающих,обойдешься в мирный день дружиной малою.Не нужны тебе станут ни стены высокие,ни стража тайная.Коль народ твой в чести и заботе управляем,не родятся в нем мятежа да измены зерна.Можешь выйти в торговый день на базар безбоязненно,не страшны тебе станут удары за спину.В этом ключ тебе к пониманию сути вожде иноземных.Чем больше стража  иного охраняет,чем больше шуму его  прохождение вызывает,тем больше страха в душе его угнездилося.Тем больше он к трону своему привязан стал и от него зависим.И уже не он своей властью распоряжаеться,а она им на тайный страх в его душе воздействуя,ему и государству его на погибель.Помни об этом.
       О богатстве пекись народа подвластного.А богатство то не в каменьях да злате иль иной рухляти,а в головах светлых и народных знаниях.Век недолог у сокровищ мерой мерянных.То одно то другое разное порой цениться.Но хороши головы идеями да знаниями полные все века будут безценными.на втором месте стоят руки умелые,те идеи в естество воплощающие.Так не раз бывало в прежней истории,что вмиг государства с богатствами в труху рушились по веленью рока зловредного.Но коль были в тех народах знанья да уменья взрощены,на пустой земле вновь сияли княжества.А народы лишь одной наукой войны овладевшие,хоть и брали порой на меч иные княжества,без богатства знаний пропадали в тлен.Знанья пестуй в народе не всякие,а лишь мудрость,интеллект,личность и тело развивающие.Знания к познанью себя и мира годные,да практический смысл имеющие.Как и что познать можно лишь на практике.Коль ошибочно было суждение,не стыдись о вине вслух сказать.Храбрость вождя таиться в ошибок признании и ростет этим духа мужество.Помни об этом.
     Мелочей нет в вождя деланьях.Из зерна малого выростает дерево,состоит из капель море синее,от меча незаточенного зависит исход сражения.Примечай зорким взором малость всякую.И пекись о малом как о единственном,не в ущерб другому такому малому.Всяка малость душе твоей для строительства,пригодиться для роста и развития.
     На чужую землю вождю не стоит зариться,дай досуг со своей управиться.коль иные племена  под тебя попросяться,принимай их хлебосольно с радушием.Но заставь блюсти своей земли обычаи.В чужом доме гость не распоряжаеться.Не по нраву коль им твои боги и правила,то пускай идут на четыре стороны.Очень часто таиться в чужих обычаях для народов твоих ржа лукавая.что разрушить народ твой исподволь,мишурою прельщая блеском  внешнего..Помни об этом.
Коль  позарится ворог на землю родную , исспрося совета Бога высшнего ищи  мира с ним и согласия. Не стремись применять ты оружие- ворог твой сам застрелиться)))Помни об этом.
     Не смотря на должность твою немалую,относись к себе иногда без серьезности.ибо все дела твои великие погремушка в дланях ВСЕВЫШНЕГО.Посмеяться над собой удел сильного.Над другим глумиться удел слабого,иным возвыситься неспособного.Лишь тогда позволь над другим посмешище,когда тем поднять его с собой вровень мыслиться.Шутка будет  не над его личностью,а над слабостью  для него недостойною.Шуткой той      поможешь  от порока избавиться,коль взамен предложишь руку помощи.Помни об этом.
     Используй мудро поощрения не забывая о взысканиях..Приговоры выносить прежде чем суровые на себе испытай другим даёмое.Дай побить себя плетью тонкою, посиди две зари в заключении,смерть пойми под сырой землей-полежи под ней как захороненный.Коль другим даешь наказание на себе испытай его долю малую.Обретешь так многомудрость правления.И получишь право на спрос с других с себя спрашивая.На перед всего в делах людских помни правило:»Обращайся с другим ровно настолько,как хотел чтоб с тобой обращалися».Золотом святым этим правилом БОГ с тобой ежедневно общается,коль возмешь его себе за истину БОГу Вышнему уподобишься. Помни об этом.

…………………………………………………………………


Рецензии