Доля и Недоля

-Болтают в народе о доле и недоли. – Сказывала старуха.
- А кто это такие? – глядя огромными голубыми глазами, спрашивал Ванечка.
-Это такие две богини удачи и неудачи.- отвечала старуха
- А как они выглядят?- не унимался ванечка.
- да ты сам увидишь их и их дела. Нужно только подрасти. – Говорила старуха, а ванечка уже заснул.  И снились ему сны яркие и невероятные.
Вырос Иван, и красив был и умен. Да вот только дела у Ивана не клеились, то зарплата была мала. То айфон потеряет, то посуду всю в доме нехотя перебьет. Печалился Иван много дней и много ночей от того, что неудача за ним по пятам ходит. Вот приходит однажды Иван к другу Кириллу чай с ватрушками попить. А друг его и спрашивает, когда же Иван женится, и отчего тот такой одинокий. А Иван ему и рассказывает, что с какой барышней не познакомиться то на свидания опаздывает, то в лифте застревает, и не успевает на встречу. А барышни то все с характером берут и на телефон, потом не отвечают, что даже не извиниться. А жена Кирилла ему и говорит.
- Знаешь Иван тебя наверное недоля любит. Вот она тебе и шалит.
-Это еще кто?
-А ты что ж про долю и недолю не слыхивал?
-Нет – отвечал Иван.
-Так есть две такие богини удача или доля и неудача или недоля.
-И что ж она от меня хочет?
-А мне почем знать у нее и спроси.
Однажды встретил Иван девушку Настю и с сестрой ее Катей. И очень полюбил Настю, только Настя была деловая бизнесвумен. И до Ивана ей дела не было совершенно никого, кроме того что она с ним вечерами в коферии пила кофе и немного устало жаловалась на работу. И в один прекрасный день решился Иван пригласить ее на свидание. И, конечно же, получил отказ. А Катя и говорит сестра не пошла, а я бы пошла. Вот она опять недоля надо мной издевается, подумал Иван.   И пошел во свояси. Вечером того же дня позвонила Настя, и очень просила помочь ей, автомобиль встал посреди дороги и никуда не едет, что за неполадки не понятно, да и застряла она на проселочной дороге. Иван само собой как истинный джентльмен ринулся спасать даму. Он приехал на место происшествия починил Настин автомобиль. Помог ей добраться до дома. И прощаясь с ней возле подъезда, Настя робко чмокнула его в щеку. Вот подумал Иван, все-таки и доля мне досталась, пусть и совсем чуть-чуть. На следующий раз они с Настей и Катей снова сидя в кафетерии болтали о разном, и уже сама Настя позвала его сходить в театр. Потому как одной ей идти не хочется, а Катя не может, так как занята работой.
Иван думает, ну все вот теперь я к себе долю точно расположил, и она на его  стороне. В день, когда Иван и Настя поехали в театр. У машины, в которой они ехали, лопнуло колесо, и в театр они не попали. Вот опять недоля шалит, подумал Иван. И тогда они вызвали эвакуатор, который отбуксировал машину на стоянку, а сами пошли пешком. Идя мимо парка аттракционов, Настя увидела колесо обозрения и предложила прокатиться на нем. Пока они катались, Иван признался в своих чувствах, а Настя с радостью на них ответила. Он предложил ей стать его женой. И она согласилась. И вот спускаясь с аттракциона они увидели старуху, дряхлую с клюкой. Ивану старуха показалась знакомой, и он решил поздороваться.
-Ну что Иван, нашел свое счастье? – спросила старуха
-Нашел- ответил Иван.- Скоро женюсь.
-Эх, - выдохнула старуха - Ты ж недоле предначертан был, а за долей гонялся. И не видать бы тебе доли да недоля помогла.
Сказала старуха и побрела в сторону трамвайной остановки.


Рецензии