416. Хуторская чертовщина. Мишка - Коровяк

                Юрков немного завозился, чтобы протиснуться в калитку, этого времени хватило Захару почти нагнать товарища, он уже намерено подбирал ногу, которой он обязательно должен пнуть Лёху.
                Не хватило какого – то одного двух шагов, чтоб поквитаться с упрямым товарищем, Лёха протиснулся в калитку и уже намерено вошёл во двор, не получилось у калитки, получиться во дворе.
                Захар смело шагнул в калитку, видя впереди себя только идущего с мешком на плечах друга, желание пнуть товарища только нарастало.
                Одного только не знал в эту минуту Захар, что хуторской чёрт уже попустил мешок, с ловкостью кошки, а скорее всего  гимнаста на брусьях, вскочил и уперевшись руками на опорные столбы калитки, нанёс сильнейший толчок ногами в мешок.
             Непонятная сила вывела Захара из равновесия и чтобы не свалиться подкошенным стеблем, он предпринял попытку устоять, падая вперёд, пришлось сделать несколько широченных шагов, но это особо не принесло успеха, силу инерции  таким способом не удалось усмирить,  он неуклюже зашкабырдал, споткнулся через прямо выставленную ногу и сходу рухнул вперёд.
            Падая вперёд, он не стал как Лёха, держаться за мешок до последнего, а выпустил его, вытянув руки вперёд.
                Своим неожиданным падением он практически догнал товарища, а чтобы смягчить своё падение, уцепился тому чуть пониже  области поясницы, тем самым, внезапно содрал штаны товарищу до  самых пяток.
                В таком положении штанов – пут особо не находишься, слишком короток получается шаг, а ведь Лёха шёл бодрым и широким размахом ног, за что и поплатился неожиданным падением, он как стреноженный конь не смог совладать с собственным равновесием тела, частично вывернув штанину наизнанку, завалился во всю свою длину, а его мешок укатился на несколько шагов вперёд.


            Хуторской чёрт сделал несколько раскачиваний на руках, используя для этого жидковатые столбы калитки, как гимнастический снаряд, тут же продемонстрировал прямой уголок с элементом «ножниц», а затем сделал соскок назад, после чего припрятался за плетень, чтобы понаблюдать за дальнейшим развитием событий.
                А события не заставили себя долго ждать, возмущённый Лёха, а по возмущаться было чему, готов был разорвать товарища в клочья, кровь вскипала и ударяла в голову, а сам он неистово негодовал, от такой глупой выходки друга:
                -Захар падла, ты чё творишь!
                -Нарочно подстроил?
                -Думаешь, я не знаю, твою гнусявую выходку?
                - Да я тебя насквозь вижу!
                -Чё заело? Так и скажи.
                -А нечего исподтишка гадости творить.

        Лёха явно злился, он не как не мог просунуть ногу в вывернувшуюся наизнанку штанину, та не поддавалась его усилиям, что очень раздражало Юркова:
                -Да чё ты сука, мне мозги морочаешь.
                - Ты глянь, я туда, а она не в какую.

         Сбросив с себя мешок в сторону, приподнялся на колени Захар и стал оправдываться:
                -Лёха! Друг мой верный.
                -Поверь, всё случайно получилось.
                - Сам даже не знаю как.
                -Мешок собака, отяжелел сука, едва допёр.
                -Вот погляди, вспотел, хоть выжимай.

           -Ты ещё скажи, что споткнулся.

          -Не Лёх, не споткнулся, а нога подвернулась.
             - Рухнул, как сноп.

                - А с меня штаны зачем стянул?

                -Так, падал, вот машинально и уцепился.
                -Хорошо, что исподнее осталось, срам прикрывать.

                - Хорошо, то хорошо, да только кому?

           Отворилась дверь в сенцах, из тёмного проёма показалась голова бабки Саньки:
                -Чего раскудахтались, как куры на насесте?
                -Чего глотки дерёте среди ночи?

           -Петровна! Так мы этого.
              -Притарабанили тебе зерна.
                - Ядрёное, пудиков десять будет.

             -Спёрли или как?

              -Да ты что, сама знаешь, за такое и выдрать могут.

            - Да вас давно выдрать следует.
                -Сами не спите и другим не даёте.
                -Чего, спрашивается, расселись среди двора, аль не знаете, куда его нести?
                -Не в первой, пора бы и привыкнуть.
           -Поторапливайтесь соколики, не когда мне с вами из пустомельство разводить.

        -Петровна ты бы нам подсветила, в сарае темнотища, хоть глаза выколи.

          -Ещё чего, буду я на вас керосин изводить, а свечки нынче дорогого стоят, не напасёшься.
               -Ничего и так справитесь.

         Захар к товарищу обратился с дельным предложением:
               -Лёх, давай мешки таскать вместе.
                -Выдохся как собака.

          Юрков с трудом разобрался со штаниной, просунул ногу, поднялся и натянул на себя штаны.
             -Лады, я сам не лучшего того.
                -Умаялся немножко.
                -Так и дельце быстрее оттяпаем, а то совсем в горле пересохло, пора бы промочить.

          -Петровна, мы счас мешки оттарабаним в сарай, а ты нам бражечки с закуской организуй.

           - Ишь какой быстрый выискался, я ещё погляжу чего принесли.
                -Знаю я вас хитрецов.
                -Отходов с половой подбросите, а выхлюпаете за милую душу, как за зерно.

      - Да почто нам тебя обижать, сама подумай, ведь в другой раз и отказать можешь.

     -Откажешь вам, придут и клянчат, дай да дай, а где его набраться.
        -Не успеваю поставить, а уже бегут пробу снимать.
      Бабка Санька продолжала бурчать, а два товарища сообща перетащили мешки в сарай.
            Дело сделано, работа выполнена пора бы и за стол засесть, здоровьишко поправить, силёнок поднабраться.
                Долго дело делается да быстро бражка пьётся.

           Злотазан видя, что самое интересное уже закончилось, решил вернуться в усадьбу, к тому же время поджимало, приближался рассвет.
                На сегодняшнюю ночь достаточно повеселился, посмотрел на жизнь хуторскую, покуражился вдосталь,  остальные дела подождут, ещё много ночей впереди, одна темнее другой.
                Шагая обратно, хуторской чёрт был озадачен и удивлён, Миха Цихарь завалившись набок и подложив под голову, усохшую коровью лепёшку, безмятежно спал и при этом  монотонно похрапывал.
                Это сколько надо было влить в себя, чтобы до сей поры не проспаться, да и странное дело, человек лежит у своего двора под плетнём, а об его отсутствии дома ни кто не побеспокоился, видимо привычное обстоятельство.
                Раз так, стоит человеку помочь, земля поди довольно холодная, может и застудиться, хотя к таким болезнь не очень пристаёт, если пристаёт то крепко и на долго.
                Хуторской чёрт подошёл и толкнул ногою спящего, тот только что – то не внятное пробормотал во сне.
               -О – о, голубчик, как мы надрались.
                -Поднимайся дружок.

           Но Миха на постороннее внимание ноль эмоции, видимо его крепко удерживали сны, и просыпаться ему ни как не хотелось.
               Злотазан проявляя заботу, стал за плечи приподнимать обмякшее тело спящего Михи:
                -Давай дружочек я тебя усажу.
                -Вот так, прислоню к плетню.
                -Ну, вот совсем другое дело.

         Для более устойчивого положения пришлось раздвинуть ноги в стороны.
                Миха в полу - лежачем положении на спине, с подбородком упирающимся в грудь временами всхрапывал, через нос глубоко вдыхал в себя, а затем медленно сквозь губы выпускал из себя воздух.
                К данной композиции не хватало самой мелочи – головного убора, его долго искать не пришлось, Злотазан налепил Михе кругляк усохшей коровьей лепёшки, красиво и монументально.
                В таком положении и оставил хуторской чёрт Миху, а сам побрел вдоль улицы на окраину, чтобы оттуда выйти обходным путём к усадьбе.

              А что же в это время делали Лёха с Захаром, а они попросту бражничали.
                Как поговаривали старые люди в наших краях, от любви к ненависти и от ненависти к любви несколько чарок водки, в нашем случае обошлись несколькими кружками пенистой браги.
                Обиды были забыты, злость прошла, дружба вновь окрепла.
            Когда языки стали заплетаться, а душевное состояние требовала новых благородных свершений, вспомнили о своём друге Мишке, зная, что он вот уже несколько дней как не просыхает от попоек, решили ему устроить приятное и опохмелить с самого раннего утра, а точнее сказать, с рассвета.
          Распрощавшись с бабкой Санькой, чему она была безмерно рада, друзья в обнимку вывалили на улицу и побрели в сторону двора Цихарей.
                Каково было их удивление, когда они застали своего товарища спящим, подпирающего плетень, они не сразу разглядели всё досконально, плотным запахом навоза неприятно несло от Михи.
                Продрав от удивления глаза, два товарища долго хохотали, тыкали пальцами в сторону друга, взрывались закатистым смехом, хлебали из крынки бражку, весёлой картиной оказалось ими увиденное, после этого случая за Михой прицепилось новое и обидное прозвище, Мишка – Коровяк.

23 – 24 октябрь 2018г.


Рецензии