2. 2. 2 Органическая жизнь

     Из Тайной Доктрины:

(Стр.43 т.2) «Абсолют не может быть определён, и ни один смертный или бессмертный никогда не видел и не постигал его на протяжении периодов Существования. Изменяемое не может знать Неизменяемое, так же как не может то, что живёт, постичь Абсолютную Жизнь.

Потому человек не может знать более высоких Существ, нежели своих собственных Прародителей». «Так же он не будет поклоняться им», но он должен познать, каким образом явился он на свет».

     Но попытаться-то можно познать Непознаваемое, используя своё воображение. «Безумству храбрых, поём мы славу»
    
     С чего всё началось?

(Стр.42 т.2) «Сферы бытия, или Центры Жизни, являющиеся отдельными нуклеями, порождающими своих людей и своих животных, бесчисленны; ни одна из них не имеет сходства со своей сестрой-спутницей или какой-либо другой планетой, что касается до её собственного потомства».

     Что здесь имеется в виду? Формы физического мира или формы проявленного мира? Нуклеи – в живых организмах высокомолекулярные органические соединения, хранящие и передающие генетическую информацию (толковый словарь). Получается, что  органическая жизнь запрограммирована, и программа  эта ДНК (на вещественном уровне). Возможно ли существование жизни  другим способом? Если можно, то каким?  Органические соединения невозможны без элементов их составляющих.  Если  рассмотреть строение человека на атомном уровне, то получим, что человек, вес которого 70 кг, состоит из 45,5 кг кислорода, 12,6 кг углерода, 7 кг водорода, 2,1 кг азота, 1,4 кг кальция, 700 г фосфора. Всех остальных элементов, вместе взятых (в основном калия, серы, натрия, хлора, магния, железа и цинка) – около 700 г.

«Нуклеолы вечны и постоянны; нуклеи периодичны и конечны. Нуклеолы составляют часть Абсолюта. Они как бы амбразуры в этой чёрной непроницаемой крепости, навсегда сокрытой от человеческого или даже Дхианического зрения. Нуклеи являются светом вечности, из неё исходящим.

Именно это Свет, который конденсируется в Формы «Владык Бытия» - первые и высочайшие среди них представляют коллективно ДЖИВАТМА, или  Пратьяг-Атма (которая, говоря символично, исходит от Параматма. Это и есть Логос греческих философов, появляющийся при начале каждой новой Манвантары. От них, в нисходящей порядке, - облечённые в вечно уплотняющиеся волны того Света, который становиться грубой Материей на объективном плане, происходят многочисленные Иерархии Творческих Сил: некоторые из них не имеют формы, другие определённой формой, иные же, самые низшие (Элементалы), не имеют принадлежащих им Форм, но облекаются в любую форму согласно окружающим условиям».

    Имеются в виду формы проявленного мира. Есть ли подобное в земном
мире?  Есть, - это состояния воды. В газообразном состоянии она не имеет формы, в жидком состоянии она имеет изменяющуюся форму, в твёрдом состоянии у неё неизменная форма, причём в двух видах: снега и льда. В жидком состоянии она может принимать форму того сосуда, в который её налили. Как наверху, так и внизу. Принципы построения одни и те же.

«Каждая Космогония и Философия утверждает: «Вселенная имеет Правителя (Правителей коллективно) над собою, который называется СЛОВОМ (Логос), Дух производящий есть его Царица. Эти  двое являют Первичную Мощь после Единого».
«Это есть Дух и Природа, вместе образующие нашу Иллюзорную Вселенную. Эти двое нераздельно пребывают во Вселенной Представлений до тех пор, пока она продолжается, и затем вновь погружаются в Парабрамана, Единого вечно неизменного. «Дух, сущность которого вечна, едина и самосуща, выявляет чистый эфирный Свет – двоякий Свет, неуловимый элементарными чувствами».

      Получается, что эфир – это не свет Солнца, который человек может видеть.

«В Каббале, объясняющей тайный смысл Книги Бытия, этот Свет является Двояким Человеком, или Андрогинными (скорее бесполыми) Ангелами, родовое имя которых Адам Кадмон. Именно они завершают человека, эфирообразная форма которого выявлена другими  божественными, но гораздо более низкими Существами, которые уплотняют тело глиной или же «прахом земли» (то есть веществом)».
         
      Эфирообразная форма – это форма, по которой создаётся физическое тело человека и это делается низшими Существами – Духами (стихиями) Земли. Что же делают Ангелы для человека, завершая его? Живую Душу Воды?
    
      ДНК присуща только для органического вещества или нет?  Возможен ли другой способ воспроизводства, без ДНК? Как создались первые ДНК? ДНК только для смертных или нет? Органическая жизнь – это временная жизнь, потом происходит разложение на составляющие. Смерть запланирована или закончился начальный импульс? 

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии